27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование08.12.2014

Лермонтов, любовь, взросление

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

На эти темы рассуждали выпускники средних школ

На эти темы рассуждали выпускники средних школ 

3 декабря во всех 43 муниципалитетах области около 5600 выпускников средних школ писали итоговое сочинение. Как обязательный экзамен 
оно появилось в общеобразовательных учебных заведениях впервые 
за последние пять лет, с тех пор как сдача ЕГЭ вошла в штатный режим. Поскольку этому предшествовало пробное испытание, состоявшееся 
две недели назад, для ребят все было уже не в новинку.

Как сообщила заместитель министра образования Татьяна Мухина, апробация прошла успешно, результаты вполне удовлетворительные. 

В этом учебном году выпускников допустят к ЕГЭ только после написания сочинения, но оценка за него не ставится – только «зачет» или «незачет». Для учеников, которые не справились с заданием или не явились на экзамен, предусмотрены две даты пересдачи – 4 февраля и 6 мая 2015 года. 

Тамара Савенкова, директор тверской школы №39, одной из 311 общеобразовательных организаций, на базе которых проходил экзамен, рада нововведению. Она считает, что оно будет способствовать повышению интереса к русской литературе, родным традициям. В последнее время дети стали меньше рассуждать, меньше общаются, и обращение к этой форме испытаний поможет развить навык письменных размышлений. 

– Как только мы узнали про экзамен, сразу же приступили к работе. Все силы были брошены на то, чтобы помочь детям подготовиться и к пробному экзамену, и к сегодняшнему важному событию. 

Ученица 11-го класса Екатерина Соколова считает, что ребята, без сомнения, справятся с заданием. Они много читали дополнительной литературы, писали тексты, обсуждали разные темы. Пробное сочинение не представляло сложности, и на этот раз все пройдет хорошо. Она уже знает, куда пойдет после окончания школы. Ее будущей специальностью будет политология или дипломатия. 

Такое же впечатление собранности, уверенности в себе производит и Артем Красоткин. Он увлекается английским языком, любит историю, особенно российскую, этим летом намерен поступать в Санкт-Петербургский университет на факультет «Международные отношения».  

– Я люблю Лермонтова, мне нравится его искренность и очень близка тема одиночества. Вот об этом поэте я и намерен писать сочинение, – говорит Артем. 

Первой в ряду предложенных тем стала такая: «Чем творчество М. Ю. Лермонтова может быть интересно современному читателю?». А также: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю. В. Друнина), «Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс», «Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть?», «Что важнее: любить или быть любимым?».

Уже через три-четыре дня будут известны результаты испытаний. 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию