23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Спорт10.12.2014

Профессия «Чемпион»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В регионе разработан комплекс мер поддержки спорта высших достижений

В регионе разработан комплекс мер поддержки спорта высших достижений

Летняя Олимпиада-2012 стала рекордной по количеству участников из Верхневолжья. Напомним, два года назад за Россию и нашу область выступили пять атлетов, три из которых – гребцы Юрий Постригай, Илья Первухин и баскетболист Дмитрий Хвостов – стали призерами Игр.
 
Ожидается, что на предстоящей летней Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро тверской спорт сделает еще один шаг вперед и делегирует в российскую сборную как минимум шесть своих представителей. В Тверской области в соответствии с Посланием губернатора Законодательному собранию разработан и успешно реализуется комплекс мер по подготовке местных олимпийцев. 

Как рассказал заместитель председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Сергей Серов, все тверские атлеты, которые входят в состав национальных сборных по разным видам спорта, состоят на ставках спортсменов-инструкторов областного Центра подготовки «Школа высшего спортивного мастерства». А это – ежемесячное денежное содержание в размере от 6 до 30 тысяч рублей. Дополнительно они получают и стипендии губернатора от 2 до 11 тысяч рублей. И это помимо фармакологического обеспечения и приобретения необходимого инвентаря. 

Ежегодно за показанные достижения спортсменам и их наставникам из бюджета области выплачиваются еще и специальные премии. Их размер утвержден Законодательным собранием Тверской области и зависит от результата спортсмена. Например, золото Олимпийских игр «стоит» 600 тысяч рублей, бронза – 300 тысяч. 

Вместе с этим в соответствии с законом «О физической культуре и спорте в Тверской области» чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и их тренерам предусмотрена субсидия на приобретение жилья или земельного участка. Как раз на минувшей неделе по вопросам ее предоставления состоялось заседание рабочей группы, которую возглавляет заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, рассмотрены первые заявления.

Светлана Вержбицкая отметила, что цель введения на уровне региона такой поддержки – закрепление в Тверской области высокопрофессиональных тренеров, которые будут раскрывать потенциал талантливых ребят Верхневолжья, а также это мотивация спортсменов на достижение высоких результатов.

Средства в размере 2,5 миллиона рублей могут быть израсходованы на приобретение жилья или земельного участка. Субсидии предоставляются на основании порядка, утвержденного Правительством региона в августе этого года. Как пояснил председатель комитета по физической культуре и спорту области Владислав Павлов, для получения единовременного поощрения необходимо лично обратиться с соответствующим заявлением. 

На заседании рассмотрены документы, поступившие от бронзового призера летних Олимпийских игр в Лондоне Ильи Первухина и его тренера Алексея Первухина. Участники заседания единогласно приняли решение о предоставлении выдающимся землякам данной поддержки.

По мнению директора Центра спортивной подготовки «ШВСМ» заслуженного тренера России Николая Ковалева, действующий в регионе комплекс мер по поддержке спорта высших достижений позволяет атлетам и их наставникам в полной мере посвятить себя подготовке к ответственным стартам и не отвлекаться на бытовые проблемы. А это очень важно. Как известно, чтобы добиться олимпийских успехов, нужно все силы устремить в одну точку и все свое время посвятить поставленной цели. 

Внимание губернатора, правительства и Законодательного собрания Тверской области к спорту высших достижений приносит весьма ощутимые результаты. Это и медали самых престижных соревнований, и рост числа тверских участников национальных сборных по разным видам спорта, и заметный прогресс в популяризации спорта и здорового образа жизни.

Что касается предстоящей летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, то Министерство спорта РФ в число официальных кандидатов в олимпийскую сборную на сегодняшний день включило 16 тверских спортсменов. Теперь многое будет зависеть от самих атлетов и их наставников, от их труда, упорства, таланта и желания покорить олимпийский пьедестал почета. 

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
25

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию