21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2014

Формальный подход недопустим (Вышневолоцкий район)

Фотограф: Станислав Шутов

В Вышнем Волочке прошел семинар-совещание с управляющими делами администраций районов и городских округов Верхневолжья

В Вышнем Волочке прошел семинар-совещание с управляющими делами администраций районов и городских округов Верхневолжья

Участники обсудили наиболее важные вопросы, касающиеся улучшения работы исполнительной власти на местах. Провел совещание министр по делам территориальных образований Тверской области Евгений Ткачев.

В нынешнем году вышли два Указа Президента РФ, которые существенно меняют порядок предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих. Что предполагают нововведения?

По словам прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Олега Сергеева, с первого января 2015 года в справку о доходах включается и раздел о расходах, чего раньше не было. Кроме того, госслужащий, у которого за границей имеется недвижимое имущество, должен указать, на какие деньги оно приобретено.

Есть в президентских указах и статья о том, что, если сумма поступлений на счет чиновника, к примеру в 2013-м, превысила его доход за этот год и два предшествовавших ему года, он обязан обосновать, откуда у него появились «лишние» средства. И еще два нововведения: теперь, отчитываясь по счетам в банках, не надо указывать их лицевой номер, а предоставление сведений об обязательствах имущественного характера ограничено суммой в 500 тыс. рублей. К началу 2015 года всю муниципальную нормативную базу необходимо привести в соответствие с президентскими указами. 

С докладом о реализации в регионе стратегии государственной национальной политики в РФ выступил начальник управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин.

Сегодня одними из основных задач органов местного самоуправления являются создание условий и мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактика конфликтов.

В регионе принят план реализации стратегии национальной политики. Такие планы должны быть и на уровне муниципалитетов. Как и общественные советы, занимающиеся данными вопросами. К сожалению, не все муниципалитеты должным образом отреагировали на это требование, отметил Андрей Гагарин. 

Он также проинформировал собравшихся о том, что сегодня законодательно введено новое основание для отставки главы и иных должностных лиц – это массовое допущение неравенства прав и свобод человека и гражданина, в независимости от расы, которое привело к конфликту. 

Руководитель управления порекомендовал организовывать на местах мероприятия, приуроченные к национальным праздникам. Их можно включить в этнокалендарь и проводить совместно с мероприятиями областного уровня, такими, например, как «Две Родины в сердце моем» и «Венок дружбы», считает он.

Андрей Гагарин также отметил, что с будущего года на территории региона начнет внедряться федеральная система мониторинга, в рамках которого также будут рассматриваться и анализироваться устные и письменные обращения граждан, информация, полученная по горячей линии. 

Обсудили участники совещания и вопрос формирования резерва управленческих кадров.

Сегодня в федеральном резерве состоят 33 человека, в резерве ЦФО – 24, региональном – 104 и муниципальных резервах – 539 человек.

 – Федеральных резервистов утверждает специальная комиссия при губернаторе области, – рассказала участникам семинара начальник управления государственной службы и кадров аппарата Правительства Тверской области Марина Максимова. – Недавно было принято решение об их обучении. Каждый регион получает на эти цели соответствующую квоту. Из нашей области в прошлом году на учебу в МГУ было направлено два человека. 

При успешной защите дипломного проекта и прохождении тестов таким резервистам предоставляется возможность продолжить стажировку за границей. В 2013-м, например, управленческий опыт в Гонконге перенимал заместитель министра Евгения Ткачева Максим Чубуков.

Региональный резерв и резерв ЦФО курирует представитель президента в этом федеральном округе Александр Беглов.

В управленческий резерв региона зачисляются лица на замещение должностей в органах областной исполнительной и законодательной власти, муниципального управления и в реальном секторе экономики. А в муниципальные резервы – на замещение должностей в органах местного самоуправления. 

Марина Максимова призвала участников совещания ответственно относиться к формированию резервов на местах, потому что как раз оттуда идет зачисление кандидатов во все вышестоящие резервы. Надо более активно повышать квалификацию и профессиональную подготовку резервистов. 

Следующим в повестке дня был вопрос о работе с обращениями граждан в муниципальных образованиях за девять месяцев текущего года. По сравнению с соответствующим периодом 2013-го их количество уменьшилось с 10,5 до 8,7 тысячи. Большинство обращений касается некачественного коммунального обслуживания, благоустройства населенных пунктов, водоснабжения, перебоев с электроэнергией. 10% граждан жалуются на транспортное обслуживание и неудовлетворительное состояние дорог. С другой стороны, существенно снизилось количество жалоб на социальное обслуживание.

Заместитель начальника управления анализа и мониторинга общественного мнения аппарата областного правительства, начальник отдела по работе с обращениями граждан и организаций Лариса Герцева подчеркнула, что все возникающие у людей вопросы надо рассматривать в строго установленные сроки, не подходить к работе формально, а объяснять каждому человеку, почему возникала проблема, как и когда она будет решена.

Вместе с тем она рекомендовала управделами администраций активизировать работу по организации проведения общероссийского дня приема граждан 12 декабря 1014 года, который пройдет в режиме онлайн в соответствии с поручением Президента РФ.

Также участники совещания заслушали и приняли к сведению доклад вице-президента областной Нотариальной палаты Натальи Богдановой о требованиях к содержанию и порядку ведения реестра нотариальных действий Единой информационной системы нотариата.

 – Все рассматриваемые вопросы для нас очень значимы, – сказал «ТЖ» заместитель главы администрации, управляющий делами Калязинского района Александр Соколов. – Для меня важно было услышать о мерах по борьбе с коррупцией. Поправки в этом плане в федеральное законодательство вносятся ежегодно, и нам надо их отслеживать, вносить соответствующие изменения в свои нормативно-правовые акты и применять в практической работе. Антикоррупционная деятельность выходит сегодня в стране на первый план, и нам надо сделать все возможное, чтобы коррупционных проявлений у нас не было. Другой важный для меня вопрос – управленческий резерв кадров. Нагрузка на муниципалитеты в соответствии с оптимизацией с каждым годом увеличивается, поэтому необходимо, чтобы на работу в муниципальные образования из резерва приходили хорошо подготовленные и грамотные специалисты.
 
Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию