27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.12.2014

А по ночам все снится шум завода

 

Сегодня мы отмечаем День Героев Отечества. Произносишь эти слова и сразу видишь перед собой князя Михаила Тверского, разбившего татар у села Бортенево, генерала Петра Багратиона, отразившего в Бородинском сражении все атаки Наполеона и павшего на поле боя, маршала Великой Победы Георгия Жукова, солдат, поднявшихся в свою последнюю атаку… Но героями становятся не только тогда, когда у ворот враг. Во все века были воины-защитники и труженики-пахари, спасавшие страну от голода, строители, превращавшие безжизненные равнины в современные города, ученые, разрабатывавшие лекарства от тяжелых болезней. Они – герои. Герои труда, которые живут Родиной и не жалеют сил ради нее. «ТЖ» спросила наших выдающихся земляков: «Что мы сегодня должны сделать для страны?»


Любовь Парфенова, Герой Социалистического Труда, председатель Тверского регионального отделения, член центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России»:

 – Сейчас строится много торговых и развлекательных центров, которые, конечно, нужны людям, но мы, представители старшего поколения, помним, что когда-то на их месте гудели фабрики и заводы. Старые предприятия не вернешь, но нужно строить новые, развивать наши основные отрасли промышленности. Для Верхневолжья одна из таких отраслей – производство и переработка льна. Мы, ветераны, готовы помогать молодым, передавать им свой опыт. Не думайте, что годы нас состарили. Я, например, до сих постоянно вижу себя во сне у станка, хотя, казалось бы, за полвека должна наработаться на всю оставшуюся жизнь. А руки до сих пор дела просят. Хочу, чтобы и у молодежи так было, верю в нее. 

Сергей Лазарев, Герой Социалистического Труда:

 – Нужно быть патриотом своей Родины, не жалея сил бороться со всем, что мешает ей идти вперед, осложняет жизнь простым людям. Это не только пережитки прошлого, как, например, протекционизм, но и опасные «новшества», которые стремятся привнести в наш общий дом некоторые деятели из-за рубежа: радикальный религиозный экстремизм, наркомания, пропаганда культа насилия. Все это противоречит нашим ценностям и порочит нашу страну. Есть у России и еще один враг – коррупция. Да, сегодня с ней повсеместно борются. Но, на мой взгляд, борьбу нужно начинать с себя. Не делать подношений в благодарность, а узнав про случай вымогательства, звонить по телефону доверия, чтобы взяточник получил по заслугам. Когда у каждого появится активная гражданская позиция, страна станет по-настоящему сильной.

Мария Воронова, полный кавалер ордена Трудовой Славы, бывшая прессовщица Калининского комбината стройматериалов №2: 

 – Ответ на вопрос будет простым – трудиться. А этому учит сама жизнь. Мы работали в непростое время, когда автоматики почти не было, все делали вручную. Но я, даже когда ушла на пенсию, об отдыхе не думала: жила рядом и часто подменяла тех, кто заболел. До сих пор помню, вызывает меня мастер и говорит: «Тебе, Мария, сегодня зеленая улица». Это значит – работы очень много. И сейчас тоже надо открывать зеленую улицу: создавать новые рабочие места, 
обучать молодых на производстве. 

Евгений Яковлев, Герой Социалистического Труда: 

 – Я всю жизнь работал в сельском хозяйстве, поэтому буду говорить о нем. Не могу сказать, что очень сильно тоскую по прошлому. По статистике, сегодня наше село производит даже больше молока и мяса, чем в советское время, мы продаем зерно за границу, приобретаем современную технику. Но, на мой взгляд, муниципалитеты развиваются неравномерно. Например, в Конаковском районе производят столько молока и мяса, что раньше и не снилось, но многие соседние территории такими объемами похвастаться не могут. Нужно организовывать работу АПК таким образом, чтобы каждое муниципальное образование вносило свою лепту в его развитие. Если нет возможности производить продукцию, можно подумать о поиске инвестора для строительства перерабатывающих производств. И некоторые районы это уже делают.

Александра Денисова, Герой Социалистического Труда:

 – Для того чтобы Россия процветала, надо каждому честно и добросовестно выполнять свои обязанности. В прежние годы мы порой работали без выходных, но радовались каждому дню. Интересное было время. Дружили, помогали друг другу. Устроиться на тот же Тверской вагоностроительный стоило больших усилий. Сегодня отношение людей к труду, увы, изменилось. В рабочее время люди часами сидят в соцсетях или разговаривают по телефону, и никто таких работников не наказывает. А потом мы жалуемся, что у нас все плохо. На работе нужно заниматься работой. И детям прививать такое же отношение к труду. Вот и весь секрет успешного развития страны. 

Артур Пашков,
Станислав Шутов

Автор: Артур Пашков, Станислав Шутов
30

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость