18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика09.12.2014

Наши 25 процентов уже в работе

Фотограф: ПАТРИОТАМ.РФ

Уровень инвестиций в экономику Верхневолжья продолжает расти

Уровень инвестиций в экономику Верхневолжья продолжает расти

Годовой объем промышленных инвестиций к 2018 году должен составлять не менее 25% от ВВП страны. Такую задачу поставил в Послании Федеральному Собранию РФ президент Владимир Путин. Причем в нынешних экономических условиях и международной обстановке придется делать ставку на более активное использование внут­ренних ресурсов национальной экономики. 
А это значит, что регионам предстоит большая работа по повышению инвестиционной привлекательности, прежде всего для отечественного бизнеса.

У Тверской области стартовые позиции весьма благоприятны. Дело в том, что уровень инвестиций в основной капитал Верхневолжья уже составляет те самые 25% от валового регионального продукта. Экономический блок областного правительства сумел наиболее оптимальным образом использовать объективные и субъективные преимущества территории, что позволило в текущем году приумножить этот показатель. Как отметил губернатор Андрей Шевелев в комментариях федеральным СМИ, согласно прогнозам, уровень инвестиций в основной капитал в 2014 году составит более 87,5 млрд. рублей. В то же время индекс физического объема ВРП оценивается в 101,1% и составит 302,8 млрд рублей. Таким образом, экономические показатели нынешнего года значительно выше предыдущего. Напомним, в 2013 году ВРП составил 287 млрд рублей, уровень инвестиций – 80,5 млрд. 

В 2014 году в Тверской области реализовано восемь крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 13 млрд. рублей. Создано почти 2,6 тыс. рабочих мест. Среди наиболее знаковых проектов – запуск завода по производству экскаваторов Hitachi, открытие гостиничного комплекса «Рэдиссон», начало работы нового мясоперерабатывающего завода агрофирмы «Дмитрова гора», открытие «Торгового парка № 1» и гипермаркета «Глобус».

А всего за последние три года в Верхневолжье воплотились в жизнь 46 крупных инвестиционных проектов с общим объемом вложений более 53 млрд. рублей. Деловые партнеры региона создали свыше 7 тыс. рабочих мест. И несмотря на сложную ситуацию на глобальном рынке инвестиций, в 2014 году о своих бизнес-планах в Тверской области заявили как новые, так и уже действующие инвесторы. В текущем году заключено уже 28 соглашений о сотрудничестве. Воплощение этих проектов предусматривает вложения в размере 44,5 млрд. рублей. В общей сложности в настоящий момент заявлено к реализации 80 инвест­проектов с общим объемом инвестиций более 155 млрд. руб­лей и созданием 23 тыс. новых рабочих мест.

Известно, что именно эти, а также другие показатели в сфере экономики позволили международному рейтинговому агентству Fitch Ratings повысить долгосрочные рейтинги нашего региона в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до «B+», что свидетельствует о позитивных прогнозах экспертного сообщества.

Безусловно, запас прочности тверской экономики во многом связан с высоким промышленным и кадровым потенциалом. И кстати, на эти факторы рекомендовал обратить внимание Президент России в своем Послании, оглашенном в минувший четверг. В частности, Владимир Путин заявил: «У нас есть емкий внутренний рынок и природные ресурсы, капиталы и научные заделы. Есть талантливые, умные, трудолюбивые люди, способные быстро учиться новому. Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы».

В унисон этой важной мысли звучат задачи, поставленные губернатором Андреем 
Шевелевым в Послании Законодательному собранию Тверской области. Глава региона отметил, что в Верхневолжье при формировании инвестиционных площадок отработан комп­лексный механизм подбора, подготовки и переподготовки кадров с учетом потребностей конкретного предприятия, при участии органов государственной власти, работодателя и учреждений среднего профессио­нального образования. «Эта система должна стать рабочим инструментом для всех крупных производств», – подчерк­нул губернатор.

Напомним, в соответствии с Инвестиционной стратегией Тверской области, приоритетными направлениями Верх­неволжья являются развитие железнодорожного (машиностроительного), транспортно-логистического, фармацевтического, агропромышленного, биоэнергетического и туристического кластеров. Каждая из этих «групп» сформирована на базе как действующих производств и инфраструктурных объектов, так и новых инвестиционных проектов, в том числе с участием зарубежных активов. В настоящее время наиболее динамично ведется создание туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». Этот проект, инициированный Правительством Тверской области и нашедший поддержку среди инвесторов, включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внут­реннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)».

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию