10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.12.2014

Не хватает только кота ученого (Бологовский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Но мы попали не в сказку, а в историю

Но мы попали не в сказку, а в историю

Бологое нельзя назвать «игрушечной столицей» России, как, скажем, замечательное село Богородское, рассказавшее о веселых кузнецах – мужике и медведе.
 
Не славилось оно росписями, как Жостово, или лаковыми миниатюрами, как Палех. Зато здесь прекрасно лепили из глины (и сейчас умельцы есть), в бондарной мастерской делали великолепные бочки, жбаны, ковши, а знаменитые гармошки-бологовки в свое время получили золотую медаль на выставке в Париже. Вот они, пожалуй, действительно напоминали изящные игрушки: зеркальное стекло, коленкор, резная медь, горящая «как чертов глаз». Сейчас таких, конечно, не делают, но в Бологовском краеведческом музее их можно увидеть. 

В недавней своей командировке в город «между Ленинградом и Москвой» мы побывали здесь, посмотрели экспозицию и замечательную выставку работ местных умельцев – от искусных вышивальщиц до прекрасных резчиков по дереву.
 
 – А вообще творчество начинается с детства, – в один голос сказали нам директор музея Ирина Судакова и начальник управления культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района Ольга Комлева. – У нас много кружков, студий и секций, где ребята, еще сами не понимая этого, начинают постигать настоящее искусство. 

И нужно обязательно отметить педагогов, помогающих детям сделать самый важный первый шаг. С некоторыми из них мы познакомились в Центре культуры и досуга Бологого, где развернулась выставка их работ и поделок учеников.
 
Сначала показалось, что перед нами что-то вроде глиняных свистулек. Нет, оказывается, музыка здесь ни при чем – это фигурки из соленого теста. Между прочим, история забавных скульптур так же уходит корнями в древность, как и «птичек певчих». На Руси их украшали затейливыми росписями и дарили на Новый год (в те времена его еще праздновали 1 сентября), чтобы в дом пришли благополучие, плодородие, сытость. Не случайно такие изделия нередко называли «хлебосолами». 

 – Надеюсь, они помогают родителям моих дошколят и дом у них полная чаша, – улыбается Ольга Малош, руководитель студии прикладного творчества «Золушка» при Центре культуры и досуга. – Я занимаюсь с детьми уже девять лет. Мы лепим из соленого теста и пластилина, рисуем, учимся вязанию, декупажу. Работать с ними мне легко. Что по-настоящему сложно – упросить их отдать свои поделки для выставок. Они им так нравятся, что ни за что не желают расставаться даже на несколько дней. 

Что ж, значит, «взыскательный художник» собой доволен… 

«Не хватает только кота ученого и русалки» – так сказал один из воспитанников студии «Мастерилки», увидев дерево из бисера своего педагога Елены Андреевой. Действительно, этот «дуб зеленый» очень похож на пушкинский. По крайней мере, на тот, который мы видим на классических иллюстрациях к «Руслану и Людмиле». 

 – У меня и ребята такие же делают. Это несложно, пара дней, и все готово. 

Когда-то Елена Викторовна преподавала труды в школе, но, по ее собственным словам, захотела уйти в свободное плавание: «Когда ты не скован программой, фантазия работает прекрасно. А без нее разве научишь чему-нибудь детей?»

Рядом с блестящими драгоценной листвой деревьями – небольшие прихватки, береты, вязаные чехлы для телефонов. Интересно, что мальчишки управляются со спицами не хуже девчонок. Илья Огурцов, Ваня Мельников, Егор Прокофьев этого нисколько не стесняются и даже гордятся: «Кто сказал, что вязание – только женское дело?»

 – Бывает, что они даже берутся учить наших рукодельниц, у которых что-то не получается: «Да это же совсем просто, смотри». И девочки никогда не обижаются. 

Сейчас в «Мастерилках» у Елены Андреевой более 20 учеников. Она гордится, что рукоделие с детства полюбили и ее уже взрослые дочери, которые сейчас живут в Москве, – Наталья, Александра и Екатерина. Теперь дело за внуками. 

Творчество начинается с детства… Ирина Калинина полностью согласна с этими словами. Ее первой наставницей стала бабушка Тамара Ивановна, славившаяся как отличная портниха и закройщица. Жизнь ее складывалась непросто: после того как репрессировали отца, на плечи молодой женщины легли заботы о семье. 

 – В войну бабушка трудилась поваром, кормила целые эшелоны солдат, которые прибывали в Бологое, – рассказывает Ирина. – Сами понимаете, время было тяжелое, голодное, но бойцы говорили: «Тамара из ничего может устроить пир». Знаете, я вспоминаю, с каким удовольствием в детстве перебирала сотни бабушкиных пуговиц, лоскутков, из которых она делала для меня такие замечательные игрушки и костюмы, и понимаю: это ведь тоже был такой же пир. До сих пор сложно понять, как из самых простых материалов ей удавалось создавать красоту необыкновенную. 

Ирина более 16 лет проработала в Доме детского творчества, а потом перешла в районный ДК, создала клуб любителей декоративно-прикладного творчества. За пять лет увлеченные мастерицы освоили множество техник – вязание крючком, плетение из бисера, мыловарение, декупаж. 

А главная любовь самой Ирины – вышитые картины. Когда рукодельница показала нам несколько своих работ, мы сначала подумали, что это пастели – так искусно была воссоздана иллюзия живописного холста. Такое под силу только настоящим мастерам, которые в Бологом не перевелись. Одни, как когда-то наши прабабушки, смотрят «на вышитую Родину свою». Другие берегут передающиеся из поколения в поколение секреты глиняных игрушек. Третьи, изучая в музеях прекрасные народные костюмы, сами создают рукотворные шедевры. Уже не при лучине и без жужжания старого веретена. И это не сказка сказывается, а история пишется. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
86

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию