18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2014

Сочиняя, размышлять

Фотограф: Марии Спиридоновой

Год, проходящий под знаком культуры, близится к своему завершению.

Год, проходящий под знаком культуры, близится к своему завершению. 

В Тверской области символическое закрытие его состоится в субботу в рамках заключительного этапа регионального фестиваля «На просторах Верхневолжья». Следующий, 2015-й год будет связан с литературой. Примечательно, что незадолго до начала литературных двенадцати месяцев в школы вернули подзабытую форму проверки знаний – сочинение, которое теперь станет допуском к ЕГЭ. Будущие выпускники уже написали пробную работу, они выбирали темы для размышлений, связанные с творчеством Лермонтова, –  любви и взросления. Мы спросили тверитян: а по какой книге они бы написали сочинение?

Александр Сорочан, доктор филологических наук, профессор Тверского государственного университета:

– В том, что сочинение вернули в школьную программу, я вижу только положительные стороны, но воспринимаю нынешнюю форму его как компромисс, поскольку ставят за эту работу не оценку, а зачет или незачет, а вузы могут или засчитывать результаты, или не засчитывать. В начале декабря многие ученики, насколько мне известно, писали сочинение на свободную тему. Но немногие смогли реализовать замысел, потому как у них отсутствует навык свободного мышления. Именно поэтому я бы выбрал для сочинения программный текст, например, Пушкина или Лермонтова. Даже анализируя хрестоматийное произведение, можно найти нетривиальные подходы и оригинально раскрыть тему.

Кристина Суворова, ученица 11-го класса:

– Совсем недавно мы писали сочинение по роману Достоевского «Преступление и наказание». Его героиня Соня Мармеладова единственная, кто поняла и приняла Раскольникова и, по сути, показала ему путь к спасению. На пробном сочинении из всех предложенных тем я выбрала Рэя Брэдбери и его роман-анти­утопию «441 градус по Фаренгейту», где описывается общество, в котором запрещены книги, а хранение их считается преступлением. Главный герой Гай Монтэг – «пожарный», то есть он сжигает книги, но со временем понимает свою ошибку и становится членом подпольной группы и начинает заучивать тексты книг наизусть, с тем чтобы спасти их. 

Вадим Маслов, экономист:

– Вступительное сочинение в университете я писал по книгам Брежнева «Малая земля», «Целина» и «Возрождение», оно было посвящено подвигу советского народа в годы войны и в мирное время. В тот период нашей истории такая тема считалась беспроигрышной. По какой книге я написал бы сочинение сейчас? Пожалуй, не стал бы ограничивать себя рамками какого-то одного произведения и поразмышлял бы о своей семье, о ее истории, о значении семейных ценностей в моей жизни и жизни моих близких.

Лариса Рябополова, преподаватель русского языка и литературы гимназии №8 г. Твери:

– Сочинение, быть может, и следовало бы ввести, но не при том количестве часов, которые отведены сейчас на изучение литературы. Критерии к этому виду работ снижены, что для учеников хорошо, темы предлагаются достаточно широкие, они грамотно сформулированы. У меня учатся читающие дети, они с удовольствием пишут о произведениях зарубежной литературы, а после знакомства с повестями Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», «Завтра была война» и произведениями Василя Быкова «Обелиск», «Сотников» посвящают свои сочинения военно-патриотическим темам, что очень важно сегодня. Наверное, и я написала бы свое сочинение именно по гражданской тематике.

Инна Филимонихина, студентка:

– По «Тихому Дону» Михаила Шолохова. Мне очень нравится этот роман, я его неоднократно перечитывала, смотрела экранизации, из которых самая любимая – это фильм Сергея Бондарчука. Эпопея, принадлежащая к классике мировой литературы, дает богатый материал для размышлений, в ней очень много сюжетных линий, действует множество героев, жизнь и поступки которых могут стать предметом анализа. Мне импонируют кроме темы любви те места в книге, где Шолохов описывает, как казаки оставляют свои родные станицы, уходя на войну, а женщины остаются с детьми одни.

Евгений ПЕТРЕНКО

Фото Марии Спиридоновой

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
22

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость