09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2014

ОБЪЕКТивная реальность

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Программа поддержки местных инициатив не только опровергла сомнения скептиков, но и превзошла ожидания оптимистов

Программа поддержки местных инициатив не только опровергла сомнения скептиков, но и превзошла ожидания оптимистов 

Каждую неделю в рамках ППМИ в нашей области сдается несколько объектов – разве когда-нибудь еще такое было? Было. В прошлом году. 

А до этого многие годы, да что там годы – десятилетия, ремонт Дома культуры или новый водопровод становился для сельской глубинки выдающимся событием. В остальном жизнь текла, но не менялась. И чтобы сохранить тверское село, нужно было что-то делать и делать срочно. 

Первый блин не комом 

Выход нашло Правительство области, которое при поддержке Международного банка реконструкции и развития (больше известного как Всемирный банк) дал старт программе поддержки местных инициатив. Она реализуется более чем в 60 странах мира. Но в России на тот момент ее опробовали всего два (сейчас их шесть) региона – Кировская область и Ставропольский край. Тверской области удалось стать третьим, и не случайно. На тот момент в губернской столице в рамках программы все того же Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России» уже шла реконструкция Императорского Путевого дворца, которой жители Верхневолжья ждали 20 лет. Церемония символической передачи ключей от федерального памятника архитектуры второй половины XVIII века строителям состоялась в конце августа 2012 года. Очевидно, за это время руководство банка уже успело оценить деловые качества, возможности и меру ответственности нашего региона за взятые на себя обязательства. 

Как известно, ППМИ предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на решение наиболее важных для поселений задач. При этом ее существенным отличием от других программ является активное участие самих жителей. Они определяют объект, на который будут направлены средства, и берут на себя часть финансирования. Насколько люди к этому готовы, на старте проекта никто точно не знал, но все сомнения оказались напрасными. 

– Программа позволила нам создать модель эффективного сотрудничества власти и населения по тем проб­лемам, которые беспокоят местные сообщества, – сказал в своем Послании Законодательному собранию глава региона Андрей Шевелев. – А когда они решаются совместными усилиями и люди видят результаты, то они готовы активно участвовать в этом процессе, в том числе и финансово. 

Высоко оценил ход ППМИ в нашем регионе и Всемирный банк. Его специалисты неоднократно отмечали, что успех реализации программы во многом обусловлен тем, что Правительство Тверской области выстроило четкий механизм управления проектом. А куратор ППМИ – региональное министерство финансов – обеспечило абсолютную прозрачность и ясность всех задействованных в ней механизмов, соответствующих международным принципам и стандартам. Отметили консультанты банка и высокую долю софинансирования со стороны местных бюджетов и населения, а также системный подход к обучению участников ППМИ, о чем свидетельствует созданная в Верхневолжье Школа программы поддержки местных инициатив.

По итогам первого года реализации проекта опыт нашей области был рекомендован Советом Федерации РФ к распространению во всех регионах. 

Праздник на каждой улице 

Но, конечно, активность жителей, о которой говорил губернатор, тоже сыграла и продолжает играть важнейшую роль в успешной реализации ППМИ. Она действительно дала мощный импульс развитию глубинки. 

Первым был реализован проект «Благоустройство места отдыха на реке Орудовка в поселке Сандово». А дальше пошло-поехало. Наибольшее количество заявок касалось улучшения водоснабжения поселений: обустройства колодцев, капитального ремонта и прокладки сетей: Ржевский, Лихославльский, Селижаровский, Западнодвинский, Кувшиновский районы и т.д. 

На втором месте по значимости – ремонт и реконструкция объектов культуры: Андреапольский, Бологовский, Бельский, Жарковский, Вышневолоцкий, Зубцовский районы и т.д. 

На третьем – ремонт дорог: Калининский, Калязинский, Рамешковский районы и т.д. Кстати, в Калязинском районе благодаря ППМИ появились сразу четыре, как называют их сами жители, «народные дороги» – в Старобисловском, Семендяевском, Алферовском поселениях и в самом райцентре. 

На четвертом – спортивные объекты: Лихославльский, Кесовогорский, Вышневолоцкий, Западнодвинский районы и т.д. 

Реализованы также проекты по реконструкции мемориалов и братских захоронений (Селижаровский, Кесовогорский районы и т.д.), обустройству детских площадок (Оленинский, Весьегонский, Лесной районы и т.д.), благоустройству поселений (Западнодвинский, Бельский, Андреапольский, Оленинский, Максатихинский районы и т.д.). Жители Неклюдовского поселения Кимрского района и Козловского сельского поселения Спировского района решили вопросы противопожарной безопасности. А в Пестриковском поселении Кашинского района установили уличное освещение. 

Всего за два года было решено почти 150 проблем поселений, которые из-за нехватки средств и большой стоимости проектов могли бы решиться еще очень не скоро. 

Лучше всяких слов о произошедших переменах рассказывают фотографии, сделанные до того, как… На старых снимках – облупленный фасад, обшарпанные стены, полусгнившие окна, черные потолки, ржавые трубы. Так еще недавно выглядела баня в поселке Мирный Оленинского района, и, конечно, не только она. Но вспоминать об этом уже не хочется. 

Плюс один рубль 

Уже в первый год реализации ППМИ вклад жителей составил 4,2 млн рублей (9,6%), хотя ожидалось, что средств поступит в три раза меньше – 3%. Показательным является случай, о котором нашей газете недавно рассказал глава Зубцовского сельского поселения Валерий Антонец. В Большом Пищалине на ремонт ДК с каждого домовладения собирали по 300 рублей. Но многие сдавали больше. Так, одна семья не пожалела на реализацию проекта тысячу рублей. А их маленький сынишка выбежал в соседнюю комнату и принес оттуда свою копилку. В ней оказался рубль мелочью. Так в ведомости и записали: сдана одна тысяча один рубль. 

Но денежным вкладом участие жителей не ограничилось. Они проводили субботники, контролировали ход работ на объектах, да и сами помогали, чем могли – личным трудом, техникой, материалами. По словам главы Мостовского сельского поселения Оленинского района Светланы Штакиной, при ремонте бани в Мирном большую помощь оказали компания «Мостлес», Мостовское ЖКХ, индивидуальные предприниматели Андрей Кольцов и Алексей Нилов, а также работники Оленинского питомника. 

В Белом во время реконструкции парка по улице Ярославской молодой предприниматель Андрей Сергеев установил на свои деньги систему видеонаблюдения. 

Энтузиазм местных жителей передался и подрядным организациям. К примеру, в Сандовском районе компания, проводившая благоустройство пляжа, оборудовала за свой счет волейбольную площадку и несколько «грибков», под которыми можно прятаться от солнца. И таких примеров немало. 

Помогли реализовать проекты и депутатские средства. В частности, в прошлом году из Законодательного собрания Тверской области по обращениям граждан к депутатам на реализацию проектов ППМИ поступило 1,7 млн рублей (3,9% от общей стоимости).

Эффективность программы потребовала не только ее продолжения, но и расширения. 

В 2013 году на конкурс поступили 72 заявки, из которых были отобраны 53 проекта-победителя общей стоимостью более 44,2 млн рублей. 25 миллионов, или 56,5% от вложенных в программу средств, – из областной казны. Сумма одной субсидии при этом составила 471,5 тыс. рублей. 

В этом году число заявок увеличилось до 152. 93 проекта были профинансированы. На эти цели региональный бюджет выделил 56,8 млн рублей. Размер одной субсидии вырос с 500 до 700 тыс. рублей. 

Наиболее активно продвигают свои инициативы поселения Ржевского, Молоковского, Калязинского, Сандовского и Оленинского районов. 

И если год назад в программе участвовало не более одного-двух поселений от каждого муниципального образования, то сейчас их число увеличилось в разы. Достаточно сказать, что в Ржевском районе в ППМИ вошли все семь сельских территорий.
 

Поверили в себя 

Руководители муниципальных образований единогласно поставили программе пятерку, но предела совершенству нет. Глава Оленинского района Олег Дубов считает, что документооборот ППМИ нужно по возможности сделать еще проще. С ним согласен и глава Калязинского района Константин Ильин. Он к тому же предлагает перенести конкурсный отбор на уровень муниципалитетов, чтобы не тратить деньги на пакеты документов, к примеру, по пяти объектам, из которых комиссия признает три. А глава Ржевского района Валерий Румянцев говорит о том, что в связи с высокой эффективностью программы и ростом участников областному правительству необходимо найти возможность значительно увеличить ее финансирование, чтобы в кратчайшие сроки позитивные перемены в поселениях стали еще заметнее. Помимо этого, руководитель муниципалитета считает целесообразным выделять участникам средства на реализацию масштабных двухгодичных проектов, чтобы дважды не готовить документацию. 

Подводя итог всему сказанному, нужно отметить, что программа поддержки местных инициатив – это еще и шанс для местной власти наладить эффективный диалог с жителями, пройдя при этом тест на доверие. На всех территориях, участвующих в ППМИ, главы поселений его успешно прошли. Кроме того, программа стала для них отличной школой управления проектами.

А в целом для Верхневолжья проект также является своеобразным мониторингом болевых точек, что позволяет эффективно планировать расходы как областного, так и муниципальных бюджетов.

В 2015 году, как уже сообщило Правительство региона, ряд параметров ППМИ будет расширен. По словам министра финансов Тверской области Ирины Севериной, муниципалитетам предоставят возможность участия в конкурсном отборе одновременно по двум проектам на территории одного поселения. Кроме того, для обеспечения равных возможностей предложено проводить конкурс отдельно для сел и городов. Размер субсидии из областного бюджета для софинансирования проектов в городских поселениях увеличится до 800 тыс. рублей.

Вместе с тем ППМИ во многом изменила психологию людей, они поверили, что сами могут многое сделать для малой родины. Глава Ильинского сельского поселения Западно­двинского района Елена Холопова и другие руководители территорий отмечают, что проект стал вторым дыханием для села, жители начали проявлять большую активность во всех делах и личную инициативу.

Как подтверждение тому – муниципальный аналог программы, который появился в Ржевском районе. Прежде всего проект направлен на приведение в порядок сельских дорог. Часть денег выделяет район, часть – сами поселения. Суммы здесь, разумеется, скромнее, чем в ППМИ, но работы идут и еще больше стимулируют людей развивать свои территории. А это, пожалуй, и есть главный результат ППМИ. 

Татьяна Смелкова

Автор: Татьяна Смелкова
46

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию