09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.12.2014

На новом витке эпохи

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В Верхневолжье отметили 100-летие системы противовоздушной обороны России

В Верхневолжье отметили 100-летие системы противовоздушной обороны России

Праздник прошел в Тверской военной академии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и соответствовал масштабу даты, в которой отразилась целая эпоха.

Точкой отсчета образования ПВО России принято считать 8 декабря 1914 года. В это время был создан первый воздушный щит Отечества над Петроградом. Сегодня воздушно-космическая оборона занимает ключевое место в общей системе национальной безопасности России.

В своем развитии система ПВО прошла славный путь. Приобретен богатый опыт, который позволяет обеспечивать безопасность государства. Об этапах этого большого пути рассказал в докладе, посвященном юбилейной дате, начальник ВА ВКО имени Жукова генерал-майор Владимир Ляпоров. Он отметил, что в общую историю создания системы ПВО страны внесла весомый вклад тверская академия.

Она была создана согласно приказу министра обороны СССР маршала Георгия Жукова в 1956 году. Основной задачей тверского военного вуза стала подготовка офицерских кадров для замещения командных и штабных должностей системы ПВО всех видов Вооруженных сил. Таковой задача осталась и спустя годы. 

Академия в Твери преодолела несколько этапов развития и стала крупным центром военно-научных исследований. Ее «золотой фонд» впечатляет: более 15 тысяч высокопрофессиональных офицеров, 300 медалистов, 1500 выпускников получили дипломы с отличием. Академия подготовила кадры для армий более чем 30 стран мира, в том числе СНГ. В разные годы в ее стенах работали 12 Героев Советского Союза и России. Признанием заслуг академии стало ее награждение орденом Красного Знамени и национальными орденами семи государств. 

Уникальная кузница офицерских кадров выстояла в самые трудные годы и сегодня продолжает лучшие традиции подготовки первоклассных офицерских кадров. 

В торжестве принял участие губернатор Андрей Шевелев. Он подчеркнул, что академия по праву является гордостью Верхневолжья. Она уникальна тем, что здесь аккумулирован опыт строительства стратегической воздушно-космической обороны страны и сохранились сильный преподавательский состав, опытные командные кадры, научно-исследовательский потенциал. 

– Сто лет развития системы ПВО изменили представление о Вооруженных силах. Мгновенная готовность отразить нападение с воздуха стала ключевым критерием безопасности государства, – отметил глава региона.

Легендарный маршал Георгий Жуков в послевоенные годы уделял огромное внимание укреплению ПВО, особенно – кадровому потенциалу. В стенах учреждения подготовлено более 15 тысяч офицеров. Обращаясь к собравшимся в зале, губернатор подчеркнул:

– Сегодня вы достойно развиваете традиции академии с учетом современных реалий военного дела, передовых технологий вооружений. Расширив границы своих исследований и наработок до формата воздушно-комической обороны, академия успешно поддерживает статус одного из лучших высших военных учебных заведений России.

Офицерам, которые добились выдающихся успехов в работе и несут службу в стенах военной академии, Андрей Шевелев вручил региональные награды. Глава области поблагодарил ветеранов, руководство, научно-педагогический состав вуза за достойную службу на благо Отечества.

Со знаменательной датой военнослужащих войск ПВО также поздравил председатель регионального парламента Андрей Епишин. Он назвал событие эпохальным и отметил, что вековой путь в развитии противовоздушной, а теперь воздушно-космической обороны поражает масштабами задач, смелостью инженерной и научной мысли. 

 – Это наглядное свидетельство того, что наше государство обладает мощнейшим научно-производственным потенциалом, а учебные заведения высшей школы готовят специалистов, превосходящих мировой уровень, – считает спикер областного парламента. – У земляков есть особенный повод гордиться юбилеем. Ведь Тверь является одним из крупнейших научно-образовательных центров, где учатся мастерству наши военные специалисты. В стенах легендарной военной академии разрабатываются теория оперативного искусства, тактика и практика военного искусства.

Со словами приветствия к собравшимся обратился глава города Александр Корзин, который провел параллели во времени. За 100 лет пройден огромный путь, изменилась техника: на смену 76-миллиметровым полевым орудиям пришли мощные ракетные комплексы. Мэр подчеркнул, что выпускники «Жуковки» достойно несут высокое звание офицера, отметил и перемены в подготовке слушателей: в академии открылась вторая кафедра, окрепла материально-техническая база, обогатился кадровый состав. 

Председатель епархиального отдела протоиерей Павел Соровский поздравил коллектив с достойной датой и поблагодарил тех, кто защищает Родину и обеспечивает спокойствие в мире, за честное служение Отечеству.

Многие офицеры и работники академии в этот день были отмечены наградами. О значении юбилейной даты в их жизни говорили и те, кто сидел в зале.

Один из почетных гостей генерал-майор Борис Семенович Колемасов поступил в академию ВКО в 1958 году, а в 1962-м окончил ее и служил в разных частях и регионах Советского Союза. Ветеран системы ВКО считает, что значимость войск противовоз­душной обороны трудно переоценить и в военное, и мирное время. Он гордится тем, что учился в славной тверской академии, и благодарен ей.

Председатель совета ветеранов академии полковник Иван Петрович Дарий поделился чувствами, которые сегодня его особенно радуют: войска ПВО востребованы, будут развиваться, хранить мир и спокойствие на земле.

Трогательно поздравили героев дня ученики кадетских классов московской школы №1114. Ее директор Александра Ястребова выразила уверенность, что их образцовый комплекс кует достойные кадры для воздушно-космической отрасли и славной тверской академии. Офицер, воспитатель кадетского класса подполковник запаса Михаил Байназаров и его воспитанники оценили гостеприимство нашего города на Волге, замечательные традиции легендарной академии и города воинской славы. Юные патриоты заметили, что в Твери есть чему поучиться и с кого брать пример.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
38

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию