20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.12.2014

Когда пустота не пуста

В День великого незнания, который откроет будущую неделю, неплохо кое в чем признаться

В День великого незнания, который откроет будущую неделю, неплохо кое в чем признаться

Правда, за нас давно это сделал Сократ, который с предельной откровенностью однажды сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю». В жизни больших ученых тоже наступают моменты, когда они готовы произнести подобное. Способность сомневаться и рушить свои доселе стройные теории – удел умниц. Невежда на такое не способен: он будет до конца стоять на своем, втолковать ему что-то новое почти невозможно.

Официально науки Незнаники не существует. Но на самом деле она есть, с горизонтами, поистине бескрайними. Сегодня уже сформулированы основные ее положения. Согласимся, что сюда вполне могут входить некоторые знания (где гарантия, что они не заблуждение), затем то, что мы считаем неизвестным, но хотя бы задаем по этому поводу вопрос. Кроме осознанного незнания есть еще и неосознанное, которое пока даже не пытается пробиться к сознанию с вопросом. Наконец, есть и вовсе непознаваемое человеком. Константин Циолковский при всем своем оптимизме, связанном с освоением космического пространства, однажды заметил, что «все наши познания о Вселенной, настоящие и будущие, ничто в сравнении с тем, что мы никогда не будем знать».

Удивительно, как порой современны мысли древних. В свое время еще Декарт допускал, что незнание иногда предпочтительнее знания: «Ибо незнание причин и правил не так отдаляет людей от достижения их целей, чем приверженность к ложным правилам». Усомниться в привычном, удобном, принятом всеми? Для этого требуется подлинное мужество ученого. Ложные знания так просто не сдаются. Очень часто они связаны с большими деньгами, на них работает мощная индустрия. Сегодня это в полной мере касается, например, медицины. Но посмотрите, как быстро общество записывает в чудаки и изгои тех, кто пытается расшатать «фундаменты» общепринятых истин, кто бьет тревогу по поводу того, что пока всех устраивает, но на самом деле таит серьезную опасность.
 
Между тем прорывы в науке редко совершаются послушным научным большинством. Здесь нужна дерзость познания. Один из создателей квантовой механики лауреат Нобелевской премии по физике Вернер Гейзенберг писал: «По-настоящему новое можно добыть только в том случае, если вы готовы в решающем месте покинуть основы, на которых покоилась прежняя наука, и прыгнуть, в известной мере, в пустоту».

Эта «пустота», где не работают известные законы, где ничего нельзя измерить и пощупать, сегодня чрезвычайно привлекает самых талантливых ученых. Но пока им приходится топтаться у закрытой двери и только строить предположения. Хотя еще много веков назад великий мыслитель древности Руми напутствовал их словами: «Вы живете в мире измерений, но вы пришли оттуда, где нет никаких измерений. Поэтому закрывайте свою первую лавочку – пора открывать вторую».

Проклятый вопрос, который не дает спать ученым, касается самого фундаментального: насколько воспринимаемая нами картина мира является отображением внешней реальности? Все чаще приходится слышать, что человечество в своих опытах воспроизводит собственную продукцию впечатлений. В этом удобном «коконе» можно жить и успешно развиваться, но внешняя реальность – она совсем другая. Так надо ли вообще стремиться ее постичь? Расставание с иллюзиями всегда болезненно.

Эти вопросы ученые ставят, но неохотно, потому что они мешают их текущей работе, где в опытах полностью задействованы наши органы чувств. Своими ощущениями мы расцвечиваем картину мира, делаем его теплым, уютным, желанным, радостным. А ведь это все чисто человеческие чувства! Так что работа в «коконе» совсем не напрасна.

Вспомним картину, которую выдает нам на дороге авторегистратор. Человеческого заинтересованного глаза в этом приборе нет. И мы все время, какие бы красоты ни проезжали, видим унылую, серую, монотонную картину. Даже города все безлики. Я долго думала, на что это похоже? Помните фильм «Лангольеры», как пассажиры самолета попали в дыру времени? Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило. Когда они спустились на землю, то увидели такой же безжизненный пейзаж, который фиксирует авторегистратор. Вроде все то же, но нет самого главного – человеческого присутствия, его эмоций и способности именно так видеть мир. Как сказал один ученый, обратившийся к своим собратьям: «Давайте будем осторожнее с поиском этой внешней реальности. Как бы нам не выпустить джина из бутылки».

День Великого незнания дает великолепную возможность порассуждать на эти темы. Нет ничего зазорного, когда человек что-то не знает, но хочет узнать. Ребенка нужно воспитывать так, чтобы у него была тяга к знаниям. Сегодня во взрослую жизнь вступают «компьютерные» девочки и мальчики, бойкие и информационно подкованные. Впервые за всю историю начинает «рулить» в большинстве своем не книжное поколение. И тут есть свои опасности. Считается, что любую книгу можно прочитать с экрана монитора. Опустим момент, что для глаз это очень неудобно. Дело в другом: Интернет не самое лучшее хранилище для книг, которые нужно обязательно прочесть. Мимо многих там можно пройти, даже не заметив этого. Урон будет невосполним. Информационная подкованность? Это еще не аналитика ума. Аналитики рождаются в тиши общения с думающими людьми, которым есть что сказать и о чем преду­предить. А гордиться тем, что ты всюду носишь с собой бочонок с информацией, – это, честно говоря, по бедности.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
23

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость