09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2014

Труд под надежной охраной

Фотограф: ООО «ЮБИКЕЙ ГРУПП», АНДРЕЙ КОГАН

Областной конкурс на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда» определил новых победителей

Областной конкурс на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда» определил новых победителей

На действующих предприятиях держится регион. А сами производства – на людях, их профессионализме, любви и преданности своему делу. О чем болит голова у руководителей? 

О том, как выдать конкурентоспособный продукт, расширить рынки сбыта, модернизировать оборудование и пр. Важность этих задач бесспорна. Но все они вторичны, а первое место по праву занимает забота о работниках, их здоровье, комфорте. Как известно, счастлив тот, кто с удовольствием утром спешит на работу, а вечером – радостно домой. Обеспечить первую часть этого утверждения в какой-то мере может налаженная система охраны труда. Если человек уверен в своей безопасности, ему удобно на рабочем месте – то и его производительность, и настроение будут на высоте.

Заявок – больше

Чтобы производимый продукт не заслонял создающего его человека, чтобы подчеркнуть важность заботы о сотрудниках и чтобы широко распространять передовой опыт, в тверском регионе вот уже в 6-й раз проводится областной конкурс на звание «Лучшее предприятие Верх­неволжья в области охраны труда». Его организатором является Главное управление по труду и занятости населения области. Одно то, что участников конкурса становится все больше, говорит о растущем интересе к этой теме со стороны компаний и понимании ее важности. Всего в этом году было подано 34 заявки от предприятий машиностроения, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, торговли и услуг, химических производств, учебных заведений. В числе постоянных конкурсантов – филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Калининская атомная станция», ОАО «Сибур-ПЭТФ», ЗАО «ДКС», Конаковский филиал ОАО «Дитсманн», АНО НДПО Учебно-консалтинговый Центр «Ликей», ФГБОУ ВПО Тверской государственный университет. Есть и новички в конкурсе (но не новички в деле) – ООО «Шелл Нефть», ООО «Джейбил», ООО «Паулиг Рус».

Наконец, испытания закончены. Конкурсная комиссия посетила предприятия, оценила, как на них налажена работа по охране труда. Члены жюри – специалисты Главного управления по труду и занятости населения области, регионального министерства промышленности и информационных технологий, департамента экономики администрации Твери, Государственной инспекции труда в Тверской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, представители общественных организаций и бизнеса – приняли ко вниманию многочисленные факторы. На самом деле все участники достойны поощрения и одобрения. То, что они заявили о себе, означает, что им есть что рассказать и показать, есть чем поделиться. Поэтому на торжественном мероприятии в колледже им. Коняева, ставшем заключительным аккордом конкурса, аплодисменты звучали в адрес всех собравшихся. Тем не менее соревнование предполагает выявление лучших из лучших.

Вначале – человек

Открыл праздничную встречу фильм об участниках конкурса. Он наглядно продемонстрировал, насколько серьезно они относятся к вопросам охраны труда. На экране – цеха, современные производственные линии, учебные классы. Понятно, что все герои фильма – стабильно работающие предприятия, руководство которых так ценит главный свой ресурс – людей.

– Мы хотим, чтобы наши сотрудники чувствовали себя уютно и комфортно на заводе, чтобы они шли сюда как домой, – говорит Алексей Бережнов, инженер по охране труда ООО «Паулиг Рус».

– Важно, чтобы человек пришел на работу здоровым и ушел тоже здоровым, – развивает тему Виктор Рачкин, руководитель службы охраны труда Конаковского филиала ОАО «Дитсманн».

В унисон звучали утверждения специалистов разных предприятий: «Успех предприятия зависит в первую очередь не от машин, а от людей», «Основная ценность – работники».

Прежде чем вручить заслуженные награды победителям, начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев сказал:

– Первостепенная забота государства – люди. И это не просто громкие слова. Неблагоприятные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания снижают трудовой потенциал, увеличивают стоимость ресурсов и ухудшают демографическую ситуацию. Именно поэтому вот уже шестой год мы проводим такой конкурс, главная цель которого – привлечь внимание общественности к вопросам охраны труда, выявить передовой опыт безопасного ведения работ и определить работодателей и специалистов, достигших наилучших результатов в этой сфере. Я рад приветствовать собравшихся в этом зале. Только своим неравнодушным отношением к делу вам удается создать своим сотрудникам комфортные и безопасные условия, а главное – уберечь от беды.

Цель – ноль

Номинации конкурса заявлены таким образом, что дают возможность проявить себя на фоне равных соперников. Участники распределены по численности коллектива. Лучшим предприятием Верхневолжья в области охраны труда среди предприятий производственной сферы с численностью до 100 человек стал филиал ООО «Шелл Нефть» в городе Торжке. Приоритеткомпании – «ЦЕЛЬ-НОЛЬ» на производстве. «Ноль происшествий, ноль травм», – поясняет Константин Рубин, директор филиала. «ЦЕЛЬ-НОЛЬ» – это залог того, что каждый работник вернется к своей семье здоровым и невредимым.

Второе и третье места заняли ООО «Тверская стекольная компания» и ООО «Паулиг Рус».

Среди предприятий, на которых трудятся от 101 до 250 человек, лучшим стало ОАО «Сибур-ПЭТФ». Помимо прочего здесь предусмотрен контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны с помощью газоанализаторов, сблокированных с аварийной вентиляцией. Все взрывопожароопасные помещения оборудованы системой автоматического пожаротушения.

Второе место досталось Конаковскому филиалу ОАО «Дитсманн», третье – ООО «Система-5».

Среди крупных участников – свыше 250 человек – победителем стал филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» Калининская АЭС. Компания проводит спецоценку рабочих мест по условиям труда, создает персоналу условия для безопасного выполнения трудовых обязанностей в строгом соответствии с законодательством.

На втором месте – ООО «Тверьстеклопластик», на третьем – ЗАО «ДКС».

Лучшим предприятием Верхневолжья в области охраны труда среди предприятий непроизводственной сферы стало ООО «Мир Дерева Сервис». В организации утверждена «Программа улучшения условий и охраны труда». Среди ее задач – содействие работникам в свободном выборе или перемене профессии, повышению квалификации, переобучению.

Второе место занял Тверской государственный университет.

В номинации «Лучшая обу­чающая организация Верх­неволжья по охране труда» вот уже пятый год подряд победителем становится учебно-консалтинговый центр «Ликей».

Определены и лучшие специалисты в этой сфере. Первое место заняла Валентина Сергеева (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» Калининская АЭС), второе – Юлия Храмова (ОАО «Тверьстеклопластик») и Любовь Маковеева (ООО «Система-5»), бронзовыми призерами стали Светлана Шинкаренко (Конаковский филиал ОАО «Дитсманн») и Юрий Гордейко (ООО «Джейбил»). Как отметил Юрий, «конкурс помогает понять, на каком уровне находишься: «Ведь на предприятии я единственный специалист в этой области, и соревноваться не с кем».

Заслуженных грамот, благодарностей и поздравлений было на празднике множество. Их вручали представители Федерации Тверских профсоюзов, Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Тверской торгово-промышленной палаты, Тверского областного Дома 
науки и техники.

В качестве подарков победителям и участникам конкурса творческие паузы заполнили юные исполнители – воспитанники народного детского театра-студии «Мистерия» и их педагоги. Показ рабочей спец­одежды представила группа компаний «Восток – Сервис», лидер российского и европейского рынка средств охраны труда.

Конкурс сделал свое дело – определил лучших, рассказал о них, вдохновил других на победу. Пусть в следующем году участников станет еще больше, а борьба за лидерство – еще жарче. Это будет означать, что условия работы на тверских предприятиях станут еще комфортнее и безопаснее.

Татьяна Иванченко
на правах рекламы

Автор: Татьяна Иванченко
72

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию