23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы08.12.2014

Его хранило само небо (Весьегонский район)

Фотограф: ГАРФ

Во всех боях, кроме неравного последнего, Николаю Тихонову сопутствовала удача

Во всех боях, кроме неравного последнего, Николаю Тихонову сопутствовала удача

Весьегонцы считают этого летчика уроженцем своего края, хотя, кажется, теперь окончательно установлено, что он родился 4 декабря 1914 года в Ораниенбауме под Петроградом (ныне – Ломоносов в черте Санкт-Петербурга). В раннем детстве Коля переехал с родителями на их родину – в деревню Бор неподалеку от Весьегонска. Учился в селе Вауч, в райцентре. Потом были Ленинград, школа фабрично-заводского ученичества, после окончания которой он работал кузнецом.

По комсомольскому призыву Тихонов стал курсантом Ленинградской военно-технической авиационной школы, а в 1937-м, получив специальность авиатехника, был определен для прохождения службы в строевую часть. Через год 
командование направило отличного специалиста в знаменитую Качинскую военно-авиационную школу под Севастополем, и в 1939-м Николай вернулся в полк уже пилотом.

Врешь, не уйдешь

Когда началась Великая Отечественная война, наш земляк был рядовым летчиком 42-го истребительного авиаполка. Но спустя какое-то время стал командиром звена, затем – заместителем 
командира, командиром эскадрильи. Ему довелось принимать участие в сражениях на Брянском, Западном, Северо-Западном и Калининском фронтах. 

11 сентября 1941 года лейтенант Тихонов вылетел ведущим пары в группе шестерки МиГ-3 капитана Георгия Зимина (будущий маршал авиации, начальник Военной 
командной академии ПВО в Калинине. — В.В.). Пилотам предстояло сопровождать штурмовики в район аэродрома противника в Орле. В ходе боя истребители прикрытия сбили два Me-109 и пять Ju-88, а еще шесть юнкерсов сожгли на земле. Тем временем наши штурмовики разбомбили на аэродроме 70 вражеских самолетов. Николай лично уничтожил Me-109 на взлете, сжег на земле один транспорт­ный Ju-52, а с другим разделался в воздухе. 

Это были не первые его победы: несколькими днями раньше он сбил в районе станции Брянск бомбардировщик Ju-88, а затем над станцией Жуковка — Не-111. 

С середины ноября 1941 года 42-й авиаполк вывели на переформирование. Бои продолжились только в начале апреля 1942-го. В течение месяца полк действовал в составе 7-й ударной авиационной группы на Брянском фронте, проводил войсковые испытания самолетов ЛаГГ-3, вооруженных 37-миллиметровой пушкой Шпитального. В первом же бою летчики разделались с тремя вражескими бомбардировщиками. Асы люфт­ваффе немедленно устроили охоту за новыми советскими машинами, и приказом командования их отвели в Подмосковье. 

Не числом, а умением 

Начиная с 30 мая и вплоть до 27 сентября 1942 года пилоты авиаполка весьма результативно проявили себя на Западном фронте. Капитан Тихонов за этот период совершил 86 боевых вылетов, провел 22 воздушных боя, в которых сбил пять самолетов противника (один из них – Ме-109, уничтоженный 10 июля у деревни Высокой).
 
В конце сентября 42-й истребительный авиаполк Героя Советского Союза майора Федора Шинкаренко (впоследствии генерал-полковник авиации. — В.В.) отвели в резерв и перевооружили самолетами Як-7Б. C ноября, базируясь в Крестцах, он действовал на Северо-Западном фронте до 16 мая 1943 года. Но боевой журнал зафиксировал, что еще 30 сентября лейтенант Тихонов вылетел ведущим шестерки «яков» для прикрытия наших войск в районе деревни Горбы, где в двух воздушных боях, проходивших при его непосредственном управлении, ведомые сбили два корректировщика противника – FW-189 и Не-126. 

Примерно полгода, до 20 апреля 1943-го, капитан Тихонов участвовал в испытаниях новой материальной части самолета Як-7Б, вооруженного 37-миллиметровой пушкой, и уничтожил пять вражеских машин. Первый успех был достигнут 3 декабря у деревни Кошалеево. Через три дня Тихонов вылетел ведущим семерки «яков» для сопровождения пяти штурмовиков Ил-2. В районе цели у озера Вершинское группу атаковали шесть мессеров. Николай Викторович сбил один, а остальных удалось связать боем и отвлечь их внимание, чтобы наши штурмовики успешно выполнили поставленную задачу. При возвращении на свой аэродром летчики уничтожили одиночный Ju-88. Перед самым Новым годом, 29 декабря, Тихонов дважды вел группу, самолеты которой сбили в районе Беглово — Горчицы четыре Ме-109. Один из них оказался на счету 
командира.

23 февраля 1943 года капитан Тихонов вылетел во главе восьмерки Як-7Б для прикрытия наших войск в районе боевых действий возле озера Ильмень. При подходе они встретили 24 Ju-88. Тихонов повел группу в атаку, юнкерсы рассыпались, беспорядочно сбрасывая бомбы в озеро. Были уничтожены три самолета, один – командиром. Но тут наших летчиков атаковали шесть Me-109 и шесть FW-190. Несмотря на численное превосходство, противнику не удалось одержать победу. Капитан по радио вызвал помощь и умелыми действиями вывел товарищей из сражения. При этом были сбиты четыре самолета противника. 

Поклялись отомстить

В мае 1943 года 42-й истребительный авиаполк вновь отвели в резерв, перевооружили Як-9T c 37-миллиметровой пушкой и перебросили в Ржев. С 26 августа пилоты участвовали в Смоленской наступательной операции. К этому времени командир эскадрильи Тихонов совершил 229 боевых вылетов, в 53 воздушных боях лично сбил 16 вражеских самолетов и в ходе штурмовки уничтожил две машины на аэродроме.

Отважный летчик был представлен к званию Героя Советского Союза, но его жизнь оборвалась буквально через несколько дней. 10 сентября Тихонов повел восьмерку Як-9 на отражение налета авиации противника. При подходе к Духовщине группа встретила 20 бомбардировщиков под прикрытием 10 FW-190. Пилоты пошли в атаку, и враг, не сбросив смертельный груз, стал отходить на Смоленск. Казалось бы, снова победа. Но тут машину командира одно­временно атаковали четыре фоккера. А с земли вели огонь зенитки. Истребитель капитана Тихонова был подбит, загорелся и врезался в землю. 

Похоронен герой в братской могиле в деревне Воронцово Духовщинского района Смоленской области. В некрологе, опубликованном 19 сентября в газете «Советский сокол», есть такие строки: «Храбрость и мужество сочетались в нем с прирожденным чувством летчика. Машину он ощущал, как собственное тело. Исключительно хорошо, отлично были отработаны техника пикирования на высотах и техника воздушной стрельбы». 

Заместитель командира 42-го авиаполка по политчасти подполковник Стенченко написал отцу Тихонова Виктору Егоровичу: «Подвиги Вашего сына достойно отметило наше правительство, посмерт­но присвоив ему звание Героя Советского Союза. Это была для нас тяжелая утрата, и его друзья и товарищи поклялись отомстить ненавистному врагу, написав краской на бортах своих самолетов: «За Николая Тихонова», и эту клятву с честью выполняют…»

Именем героя-летчика названа улица в Весьегонске, на которой находится средняя школа № 2, где он учился. Здесь также установлена мемориальная доска. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
134

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость