21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 11.12.2014

Театральный бенефис танцоров

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Чемпионы мира по латиноамериканскому шоу Оксана Васильева и Арсен Агамалян впервые за последние пять лет выступили в Твери

Чемпионы мира по латиноамериканскому шоу Оксана Васильева и Арсен Агамалян впервые за последние пять лет выступили в Твери

– Вашему городу по­настоящему повезло, что здесь выросли такие танцоры мирового уровня. Оксана и Арсен не только выиграли все самые престижные турниры среди профессионалов Всемирного танцевального совета, но и произвели революцию в латиноамериканском шоу. Они превратили просто красивое танцевальное попурри в театральную постановку, в образец высокого искусства, – высказался о героях вечера почетный президент Международного танцевального союза (IDU) преподаватель факультета искусств МГУ Леонид Плетнев.

В словах одного из учителей Агамаляна и Васильевой, с которым они поставили несколько своих самых известных номеров, пожалуй, заключается ключ к пониманию развития их дуэта. Это движение от стандартной латины – через латиноамериканское шоу – к театру танца. Это совместный путь, который занял 10 лет. Вот почему первый за последние пять лет бенефис Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой прошел в областном академическом театре драмы и назывался «10 лет в паре». Вот почему двухчасовое представление началось с пяти «обязательных» танцев латиноамериканской программы – самбы, румбы, джайва, ча­ча­ча и пасадобля, а завершилось исполнением номера «Бесы» по мотивам песни Владимира Высоцкого в исполнении Григория Лепса, пожалуй, самым театрализованным их шоу на сегодняшний день. 

– Вот к чему можно прий­ти, занимаясь спортивными бальными танцами, разучивая стандартные схемы на паркете и выступая на городских и областных соревнованиях, – пояснил Леонид Плетнев.
 
Во время бенефиса зрители, конечно, увидели и номера, которые принесли тверскому дуэту международное признание и славу, два золота чемпионата Европы и титул чемпионов планеты по версии WDC. И каждое из этих шоу, по словам Арсена Агамаляна, несет определенную философскую мысль. 

Постановка «Ромео и Джульетта» на музыку из балета Сергея Прокофьева обыгрывает противостояние двух миров, гармонию и изначальное единство которых может восстановить только любовь. 

Номер «Все на продажу» на основе кавер-версии композиции «Sweet Dreams» в исполнении Мерлина Мэнсона посвящен внутренней пустоте жизни, в которой на передний план выходят материальные вещи, а люди используют друг друга, продаются и покупаются.

Оказывается, обо всех этих проблемах и идеях можно не только написать повести и романы, снять кино или поставить спектакль, но еще и станцевать за три минуты, да так, что зритель не сможет оторваться от происходящего на сцене. Почти два часа мы были загипнотизированы движениями танцоров, где за каждым па – свой образ, за каждым взмахом руки и даже ресниц – свое слово.

Конечно, танец практически невозможен без музыки. Спасибо эстрадно-джазовому оркестру под управлением Павла Смирнова, который не только аккомпанировал, но и создал настроение и атмосферу праздничного вечера. Свое сердечное спасибо Арсен и Оксана сказали родителям, наставникам, близким и друзьям.
 
Одним из сюрпризов гала-шоу стало выступление многократных чемпионов России, обладателей Кубка мира, чемпионов Европы и вице-чемпионов Всемирных игр Сергея и Ольги Коновальцевых. Дуэт, который в 1990 году начинал свою спортивную карьеру на тверском паркете, теперь навсегда вошел в историю мирового бального танца. Увы, минувшей весной Ольга из-за травмы ушла из спорта. Как увидели земляки, теперь Коновальцева не только вышла замуж, но и работает над новым проектом – готовится стать мамой. Однако и на седьмом месяце беременности она вместе с братом станцевала перед переполненным залом свой прощальный вальс. Этот танец втроем и наедине с родной Тверью. Это было очень трогательно и красиво. Прошлое слилось с настоящим и переплелось с будущим. По признанию Ольги, сынишка еще долго не мог потом успокоиться и танцевал, танцевал. 

Вышли на театральную сцену, как объявил Арсен Агамалян, и будущие тверские чемпионы России, Европы и мира, лучшие на сегодняшний день пары столицы Верхневолжья. Этот свое­образный хит-парад открыли призеры первенств ЦФО и международных турниров в группах «Дети-2» и «Юниоры-1» Роман Главацкий и Виктория Пучина. По их словам, они мечтают добиться как минимум таких же успехов, как Коновальцевы, Агамалян и Васильева, но и этот вечер им запомнится на всю жизнь. Ребята еще никогда не выступали перед такой огромной аудиторией, поэтому, наверное, и сияли счастьем глаза. 

Честно признаться, сбился со счета, сколько нарядов сменила за время представления очаровательная Оксана Васильева. Каждое платье преображало ее до неузнаваемости: хрупкая и нежная Джульетта, роковая женщина-вамп, жестокая и неумолимая Судьба. Арсен менял маски и вовсе без помощи одежды, прямо на глазах, превращаясь то в мальчика, то в мудрого старца. Лишь в паузах между номерами он снова был самим собой, умным, ироничным, веселым, искренним, душевным, добрым, творческим… Таким запомнили своего наставника и участники танцевального проекта на федеральном канале ТНТ.

Как раз накануне Агамалян отметил свое 35-летие, поэтому в финале представления на сцене и появился торт с горящими свечами. Что Арсен загадал, когда задувал огонь, секрет. 

Но, судя по тому, как быстро по ощущениям закончилось представление (хотелось бы смотреть еще и еще), как долго не отпускали Арсена и Оксану со сцены аплодисментами и букетами цветов, их шоу будет продолжаться. Творческая карьера только начинается, да и в профессиональном спорте они еще не сказали свое последнее слово. К очередному сезону тверские танцоры готовят новый феерический номер – «Кармен». 

– Они ни на кого не похожи, они делают в танце то, что сегодня больше никто не может, они – Арсен Агамалян и Оксана Васильева, – так четко и лаконично прокомментировал успех дуэта из провинциальной Твери Леонид Плетнев. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
173

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость