29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.12.2014

Мама, ты у нас одна (Андреапольский район)

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

А детей у мамы – восемь

А детей у мамы – восемь 

«Мои любимые» – так Елена Дорохина назвала компьютерную папку, в которой хранит фотографии своих детей. 

Трое родились в браке с мужем Николаем. Остальных родили другие женщины, но мамой для этих ребят стала она. Большая семья – ее счастье, ее богатство, ее опора. 

Елена родом из Архангельска. В семь лет девочка вместе с родителями переехала в Чернигов, где окончила школу и стала работать воспитателем в детском саду. Не потому, что этот путь когда-то выбрала ее мама. Она сама всегда мечтала стать педагогом, учить мальчишек и девчонок. И, конечно, больше всего на свете хотела, чтобы и в ее доме со временем раздался топот детских ножек. 

В гостях хорошо, а дома лучше 

Вскоре Елена познакомилась с курсантом Черниговского летного училища Николаем. Они полюбили друг друга и в 1983 году поженились. Через год родился первенец – Алеша. И началось время странствий: муж получил назначение в одну из частей Амурской области. Там появилась на свет дочка Кристина. А в 1990-м Дорохиным пришлось на время расстаться с Россией – Николая отправили служить в Германию. Улетели они вчетвером, а вернулись впятером – уже с Аленкой.

Последние роды были трудными, и врачи сомневались, сможет ли женщина иметь еще детей. А она их очень хотела… Судьба все решила сама. 

В 1994 году часть, в которой служил Николай, перевели в Андреаполь. Годы шли, их счастливая троица подрастала, а желание увидеть рядом с ними братишек и сестренок только росло. Наконец, супруги приняли решение взять детей из приюта. 

Восьмилетний Юра и девятилетняя Света сразу запали в душу Елены. Сначала Дорохины пригласили ребят погостить на лето, а в конце августа усыновили. Брат и сестра успели многое пережить: трагическую смерть мамы и папы, отказ родственников. Они получили слишком мало любви и нежности, но не остались со своей бедой один на один. 

С появлением Юры и Светы забот у Дорохиных, конечно же, прибавилось, но они не легли на плечи тяжелой ношей. В семье дети всегда помогали и помогают друг другу, у каждого есть свои обязанности. Правда, одно время даже мама Елены не понимала, зачем им с мужем столько забот. А сейчас души не чает во внуках и всех любит одинаково. 

Потом в семье появились еще трое детей. Женю Дорохины усыновили, когда ему исполнился год. Мальчик родился слабеньким. В Твери врач посоветовала оставить ребенка, жестоко заметив: «Не жилец». Но Елена не послушалась и сама взялась выхаживать малыша. Когда она вновь привезла его в областную столицу, врач не поверила своим глазам: у Жени не было никаких отклонений в развитии. Такова сила материнской любви. 

Так случилось, что правду о своем рождении сын узнал не от родителей, а от «доброжелателей». В садике мальчика стали дразнить. Тогда сердце подсказало Елене, как поступить. Вместе с Женей она поехала в Чистую Речку, где находилась школа-интернат. Рассказала, как попадают сюда дети, как находят новую семью, где их любят, провела по зданию. И когда спросила: «Разве тебе плохо у нас?», то почувствовала, что сын все понял правильно.

В 2003 году Дорохины удочерили четырехмесячную Сабину, а в 2005-м
 в семье опять произошло пополнение – крошечный Леша семи дней от роду. Тогда Елене даже дали декретный отпуск, чтобы она спокойно ухаживала за малышом. Сабина и Леша тоже знают свою историю, но приняли ее безболезненно. Для них есть только одна мама – мама Лена. 

Талантливы во всем 

Большая семья — большие расходы, поэтому Елене всегда приходилось много работать. Была воспитателем, официанткой, трудилась в частной пекарне, много вязала на заказ. Сейчас она продавец в райпо. Причем в магазине, находящемся в другом конце города, далеко от дома. Возвращается поздно. Надо проверить уроки, пообщаться с детьми, приготовить им все назавтра в школу. Глубоко за полночь, чтобы поддержать семейный бюджет, женщина садится вышивать иконы, а утром снова спешит на работу. И на лице у нее – ни тени усталости. Муж, военный пенсионер, тоже подрабатывает: чинит обувь, телевизоры, собирает мебель.

Сегодня старшему сыну Дорохиных Алексею уже 30 лет. Он пошел по стопам отца, летал, но попал под сокращение. Теперь занялся бизнесом, имеет в Санкт-Петербурге два фотосалона.

Кристина — медицинский работник в Выборге, Алена живет в Курске. Они уже подарили родителям четырех внуков. Светлана — менеджер, окончила университет техники и дизайна, работает в Питере. Юра остался в Андреаполе, трудится на частной пилораме.

Девятиклассник Женя серьезно увлекается спортом, особенно фехтованием. В его копилке немало наград, и на соревнования с ним всегда ездит мама. Она аккуратно вырезает из районной газеты все публикации, в которых упоминается имя сына. Уже получился целый альбом. А еще есть несколько альбомов с почетными грамотами за успехи в различных турнирах. Женя хорошо играет в футбол, недавно участвовал в соревнованиях по волейболу, где их команда вышла в полуфинал. Собирается поступать в институт физкультуры и спорта, но также увлекается творчеством, английским языком, математикой. 

Сабина — ученица 6-го класса. Глядя на брата, она тоже занялась фехтованием. А еще записалась в музыкальную школу по классу баяна. В год 65-летия Победы дочка участвовала в районном конкурсе изобразительного творчества «Открытка для ветерана» и заняла второе место. А в конкурсе «Новогодние поделки своими руками» ее работа была признана лучшей. Сабина также участница спортивного лонгмоба «Сочи-2014» и многих других школьных мероприятий. У нее, как и у брата, есть грамоты и дипломы за достижения в спорте, в том числе в фехтовании. 

Самый младший, Алеша, учится в четвертом классе. С ним у Елены больше всего хлопот, он подвижный, баловник, но в семье знают: это мамин любимчик, ему все прощается. Алеша тоже ходит в секцию фехтования, участвовал в выставке «Золотая осень» и в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Живая старина».

Елена и сама разносторонне талантливый человек. В этом году ее куклы-обереги можно было увидеть на выставке «Игрушечных дел мастера» в Тверском областном доме народного творчества. А в прошлом – она стала дипломантом регионального конкурса «Женщина года», была признана одной из лучших бабушек. Участвовали Дорохины и в празднике «Мама, папа, я — спортивная семья», где победили в ряде конкурсов и получили приз зрительских симпатий. 

Остается только удивляться: как Елену на все хватает? Наверное, потому что она всю жизнь окружена любовью и сама щедро дарит ее другим. На вопрос, что такое счастье, многодетная мать отвечает просто: «Мои дети. Я никогда не пожалела, что их у меня восемь. Зато жалею, что всего восемь».

Валентина СМИРНОВА

Автор: Валентина СМИРНОВА
84

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию