26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2014

Чистый водоем

Фотограф: АРХИВ ГАЗЕТЫ «НАША ЖИЗНЬ»

Он появится в рамках Программы местных инициатив

Он появится в рамках Программы местных инициатив

В этот день в центре деревни Сосновицы Лихославльского района собрались все ее жители. Шли сюда как на праздник, потому что этого события – торжественного открытия пожарного водоема – они ждали давно. 

 – Почти пять лет мы пытались решить эту важную сразу для трех деревень проблему, – говорит глава администрации Сосновицкого сельского поселения Екатерина Иванова. – Уже и подрядчиков нашли, но когда составили смету, то поняли, что средств, необходимых для расчистки старого пруда, который обмелел и заилился, у нас нет. И только в рамках реализации Программы по поддержке местных инициатив нам удалось это сделать. Решение об участии в ней именно этого проекта принималось на общем собрании жителей поселения, которое прошло в январе нынешнего года, и за него проголосовало большинство людей: отсутствие специального места для забора воды при тушении пожаров было названо первоочередной проблемой. И вот она, наконец, была решена. 

На реализацию этого проекта ушло более 549 тыс. рублей, из которых 386,8 тыс. было выделено из областного бюджета, почти 55 тысяч – из местного, свыше 45 тысяч собрали сами жители, а недостающие средства пришли от местных предпринимателей и депутатов Законодательного собрания Тверской области. На эти деньги в октябре были произведены работы по очистке пруда, обустроена площадка из бетонных плит для подъезда пожарных машин, вывезен строительный мусор и благоустроена прилегающая к нему территория. Буквально на глазах у местных жителей водоем, предназначенный для обеспечения пожарной безопасности жителей деревень Сосновицы, Лужки и Терешкино, наполнился чистой ключевой водой. Общая площадь, а это 139 м в длину и более 22 м в ширину, вполне позволяет, разделив ее пополам, использовать пруд и для летнего отдыха сельчан. Тем более что рядом находится старинная липовая аллея, по которой со своей женой Кларой когда-то гулял великий композитор Шуман, приходившийся племянником жившему здесь владельцу барской усадьбы.

 – Помимо реконструкции пожарного водоема для жителей Сосновицкого сельского поселения в этом году на территории района было реализовано еще пять проектов в рамках Программы поддержки местных инициатив, – рассказывает заместитель главы администрации Лихославльского района Сергей Калинкин. – Произведен ремонт дороги Станского поселения, в деревне Крючково и городе Лихославле были построены детские площадки, а в Барановке и поселке Приозерный отремонтировали водопровод. Общая стоимость этих проектов составила свыше 5 млн 845 тыс. рублей. Обязательно примем участие в этой программе и в следующем году. А что конкретно будет сделано в ее рамках, решат сами жители района. 

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
19

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость