15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.12.2014

Вместе с храмом возрастает душа (Бежецкий район)

Фотограф: «БЕЖЕЦКАЯ ЖИЗНЬ»

 

Два года назад за Божественной литургией в храме Христа Спасителя, которую провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, был рукоположен в сан епископа нынешний владыка Филарет.

Недавно мы с ним встретились, и в начале нашей беседы он поблагодарил руководство и журналистов областных и районных СМИ за активное сотрудничество с Бежецкой епархией, сказав, что для священнослужителей средства массовой информации являются своего рода вторым церковным амвоном, с которого они имеют возможность обратиться к широкой 
аудитории с тем словом, с которым церковь обращается к пастве.

 – Владыка Филарет, расскажите о вашей епархии, о том, какие изменения произошли в ее деятельности.

 – Бежецкая епархия – новообразованная. От Весьегонска до Лихославля и от Удомли до Кесовой Горы простирается ее каноническая территория. Два года назад здесь начали свою работу епархиальное управление, молодежный, миссионерский, образовательный и социальный отделы. Особое внимание Православная церковь сегодня уделяет духовному образованию и воспитанию детей и молодежи. Благодаря взаимопониманию с руководством министерства образования области, Тверского областного института усовершенствования учителей, муниципальных отделов образования и всем педагогическим сообществом сегодня на территории епархии, включающей тринадцать районов северо-востока области, показатель выбора модуля «Основы православной культуры» достигает 87%. Теперь мы перешли к следующему этапу – повышению качества преподавания. Чаще и активнее общаемся с педагогами, нас приглашают на общешкольные и внеклассные встречи и беседы с учащимися и дошкольниками.

 – В последнее время на территории Спасского кафедрального собора города Бежецка идет активное строительство.

 – Здание, которое возводится сейчас, появилось благодаря отеческой заботе о новообразованных епархиях Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он обратился с ходатайством к высшему руководству страны о содействии в строительстве духовно-просветительных центров. На первом этаже здания будет просторный зал, на втором – разместятся кабинеты профильных отделов епархии. Соседнее здание ранее находилось в аварийном состоянии. Сейчас оно полностью реконструировано на средства благотворителей, и в нем размещаются службы епархиального управления. Здание воскресной школы было восстановлено ранее. Большую работу здесь провели настоятель собора протоиерей Ярослав Шведов и руководитель школы священник Виктор Внуцких. В следующем году планируем продолжить реконструкцию. В целом все три здания составят комплекс Бежецкого епархиального управления, духовно-административного центра Бежецкой епархии. 

 – А кто ныне становится священником? 

 – Священник – это не профессия. Для того чтобы им стать, необходимо особое призвание. Священство – избранничество Божье. Священник перед Богом отвечает не только за себя, но и за паству, которая ему вверена. Поэтому священническое служение – это огромная ответственность. Что же касается специального образования, то здесь, конечно, следует особая подготовка. Она осуществляется в духовных учебных заведениях.

 – Ваше преосвященство, многие считают, раз Бог в душе, то не так важно ходить в храм.

 – Без церкви нет спасения. Спасения нет без таинств. Человек сам, без помощи Божией, не может бороться с грехом. Божия благодать нам преподается прежде всего в таинствах, которые присутствуют только в церкви. 

 – Тайна исповеди… Вот к вам приходит человек и говорит о своем преступлении.

 – Тайна исповеди всегда сохранялась в церкви незыблемой. Что касается преступления, задача священника на исповеди убедить этого человека не только впредь не совершать подобного, но и принести достойное покаяние и пойти с повинной.

 – Насколько важно взаимодействие епархии с государственной властью?

 – С самого начала у нас установились конструктивные отношения с представителями государственной власти на областном, районном и муниципальном уровнях. Большое внимание новообразованной Бежецкой епархии уделяет Правительство Тверской области и лично губернатор 
Андрей Шевелев. Посещая районы, составляющие каноническую территорию епархии, Андрей Владимирович всегда интересуется жизнью церкви, оказывает нам всестороннюю поддержку. 

 – Планы на будущее – какие они? 

 – Продолжить восстановление и строительство храмов. Ведь совсем недавно в четырех районных центрах, расположенных на территории Бежецкой епархии, храмов вообще не было. Богослужения совершались во временно приспособленных помещениях. С Божьей помощью удалось изменить ситуацию, и теперь в этих райцентрах (Лесное, Молоково, Сандово, Сонково) храмы или уже строятся, или ведется активная подготовка к строительству, создаются воскресные школы для детей и взрослых. Особое внимание уделяем организации молитвенных помещений даже в самых отдаленных селах и деревнях. В Бежецке в настоящее время мы проводим работы по восстановлению куполов Спасского кафедрального собора. Совсем недавно большинство (а всего их 19) зияли ржавчиной, центральный купол был особенно поврежден. Также мы проводим восстановление храма-часовни святителя Николая и святой мученицы Александры, небесных покровителей государя императора Николая Александровича и императрицы Александры Федоровны. Она была построена бежечанами к 300-летию Дома Романовых в 1913 году. Часовня, находившаяся в ужасном, аварийном, состоянии, почти полностью восстановлена. Надеюсь, что в скором времени там начнутся богослужения. 

Восстановление храмов очень важно. Но все же самое главное – возрождение человеческих душ, возрождение православной веры и духовных традиций нашего народа. Во имя этого и образуются новые епархии, восстанавливаются и строятся храмы. 

Беседовала  Галина ОРЛОВА

Автор: Галина ОРЛОВА
48

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость