21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.12.2014

Из времен Очаковских и покорения Крыма

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

Новое издание биографии Дмитрия Ильина вышло в свет

Новое издание биографии Дмитрия Ильина вышло в свет

Книгу «Чесма лейтенанта Ильина» авторы – Валерий Рыжов и Виктор Скворцов – презентовали в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена. 

Произошло это в День воинской славы России – 5 декабря 1941 года советские войска начали контрнаступление против немецких войск в битве под Москвой. И лучшего времени для рассказа о герое Русско-турецкой войны 1768–1774 годов нельзя было придумать.

Имя уроженца деревни Застижье, что располагается на территории Лесного района, овеяно легендами и славой, а его подвиг стал поводом для установления одного из Дней воинской славы России – победы русского флота в Чесменском сражении. Именно подвиг лейтенанта Ильина определил для русского флота небывало победоносный исход морского сражения при Чесме в 1770 году.

Первую попытку создать подлинно научную биографию Дмитрия Ильина авторы предприняли еще в 2004 году. Тогда это была книга «В зеркале подвига: лейтенант Ильин», вышедшая в количестве 1500 экземпляров. Тираж оказался мал, а историографических фактов, более полно раскрывающих и обогащающих тему, за прошедшее время открылось много. Этим авторы объясняют причины, побудившие их продолжить работу. Они, кроме того, признаются, что до серьезного увлечения жизнью и подвигом лейтенанта Ильина им казалось, что рассказать биографию человека можно, только опираясь на действительно существующие факты. Однако столкнулись с тем, что к Дмитрию Сергеевичу Ильину это золотое правило не относится. Дело в том, что очень многие сведения о герое путаются, даже годы жизни и причины отставки в разных источниках указываются разные. Неизвестные страницы его биографии подменяются догадками и легендами, больше похожими на досужие сплетни, чем на возможную реальность, искажение действительно известного просачивается на страницы популярных исторических романов. Все это послужило толчком для серьезного изучения биографии Ильина, результатом которого стала презентованная книга, выдержавшая уже третье издание. Ведущий вечера доктор культурологии Вячеслав Воробьев заметил, что прежние издания почти мгновенно стали библиографической редкостью – книгу можно было найти только в библиотеках, где она пользуется завидным спросом у читателей, о чем говорила на презентации директор Герценовки Елена Баранова.

Особое значение выход в свет жизнеописания Дмитрия Ильина имеет для Лесного района, где в деревне Застижье ему установлен памятник, который, как отметила глава района Татьяна Кузнецова, является главной достопримечательностью муниципалитета. Память о герое здесь очень чтят, о его подвиге сложены песни – их под руководством Ольги Андреевой с большим воодушевлением исполнили ученики Георгиевского класса средней школы поселка Лесное. 

Вот как в литературе описываются события, непосредственным участником которых был лейтенант: «…Один Ильин пристал к 84-пушечному кораблю, сцепился с ним и на глазах неприятельского экипажа сам зажег роковой фитиль своего брандера и потом, без всякой торопливости, пересел в шлюпку и возвратился на свой корабль. Следствием этого подвига был взрыв 84-пушечного корабля, от которого загорались и взлетали на воздух турецкия суда, одно за другим…» . За подвиг в Чесменском сражении Дмитрий Ильин был награжден орденом Святого великомученика и победоносца Георгия IV класса. Именно это событие, по словам выступавших на презентации, предопределило одно из ключевых событий в истории нашей страны – присоединение к Российской империи Крыма, случившееся после издания соответствующего манифеста Екатерины II.

– В названии книги «Чесма лейтенанта Ильина (Из «времен Очаковских и покорения Крыма»)» сокрыта метафора, – рассказывает Валерий Рыжов, – потому что Чесма – это и есть Ильин. Посудите сами: одиннадцать человек потеряли русские в июле 1770 года, а неприятель – одиннадцать тысяч. Вот она, наука побеждать! Ильин был подготовлен к этому подвигу всей своей жизнью, особенностью мышления. Что это – мистика, генетика?

Авторы, занимаясь подготовкой третьего издания, уточнили многие факты из биографии Ильина. По документам, хранящимся в Государственном архиве Тверской области, удалось установить имя первой жены Дмитрия Сергеевича, а также выяснить судьбу старшего брата героя Михаила, который, как считалось, погиб во время Чесменского сражения. Виктор Скворцов говорит: «Документы показывают обратное: он остался жив и в последующие после битвы годы жил в Застижье». И это только небольшая часть из той массы данных, которые авторам удалось уточнить. Здесь не может быть мелочей, каждая, пусть даже самая мелкая деталь играет существенную роль, без нее невозможно представить себе ни жизнь Дмитрия Ильина, ни его окружение. Неподалеку от Застижья, например, расположено село Нагорье, связанное с Чесмой, – оно было пожаловано в вечное и потомственное владение адмиралу Григорию Спиридову «за разбитие и истребление турецкого флота при Чесме». Более того, он был отмечен императрицей за эту победу хрустальным бокалом, таким же, как и Ильин. Валерий Рыжов и Виктор Скворцов отыскали спиридовский бокал в музее Переславля-Залесского. И это только один поворот сюжета в рассказе об Ильине. Таких открытий на страницах книги немало.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию