26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт10.12.2014

ТХК знает свое место

Фотограф: Владимир КОМАРОВ, Андрей КРЫЛОВ

Наша команда по-прежнему входит в пятерку сильнейших

Наша команда по-прежнему входит в пятерку сильнейших 

Тверской хоккейный клуб продолжил домашнюю серию в чемпионате ВХЛ. В начале декабря подопечные Алексея Ждахина выдали три разных по качеству хоккея матча, за что и заслужили от пресс-службы лиги звание самой нелогичной команды.

«СУХАРЬ» ХОРОШУНА

ТХК (Тверь)— «Южный Урал» (Орск) — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
Тверь. 4 декабря. СК «Юбилейный». 1830 зрителей.
Шайбы: 1:0 — Виксна (Таталин, Фахрутдинов, 12:26). 2:0 — Луговской (Волошенко, Абдуллин, 32:39). 3:0 — Абдуллин (Виксна, Луговской, 38:14).

На матч с «Южным Уралом» Тверской хоккейный клуб настраивался по-особому. После двух кряду поражений в родных стенах подопечные Алексея Ждахина должны были реабилитироваться перед своими болельщиками. И это тверским хоккеистам удалось в полной мере, хотя гости из Орска предстали неуступчивым, боеспособным коллективом.
 
На 13-й минуте индивидуальным мастерством блеснул защитник Евгений Виксна, увенчавший сольный проход мощным выстрелом в верхний угол ворот. Во втором периоде Виктор Луговской коварным броском из-под защитника застал врасплох голкипера «Южного Урала» – 2:0. А незадолго до окончания второй двадцатиминутки размашистую атаку тверитян завершил Денис Абдуллин, удачно сыгравший на добивание. 3:0 – в заключительной трети матча ТХК не просто удержал победный счет, но и сыграл «на ноль». 

Матч с «Южным Уралом» стал третьей сухой игрой в сезоне для вратаря ТХК Сергея Хорошуна. При этом он по-прежнему остается одним из лучших в лиге по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. Соперники активно старались помешать Сергею сыграть на «ноль». В третьем периоде при каждом удалении у ТХК тренер «Южного Урала» сменял вратаря на шестого полевого игрока. Однако оборона тверского клуба справилась даже при игре «6 на 4». 

— Сегодня и мы, тренерский состав, и команда были глухонемыми: команда нас не слышала, и мы — команду, – признался главный тренер ХК «Южный Урал» Андрей Кирдяшов. – Сыграли беззубо, бездарно, команды просто не было. Одна тройка выпала, та, на которую я всегда надеюсь. Совершили ряд грубых ошибок в обороне, а без обороны в хоккее нет атаки. Создавали моменты, полумоменты, но забить тяжело, когда игра неправильно поставлена уже изначально из своей зоны. Жизнь продолжается, хочу поздравить ТХК и своего коллегу с заслуженной победой, а мы будем разбираться, анализировать ошибки и двигаться дальше.

— Нам победа нужна была как воздух, – сказал главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – Мы потерпели два поражения подряд при наших болельщиках, которые всегда нас поддерживают. Соответственно настрой в команде был только на победу: лавочка жила, ребята играли самоотверженно, много шайб на себя взяли. Но опять же в матче с «Южным Уралом» у нас выявился ряд проблем, таких, как игровая дисциплина, ненужные удаления, нарушения, переигровка смен. Это все в голове хоккеистов. Пересмотрят свое отношение — будет лучше игра.

ЛИДЕР ОБЫГРАН!

ТХК (Тверь) –  «Сарыарка» (Караганда) – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
Тверь. 6 декабря. СК «Юблейный». 1995 зрителей.
Шайбы: 1:0 — Виксна (Рожков, Торченюк, 24:02). 2:0 — Рожков (Волошенко, 35:22 — бол.). 2:1 — Зубрицкий (Шевченко, Васильев Ал., 48:49).

Субботний вечер в «Юбилейном» обещал быть жарким. В гости к ТХК пожаловал чемпион ВХЛ и нынешний лидер регулярного чемпионата казахская «Сарыарка». За два с небольшим года ТХК не одержал над хоккеистами из Караганды ни одной победы, хотя и был близок к успеху. Особенно драматичным получился поединок на тверском льду в прошлом сезоне, когда, уступая со счетом 0:3, ТХК отыгрался в течение двух минут. И хотя в итоге тверитяне уступили в овертайме (4:5), за ту игру они удостоились от своих болельщиков высших похвал. 

В нынешнем сезоне ТХК уже потерпел поражение от «Сарыарки» в Казахстане – 1:3. Встреча получилась очень жесткой и эмоциональной, хоккеисты часто переходили грань дозволенного и набрали 80 минут штрафа. Было понятно, что от отчетной игры в Твери можно было ожидать упорной, бескомпромиссной борьбы. 

Казалось, что соперники задались целью прежде всего не пропустить. И с этой задачей команды успешно справлялись вплоть до 25-й минуты, когда защитник-бомбардир ТХК Евгений Виксна заставил восторженно взреветь «Юбилейный» – 1:0. На сей раз Евгений воспользовался передачами Александра Торченюка и Егора Рожкова и записал в свой актив шестой гол в сезоне. А вскоре уже сам Рожков, удвоивший перевес хозяев, принимал поздравления партнеров по команде. ТХК ушел на второй перерыв при счете 2:0 в свою пользу, что, конечно, вовсе не гарантировало итогового успеха. На 49-й минуте «Сарыарка» сократила разрыв до минимума, но в дальнейшем хозяева не позволили гостям подобных «вольностей». 2:1 – ТХК наконец-то совладал с неудобным соперником и укрепил свои позиции в лидирующей группе. 

— Игра, мне кажется, смотрелась, – отметил главный тренер ХК «Сарыарка» Леонид Тамбиев. – Думаю, это уровень плей-офф. Встретились две боевые команды, бились, показали хороший хоккей. Со стороны моей команды была хорошая самоотдача, четкое выполнение игрового задания. На один гол мы забили меньше, потому и проиграли. Соперника поздравляю с победой.

— Вы сами знаете, что «Сарыарка» — лидер нашего чемпионата, и тем почетнее эта победа, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – По игре скажу, что если первые десять минут игроков захлестывали эмоции, то затем все встало на свои места: ребята начали думать и выполнять то, что от них требовалось: стали очень плотно играть в обороне, не дав сопернику шанс забить шайбу. Перекрывали ворота, очень много шайб на себя принимали, особенно при игре «4 на 5». Я думаю, за это к ним фортуна и повернулась лицом. 

ОТЫГРАЛИСЬ, НО… ПРОИГРАЛИ

ТХК (Тверь) — «Челмет» (Челябинск) — 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)
Тверь. 8 декабря. СК «Юбилейный». 1905 зрителей.
Шайбы: 0:1 — Мокин (Курдюков, 1:43 — бол.). 0:2 — Саюстов (Закиров, Костромин, 14:42 — бол.). 1:2 — Потякин (Бондарев, Петушкин, 24:04). 2:2 — Соколов (Абдуллин, Фахрутдинов, 28:07). 2:3 — Чистяков Ан. (Закиров, Костромин, 52:22 — бол.).


Последним в длительной домашней серии ТХК стал матч с челябинским «Челметом». Команда, занимающая нижнюю часть таблицы, сумела дать бой фавориту из Твери. После первого периода ТХК уступал со счетом 0:2, хотя по игре наша команда смотрелась предпочтительнее. Подвели собственные удаления — оба раза «Челмет» забивал в большинстве. Во втором периоде подопечные Алексея Ждахина усилили давление на ворота соперника и довольно быстро отыгрались. Чтобы счет снова стал ничейным, ТХК потребовалось всего четыре минуты. Отличились старожилы тверской команды Михаил Потякин и Антон Соколов. Однако в заключительном периоде на результат вновь повлияла игра в неравных составах. Гостям потребовалось 18 секунд, чтобы реализовать удаление Дмитрия Михайлова. ТХК свой шанс в большинстве не использовал. Пытаясь отыграться, в концовке матча ТХК устроил штурм ворота «Челмета». Последовала традиционная замена вратаря на шестого полевого, но в этот вечер удача была на стороне соперника. ТХК проигрывает «Челмету» – 2:3.

— Хотел бы поблагодарить команду за хорошую игру, – сказал после матча главный тренер гостей Алексей Тертышный. – Сегодня увидел настоящий коллектив, ребята сражались друг за друга. Знали, что соперник здорово играет в большинстве, соперник — лидер чемпионата, поэтому настрой был соответствующий. 

— Причина поражения, наверно, в первую очередь в психологии, – отметил главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – Не смогли достучаться до ребят, объяснить, что не надо смотреть в турнирную таблицу, на возраст игроков, а надо просто делать свою работу. 

На сегодняшний день ТХК делит места с третьего по пятое с ХК «Рязань» и воронежским «Бураном». Теперь подопечным Ждахина предстоят выездные игры с «Казцинк-Торпедо» из Усть-Каменогорска, ангарским «Ермаком» и красноярским «Соколом». Эти встречи пройдут 13, 15 и 17 декабря. А 21-го ТХК примет на своем льду «Ариаду» из Волжска. 

Александр ВОЛГИН

Автор: Александр ВОЛГИН
35

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию