26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.12.2014

Когда дорога каждая минута

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Благодаря четко отработанной методике сосудистые катастрофы сегодня значительно лучше поддаются лечению

Благодаря четко отработанной методике сосудистые катастрофы сегодня значительно лучше поддаются лечению 

Звонок на «скорую»: человеку плохо, признаки нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Немедленный выезд бригады специалистов, осмотр на дому и снова вой сирены – теперь считанные минуты отделяют больного от сосудистого центра. Первый шаг: поставить диагноз. К пациенту подключаются сразу несколько докторов, назначаются диагностические и лабораторные исследования, а после подтверждения заболевания начинается интенсивная терапия. Сразу же больным начинают заниматься реабилитологи. Чем быстрее пациент с сосудистой катастрофой доставлен в медучреждение, тем больше у него возможностей вернуться потом к прежней жизни.

Главное – точный диагноз

Создание сосудистых центров стало для тверской медицины настоящим прорывом. Первым в октябре 2010 года открылся региональный центр на базе областной клинической больницы. Он был создан благодаря Национальному проекту «Здоровье», Федеральной целевой программе «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 годы», а также согласно постановлению администрации региона «О мерах по снижению смертности населения Тверской области от сердечно-сосудистых заболеваний». В начале 2011 года в области открылись другие сосудистые центры – в 6-й горбольнице Твери, Вышнем Волочке, Ржеве, позже – в Нелидове, при 7-й горбольнице Твери, в ближайшее время он появится в Бежецке. Схема первичных центров стандартна: здесь работают кардиоотделение (30 коек) и неврологическое, предназначенное для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, тоже рассчитанное на 30 коек. Из общего количества коечного фонда под блок реанимации и интенсивной терапии отданы 6 коек в каждом отделении.

Региональный сосудистый центр представлен более масштабно. Здесь неврологическое отделение рассчитано на 60 мест, кардио – на 30, в каж­дом из них есть блок реанимации и интенсивной терапии. И оснащение тоже более серьезное: если в первичных центрах спиральные компьютерные томографы рассчитаны на 16 срезов, то здесь томограф уже на 64 среза, также больные проходят обследование на магнитно-резонансном томографе, в отделении функциональной диагностики, на аппаратах УЗИ экспертного класса. Все это позволяет быстро и точно поставить диагноз. В структуре центра работают отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, которое оснащено двумя ангиографическими установками, нейрохирургическая операционная для сосудистых вмешательств. Историческое событие для тверской медицины – и открытие в этом году отделения кардиохирургии. Здесь выполняются операции на открытом сердце, в том числе с использованием искусственного кровообращения. С 2014 года более доступными стали ангиопластика и стентирование коронарных артерий при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда. Такие виды помощи в текущем году получили около 500 пациентов. Стоит особо отметить, что если раньше в тяжелых случаях пациенты Тверской области направлялись на операцию в федеральные медцентры, теперь бесплатная высокотехнологичная помощь оказывается им в своем регионе, на базе сосудистого центра ОКБ. 

Тромболизис  эффективен, но есть противопоказания

По словам руководителя регионального сосудистого центра, заместителя главного врача ОКБ, сердечно-сосудистого хирурга, кандидата медицинских наук Владимира Бобкова, неврологическое отделение ежегодно принимает более 1100 больных, за четыре года это более четырех тысяч спасенных жизней. В кардиологическом отделении ежегодно проходят лечение более 300–350 пациентов. Чем быстрее начато лечение, тем больше возможностей вернуть утраченные способности, избежать инвалидности. 

– Когда у пациента острое состояние – дорога каждая минута, – подчеркивает Владимир Бобков. – Мы применяем фармакоинвазивный подход в лечении. К примеру, поступает пациент с острым коронарным синдромом. Мы оцениваем его состояние, и если это ситуация, когда необходимо восстановить коронарное кровообращение, то практикуются два метода лечения. Первый – рентгенэндоваскулярное вмешательство. Если оно возможно в срок, превышающий два часа, то по современным рекомендациям необходим тромболизис. Специальное лекарство разрушает тромб, образовавшийся в коронарной артерии, и кровообращение восстанавливается. Тромболизис сегодня применяется во всех сосудистых центрах, а также врачами скорой помощи. Если прошло меньше двух часов с начала симптомов заболевания, пациенту назначаются ангиопластика и стентирование. Отмечу, что в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. 

Когда нужна «скорая»

Доктор отмечает, что сложность лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения обуславливается тем, что пациенты сами часто просто не замечают тяжести своего заболевания. В медицине для характеристики этого состояния есть понятие «анозогнозия». Пациент должен осознать, что он заболел, что ему плохо, а при инсульте, когда страдает головной мозг, сделать это непросто. В этом случае, говорит Владимир Бобков, очень важно, чтобы на помощь пришли родственники, друзья, коллеги. Признаки инсульта достаточно типичны: человек может внезапно перестать разговаривать, понимать обращенную к нему речь, у него может перекоситься лицо, повиснуть щека, он перестает владеть рукой или ногой, нередко чувствует онеменение в конечностях. В этих случаях необходимо как можно быстрее звонить в «скорую». Поводом для срочного обращения к врачам может послужить и давящая, сжимающая боль за грудиной, с иррадиацией в руку, чаще всего в левую лопатку, нижнюю челюсть, причем болевые ощущения не проходят в покое – все это типичные признаки инфаркта.

Возрастных ограничений нет

В региональный сосудистый центр больных доставляют санавиацией, на реанимобилях, которые есть сегодня в каждой ЦРБ. Если тверские городские сосудистые центры переполнены, тверитян принимает региональный центр ОКБ. К примеру, Валентин Швец, проживающий в Твери, поступил сюда по «скорой». В неврологическом отделении ему поставили диагноз: ишемический инсульт. Сосудистая катастрофа произошла из-за грубого стеноза (патологического сужения) сонной артерии. Валентину была рекомендована операция. После двух недель лечения в неврологическом отделении больного переводят в кардиохирургию. Операцию на сонной артерии – каротидную эндартерэктомию – пациенту делает руководитель цент­ра Владимир Бобков.

– Я очень благодарен Владимиру Владимировичу и всему персоналу за профессионализм и доброе, чуткое отношение, – говорит Валентин Швец. – Мне сказали, что теперь повторного инсульта у меня не будет, назначили профилактическое лечение. Только надо более бережно относиться к своему здоровью. Одно огорчает: париться запретили, а я так люблю это дело! Ну, ничего – найдем что-то другое по душе. Вот здесь в больнице я увлекся детективами Татьяны Устиновой – от корки до корки все прочитал.

Готовится к выписке еще один пациент отделения кардиохирургии – Александр Соколов. По словам заведующего, кардиохирурга Алексея Анохина, больной прибыл из Спировского района на плановую операцию. Много лет у Александра была ишемическая болезнь сердца с тяжелым классом стенокардии напряжения. Больному было непросто подниматься по лестнице, наблюдались и другие симптомы. Алексей Анохин провел Александру Соколову операцию на открытом сердце, теперь пациент идет на поправку. На десятые сутки он будет выписан, предстоит реабилитация дома или в областном кардиодиспансере. Однако на этом связь с отделением кардиохирургии не обрывается: доктора продолжают контролировать состояние своих пациентов.

Еще одна пациентка, с которой мы познакомились уже в неврологии, – Вера Уткина: 

– Я давно страдаю от повышенного давления, но в тот день наступил предел терпению. Сильно болела и кружилась голова, дрожали руки и ноги – я поняла, что это уже серьезно. Сын вызвал «скорую». Здесь уже выявили инсульт. Первая неделя проходила тяжело. Сейчас гораздо лучше – готовлюсь к выписке. В палате нас трое, и, кстати, ни у кого нет уныния, депрессии. Мы поддерживаем друг друга, врачи и медсестры практически не отходят от нас. С первых же дней к нам подключили бригаду реабилитологов: логопеда, психолога, психотерапевта… Я с удовольствием хожу на лечебную физкультуру и планирую продолжать ее делать дома. Хочу скорректировать и питание. Инсульт – это звонок для того, чтобы внести в привычный образ жизни серьезные изменения. 

Заведующая неврологическим отделением регионального сосудистого центра Оксана Погорельцева отмечает, что в последние годы благодаря программам здравоохранения повысились мотивация и настороженность участковых терапевтов в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Процент обнаружения патологий растет. Кстати, в неврологическом отделении нет возрастных ограничений для госпитализации. И в 90, и в 100 лет пациента не оставят с инсультом дома.

Большое благо,но не панацея

– По результатам 9 месяцев этого года в Тверской области примерно на 8–9% снизилась смертность населения, в том числе благодаря уменьшению летальных случаев при сердечно-сосудистых заболеваниях, – говорит Владимир Бобков. – Всегда надо помнить, что сосудистые центры – большое благо, но каждый из нас должен подумать о том, как скорректировать привычный образ жизни: не пора ли пройти диспансеризацию, проверить наличие факторов риска? Простые истины хорошо известны: необходимо контролировать артериальное давление, уровень холестерина, повысить физическую активность, не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Ирина СМАЗНОВА

На прошлой неделе президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые на сегодня являются основной причиной смертности. Для решения этой проблемы глава государства призвал объединить усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций.

Тверская область в течение ряда лет – в фарватере этой стратегии. Во всех районах Верхневолжья открыты кабинеты профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, реализуется программа диспансеризации взрослых и несовершеннолетних. «Профилактика заболеваемости, регулярная и качественная диспансеризация должны стать краеугольным камнем новой системы здравоохранения в регионе», – поставил задачу губернатор Андрей Шевелев, оглашая Послание Законодательному собранию Тверской области в июне текущего года. И она успешно решается.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
243

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость