26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись09.12.2014

История собирает полные залы (Старицкий район)

Уже полвека местных исследователей объединяет клуб «Краевед»

Уже полвека местных исследователей объединяет клуб «Краевед» 

У его истоков стоял замечательный историк Дмитрий Цветков, чья книга «Старица и окрестности» на протяжении долгих лет была настольной для всех любителей старины. Сегодня под эгидой клуба выпущены уже десятки серьезных трудов. Думаю, не будет преувеличением сказать, что эти люди мерят жизнь не годами, а томами книг.

Торжественный вечер, посвященный 50-летию «Краеведа», прошел на прошлой неделе. Заместитель главы администрации района Марина Рыжкова вручила благодарственные письма членам клуба Фаине Тепленковой, Зое Кузнецовой, Надежде Сакулиной, Ольге Мудровой, Александру Шиткову и другим. Представитель Общественной палаты Тверской области 
(и, не забудем, соратница по историческому поиску) Валентина Голикова передала юбилярам приветственный адрес от своих коллег. Музыкальные подарки им преподнесли преподаватели Детской школы искусств Светлана Соколова и Наталья Пустовит, народный хор «Ветеран». 

Александр Шитков презентовал на празднике свою новую книгу «Истории не рвется нить. Старицкое краеведение: этапы большого пути». Это первая попытка собрать в один том информацию об энтузиастах, без устали открывающих одну загадку прошлого за другой. Давайте вспомним, как все начиналось. 

С любовью к родине 

Именно в Старице в 1911 году начал издаваться один из первых в России историко-краеведческих журналов – «Тверская Старина». У его истоков стояли исследователи Иван Крылов, тезка великого баснописца, и Анатолий Вершинский. 

В настоящее время нам известно несколько десятков имен жителей старицкой земли, которые внесли особый вклад в культурную жизнь губернии. Посмотрим, например, на дело 436 фонда 103 в «Алфавите личного состава и действительных членов Тверской ученой архивной комиссии». Среди сотни фамилий мы найдем и имена старичан, принадлежащих к разным сословиям. Это дворяне Сергей Головин, Михаил Панафидин, священнослужители Алексей Ушаков, Петр Завьялов, преподаватель духовного училища Алексей Раевский, штабс-ротмистр Сергей Шебякин и другие. Все они работали на благо России.

Пока точно неизвестно, когда была создана в Старице первая краеведческая организация. В 1930-х на страницах местной газеты «Социалистическое льноводство» энтузиасты пуб­ликовали краткие очерки о крае. Но вскоре исследовательская работа в городе остановилась на 30 с лишним лет. 

Новый подъем наступил только в 1964-м. Люди разных возрастов и профессий объединились в клуб «Краевед». Председателем был избран Дмитрий Цветков, остававшийся на этом посту до 1982 года.

Участники клуба выпускали газету «Краевед», помогали музею и муниципальному архиву в сборе исторических материалов, проводили экскурсии. К ним присоединились многие неравнодушные люди. Среди них – Зинаида Корчагина, Юрий Зарецкий, Дмитрий Смирнов, Дмитрий Петров, Фаина Тепленкова, Валентина Соколова, Ольга Мудрова, Лидия Морякова, Михаил Трисветов... 

Иногда в читальном зале районной библиотеки не хватало мест для слушателей. «Аншлаг» царил, когда выступал Дмитрий Цветков. Всех поражали его феноменальная память и глубокая эрудиция. В послевоенные годы статьи Дмитрия Александровича появлялись не только в районной прессе, но и на страницах областных изданий. Накап­ливался большой материал, который в итоге лег в основу книги «Старица и окрестности».

Семь веков – за несколько лет

1990-е годы прошли для историков под знаком приближающегося 700-летия города. Это был «второй золотой» период для местного краеведения. В 1995-м хирург и неутомимый исследователь былого Виктор Хотулев самостоятельно издал книгу «Медицина в Старице. От Тутолмина до наших дней». Это была первая ласточка. Возникла идея о целой серии трудов под названием «Старица: путь длиною в семь веков». В редакционный совет вошли краеведы Тамара Кочнева, Дмитрий Петров, Дмитрий Смирнов, Валентина Соколова, Михаил Трисветов, Виктор Хотулев и Александр Шитков. В итоге вышли в свет «Летопись древнего города» (1996), «Святитель Иов - первый русский патриарх» (1996), «Имена в истории края» (1997), «Я ехал к вам...: Сборник статей о пребывании А.С. Пушкина на старицкой земле» (1997) и другие работы. В 1998-м коллектив авторов и редакционный совет стали лауреатами ежегодной литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. 

И все же главным трудом нужно назвать издание «Старица и Старицкий район: энциклопедический справочник» (2001). Его составила краевед Валентина Соколова. После смерти Дмитрия Цветкова она почти 20 лет руководила клубом. Ей удалось добиться, чтобы о Старице говорили во всей России. 

В 2007 году исполнилось 710 лет со дня первого упоминания города в русских летописях. К этой дате краеведы подготовили уникальную двухтомную энциклопедию «Тверская деревня. Старицкий район» (составитель Александр Шитков). К работе были привлечены более 100 человек, от школьника до пенсионера. В 2008 году на Всероссийском конкурсе краеведческой литературы справочник занял первое место.

С 2002 года клуб возглавляет Ольга Мудрова, заслуженный работник культуры России, заведующая местным краеведческим музеем. В XXI веке появились сборник статей «Миг между прошлым и будущим», «Записки старицких краеведов». Также из работ последних лет можно выделить «Я ехал к вам…» Тамары Кочневой, «Род Корниловых на службе Отечеству» Александра Волнухина, «Фронт и тыл – едины: сборник статей о Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла» составителей Фаины Тепленковой и Анатолия Вершинского, «Летопись Старицкой медицины» Виктора Хотулева, «…Любовью нежной тронуть ваше сердце…» Нины Суменковой-Дроздовой и другие.

Клуб хранит традиции, заложенные основателями, и активно развивается, отвоевывая у прошлого его тайны. Встают на полки библиотек новые книги, возвращаются из небытия забытые имена, воскресают разрушающиеся памятники культуры. Потому что краеведы помнят свое родство и помогают нам вспомнить о нем. 

Александр Владимиров

Автор: Александр Владимиров
72

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию