27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 09.12.2014

Что показывает барометр?

Одиннадцать лет назад, в эти декабрьские дни, Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции

Одиннадцать лет назад, в эти декабрьские дни, Россия подписала Конвенцию ООН против коррупции

В настоящее время к этой конвенции присоединились уже 172 государства, которые приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения. 

Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН для углубленного понимания этой проблемы, отмечается 9 декабря. Как показывает традиционное социологическое исследование, называемое барометром коррупции, в России эта проблема все еще стоит достаточно остро. Взятый курс на решительное и последовательное противодействие проявлениям коррупции уже начинает давать результат, хотя работы впереди очень много. 

Об этом мы беседуем с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тверской области Андреем Немыкиным.

- Коррупция оказывает свое негативное влияние на важнейшие сферы жизни государства и общества, она характеризуется многообразием и высокой организованностью форм. Подкуп, взяточничество, должностные злоупотребления, хищение государственных средств – это далеко не полный перечень ее проявлений. Большинство граждан ощущают на себе влияние коррупции на бытовом уровне. И хотя в каждом конкретном случае нанесенный ущерб может быть невелик, значение этого явления нельзя недооценивать, потому что оно затрагивает большинство граждан страны и такие злоупотребления становятся как бы системными.

- Видимо, этим, Андрей Александрович, вызван недавний приказ Генерального прокурора России о противодействии коррупции, расставивший приоритеты в этой сфере?

- Да, 29 августа был издан приказ №454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции». Одной из содержащихся в нем новелл стало требование социальной направленности прокурорского надзора, закрепляющее его приоритет в сферах образования, здравоохранения, соблюдения законности при реализации социальных программ.

При этом органы прокуратуры должны построить свою работу таким образом, чтобы она позволяла расширить все формы взаимодействия и привлечь к профилактике коррупции общественность, институты гражданского общества, средства массовой информации. Необходимы мониторинги доступности информационных ресурсов для граждан, обращений со стороны предпринимателей, а также контроль за наличием административных барьеров. Все это даст нам тот базис информации, который позволит выяснить фактическое состояние такого явления как коррупция в каждом регионе и определить наиболее эффективные способы противодействия и профилактики. Мы выявляем сферы, которые наиболее ей подвержены, и самые распространенные формы коррупционных проявлений. Это способствует пресечению уже конкретных преступлений. 

- Полностью победить коррупцию до сих пор еще никому не удавалось и надеяться на это, конечно, наивно. Задача в том, чтобы ее потеснить, причем радикально. Можно ли сказать, что в этом отношении у нас «процесс пошел»? В последние годы пресечено несколько довольно крупных преступлений. Люди, которые в них замешаны, прямо скажем, ранее могли уйти от ответственности и, скорее всего, поэтому рассчитывали на свою безнаказанность.

- Да, за 9 месяцев выявлено 328 преступлений коррупционной направленности, и 161 дело в отношении 194 обвиняемых уже направлено в суд. 

К сожалению, позиция правоохранительных органов в большинстве районов не отвечает приоритетности задач борьбы с коррупцией. Органы внутренних дел районного звена идут по пути наименьшего сопротивления, фактически отказываясь от выявления преступлений коррупционной направленности, представляющих сложность в доказывании, оперативной разработке преступных групп, созданных ими коррупционных схем, и заменяют надлежащую деятельность выявлением преступлений, не представляющих большой общественной опасности. 

Тем не менее несколько крупных и значительных дел можно назвать.

Например, дело о незаконном завладении и распоряжении земельными участками в Вахонинском сельском поселении Конаковского района. Обвинительное заключение в отношении бывшего главы поселения Басалаева и сотрудницы администрации Королевой утверждено, это дело направлено в суд.

В марте вынесен приговор Центрального районного суда в отношении бывшего ведущего специалиста отдела оказания медицинской помощи минздрава Тверской области Романова. При его пособничестве в аукционную документацию вносились заведомо ложные сведения, касающиеся цены оборудования. Это привело к заключению контрактов по заведомо завышенным ценам и фактическому хищению бюджетных средств в сумме не менее 3,7 млн рублей, что относится к особо крупному размеру.

В июле рассмотрено уголовное дело в отношении главы администрации Селиховского сельского поселения Конаковского района Дубинкина, который при посредничестве двух депутатов поселения требовал от руководителя коммерческой организации взятку в размере 10% от стоимости муниципального контракта за перечисление средств за произведенные работы и подписание актов об их выполнении.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела крупных чинов областного управления внутренних дел, подозреваемых в «крышевании» незаконного игорного бизнеса. 

- Андрей Александрович, а какие сферы у нас наиболее затронуты коррупцией?

- Из общего числа осужденных за достаточно серьезные преступления у нас трое являлись сотрудниками правоохранительных органов, трое были адвокатами, также трое – сотрудниками управления исполнения наказания. Шестеро – из сферы образования, по одному – из здравоохранения и культуры. Кроме того, осуждены 15 должностных лиц исполнительных органов местного самоуправления и три депутата местных представительных органов.

- Скажите, наказывать стали строже?

- Да, и значительно. Все чаще по делам коррупционной направленности выносятся суровые приговоры. Это реальное лишение свободы – к нему приговорены 25 лиц, а также очень крупные штрафы, кратные сумме взятки или коммерческого подкупа. Как правило, осужденным запрещается занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

- Андрей Александрович, все же как ни жалуются наши граждане на коррупцию, а ведь то и дело дают взятки – большие и маленькие. И порой сами предлагают деньги, безо всякого «вымогалова»: так, сказать, вводят ближнего в искушение…

- Да, и такое явление присутствует в нашей жизни. Поэтому давайте напомним вашим читателям о существовании статьи 291 Уголовного кодекса РФ, которая за дачу взятки предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы. К сожалению, это наиболее латентный вид преступлений, и многие из них правоохранительным органам так и остаются неизвестными. Потому очень важно достичь тесного взаимодействия с гражданами, с общественными организациями. Это позволит значительно повысить эффективность профилактической работы.

- У нас в глубинке, в сельских поселениях, к власти порой приходят люди, которые весьма туманно представляют круг своих полномочий. И закон они могут нарушить просто потому, что не знают, что можно и что нельзя.

- Такая проблема существует, и мы ориентируем прокуроров, в том числе и на правовое просвещение у себя на местах, которым занимаемся очень серьезно. Разъясняем нормы законодательства по противодействию коррупции, готовим методические материалы, рекомендации, в том числе и для органов местного самоуправления. Они разосланы во все органы государственной власти. Об этом же шла речь и на последнем межведомственном совещании: одним из факторов профилактики коррупции является правовое просвещение, и мы уделяем этому большое внимание. Прокуроры контролируют и деятельность созданных в каждом государственном и муниципальном органе подразделений, в компетенцию которых входит профилактика коррупционных и иных правонарушений. Так, например, в сентябре состоялась обширная проверка органов местного самоуправления.

- Много нарушений было выявлено? 

- Более 2,5 тысячи, в разных сферах. Проведена большая работа, многие местные нормативные акты и прочие документы приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства. Также отмечу, что координационными мерами определен ряд мероприятий, направленных на усиление уровня межведомственного взаимодействия в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, выполнение которых запланировано на еще не истекший период 2014 года и первое полугодие 2015 года.

- Что же. Спасибо за беседу, Андрей Александрович! Будем надеяться, что эта запланированная работа принесет добрые плоды, и барометр покажет улучшение погоды.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
41

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость