18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.12.2014

Чем раньше, тем лучше

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Тверской центр по борьбе со СПИДом предупреждает

Тверской центр по борьбе со СПИДом предупреждает 

На этой неделе во всем мире отмечался День борьбы со СПИДом. А в нашем регионе отмечается еще одна, связанная с этим событием, дата – 25 лет назад появился Тверской областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Главврач центра, кандидат медицинских наук Олег Ноздреватых считает эти события хорошим поводом для серьезного разговора. 


– В 90-е у нас в стране много говорили об этой болезни. С годами интерес к вопросу значительно уменьшился. Тревога и страх ушли?

– Появляются другие проблемы, внимание людей привлекают то птичий, то свиной грипп, то лихорадка Эбола. Но число ВИЧ-инфицированных не уменьшается. Очень важно обратить внимание жителей Тверской области на то, что тема распространения инфекции все еще остается актуальной, проблема, к большому сожалению, не решена. Количество инфицированных растет, каждый день регистрируются новые случаи заболевания. Это происходит во многом потому, что большинство людей не ассоциируют свое поведение с риском получить ВИЧ-инфекцию. Если человек не имеет случайных связей и не употребляет наркотики, он считает, что заболеванию не подвержен, и потому, например, не использует средства защиты при сексуальных отношениях. Надо знать о ситуациях, которые могут привести к болезни. Осознание того, что ВИЧ может прийти в жизнь каждого из нас, должно заставить задуматься конкретно о себе, о своем поведении, о своей жизни. Многие по-прежнему считают, что ВИЧ-инфекция – удел асоциальных элементов, наркоманов, бомжей. Известно, что в 70 случаях из ста заболевание передается половым путем, а это значит, что оно грозит не отдельным, уязвимым группам населения, а всему обществу. Заражению может подвергнуться любой человек.

– Если супруги не изменяют друг другу, эта болезнь им не грозит. Не так ли?

– Нельзя говорить так однозначно, все чаще встречаются люди, которые заражаются от постоянных половых партнеров, в том числе от мужей и жен. А если человек уже был инфицирован и, не зная об этом, вступил в брак и заразил своего партнера, как расценивать эту ситуацию? Бывают и другие случаи, например, заражение при переливании крови, при нанесении татуировок. Остается еще возможность передачи вируса иммунодефицита от ВИЧ-инфицированной матери ее ребенку. Причем вирус может проникнуть к малышу как внутриутробно, так и в процессе родов. В случае выявления ВИЧ-инфекции у беременной женщины назначается терапия, которая позволяет уменьшить количество вируса в крови и, таким образом, максимально снизить риск проникновения его к ребенку.
 
– Давайте поговорим о лечении... 

– Диагностика и лечение, а также диспансерное наблюдение и все виды исследований для граждан бесплатны. И, тем не менее, люди не спешат в центр, чтобы пройти обследование. 

Вакцины, которая могла бы предот­вратить заражение, на сегодняшний день нет. Но для лечения ВИЧ-инфекции разработаны и используются препараты высокоактивной антиретровирусной терапии, которые не дают вирусу размножаться. Соответственно не повреждаются клетки, отвечающие за защитные силы организма, нет проявления заболевания, и, значит, пациент от него не страдает. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, эта терапия позволяет человеку жить долго. 

– Где можно сдать кровь на анализ?

– У нас в центре, а также в любой районной поликлинике. В некоторых больницах и прочих медицинских учреждениях есть оборудование, которое позволяет провести исследования на месте. Можно провериться и в частных лабораториях, но мы это не приветствуем. Не вся информация доходит до центра, хотя негосударственные клиники обязаны сообщать нам о неблагоприятных результатах. Поэтому нельзя говорить о реальном количестве ВИЧ-инфицированных людей.

– Кто обычно приходит к вам в центр для обследования?

– Как правило, если у человека нет проблем со здоровьем, он не считает необходимым обращаться к врачу. Обследование чаще всего проходят люди, которые оказываются в поле зрения медицинских работников – прежде всего те, кто сдает кровь и любой другой биологический материал, кому предстоит операция, беременные женщины и их половые партнеры. В обязательном порядке проверяются на ВИЧ также те, кто призывается на военную службу, поступает в учебные заведения Вооруженных сил и МВД, медицинские работники акушерских и хирургических стационаров. Чтобы получить разрешительные документы на пребывание на территории РФ, также необходимо пройти медицинское обследование. Есть, правда, люди, которые приезжают в нашу страну неофициальным путем, есть те, кто отказывается сдавать кровь на анализ по религиозным убеждениям, кто не хочет иметь с медициной ничего общего – ни обследоваться, ни лечиться. Большую проблему на сегодняшний день представляют мигранты. 

Чаще всего пациенты погибают из-за того, что слишком поздно обратились к врачу. ВИЧ-инфекция, как правило, в течение нескольких лет, иногда до 10 лет, себя не проявляет. Только по прошествии определенного срока человек понимает, что надо бы пойти к специалисту. Он появляется в медицинском кабинете на поздних стадиях, когда что-то сделать уже очень трудно. Поэтому мы всех призываем: приходите в центр, проверяйте здоровье. У нас для этого есть все необходимое: оборудование, расходные материалы. По желанию пациента обследование может быть анонимным. 

Мария СВИРИДОВА

На 1 ноября 2014 года ВИЧ-инфицированы более 800 тысяч граждан России. Но, по предварительным расчетам, истинное число составляет порядка 1,3 млн людей.

За весь период от начала наблюдений, то есть с 1986 года, смертельный вирус унес более 170 тысяч граждан страны. В настоящее время наш регион по уровню заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией занимает 1-е место в ЦФО. Показатели заболеваемости превышают средние показатели по ЦФО в 2,3 раза.

На сегодняшний день в Тверской области зарегистрировано 10778 ВИЧ-инфицированных, 621 из которых выявлен в 2014 году. Ежедневно этот список пополняют 2–3 человека. 
На диспансерном наблюдении сейчас находятся 6 тыс. человек, на лечении – 2629.

Автор: Мария СВИРИДОВА
51

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию