10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика10.12.2014

Индекс МРОТ повышен

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Размер минимальной зарплаты с 1 января 2015 года для работников бюджетной сферы Тверской области составит 6 тысяч рублей

Размер минимальной зарплаты с 1 января 2015 года для работников бюджетной сферы Тверской области составит 6 тысяч рублей

МРОТ – это отправная точка для расчета зарплат и тарифных сеток в реальном секторе экономики. Минималка относится к основным социальным гарантиям, предоставляемым государством населению. Исходя из ее размера начисляются выплаты социальных пособий, заработная плата, пенсии, налоги, сборы, штрафы и другие платежи. 

Каждый год эта сумма индексируется с учетом уровня инфляции. На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым с 1 января 2015 года МРОТ в России составит 5 тысяч 965 рублей. Правительство нашего региона воспользовалось правом устанавливать более высокий уровень минимальной оплаты труда, чем названный федеральным центром.

В минувший понедельник было заключено региональное трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в Тверской области. Документ скрепили подписями губернатор 
Андрей Шевелев, председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, руководитель регионального объединения работодателей «Тверской союз промышленников и предпринимателей» Сергей Потапов.

Впервые подписание подобного соглашения в Верхневолжье состоялось в 1991 году.

 – Данный документ стал важным элементом социального партнерства, – отметил 
Андрей Шевелев. – И очень важно, что в условиях сложившейся экономической ситуации профсоюзы и работодатели поддержали идею заключения соглашения. Оно определяет минимальный размер заработной платы в Тверской области для работников бюджетной и внебюджетной сфер. 

Региональным соглашением для бюджетников преду­смотрен МРОТ в размере 6 тысяч рублей, для работников внебюджетной сферы – 7 тысяч рублей, что составляет 81% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас одна из ключевых задач, стоящих перед работодателями, – обеспечение этих показателей. Как подчеркнул в своем выступлении Валерий Корешков, руководство компаний обязано выполнять условия соглашения. 

 – Социально ответственный бизнес – это не требование власти, это требование времени, – считает Андрей Шевелев. – Без мотивации специалистов к работе невозможно выполнить государственную задачу импортозамещения и обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики.

К слову, региональное правительство уже предприняло ряд шагов, направленных на расширение соцгарантий. В русле реализации майских указов Президента удалось увеличить заработную плату работников бюджетной сферы. Теперь поддержка коснется негосударственного сектора. 

Обсуждение вопросов по повышению уровня жизни населения и развитию региона продолжилось на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в области. В частности, был рассмотрен вопрос о подготовке кадров для предприятий, открытых на тверской земле в рамках инвестиционных проектов. По мнению регио­нального министра образования Натальи Сенниковой, коренным образом должны быть изменены отношения между учебным заведением СПО и компаниями. Необходимо заключать договоры о социальном партнерстве. Это позволит повысить качество профессиональной подготовки студентов, а также определить круг наиболее востребованных на рынке труда специальностей. На сегодняшний день уже подписано около тысячи таких договоров. Один из ярких примеров сотрудничества: завод «Хитачи» в рамках договора передал колледжу имени Коняева новейшее сварочное производственное оборудование на сумму порядка 2,5 миллиона рублей. В данном учебном центре осваивают профессию студенты, а также повышают свое мастерство работники завода. Если оценивать результаты в целом, то созданная в области система подготовки кадров для машиностроения признана одной из лучших в России по результатам федерального конкурса по поддержке региональных программ развития профобразования. На этот опыт и следует опираться в работе по усовершенствованию системы профобразования. В ходе обсуждения было решено на одном из последующих заседаний рассмотреть конкретные предложения по повышению качества подготовки рабочих кадров.

На комиссии также были обсуждены вопросы по задолженности организаций Тверской области по взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. С учетом того, что ряд компаний не спешит выполнять свои обязательства, серьезный разговор с их руководством будет продолжен на внеочередном заседании комиссии. 

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию