21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.12.2014

Областной роддом: объединение возможностей,

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

или Еще один шаг к улучшению демографии в Верхневолжье

или Еще один шаг к улучшению демографии в Верхневолжье

В Тверской области сохраняется курс на модернизацию здравоохранения, направленный на оказание квалифицированной медицинской помощи населению как в крупных городах, так и в отдаленных поселках. В рамках этой стратегии создается еще одно новое медицинское учреждение – областной родильный дом, который, по мнению экспертов, сыграет значительную роль в повышении качества и доступности системы родовспоможения Верхневолжья.

Внимание к этой сфере со стороны регионального правительства объясняется стремлением органов власти совместно с профессиональным сообществом выстроить эффективную службу акушерства и гинекологии, которая бы полностью отвечала требованиям времени и фактическим потребностям области. Эти задачи сформулированы в дорожной карте медицинской отрасли и в государственной программе развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года, главная стратегическая цель которых – улучшение демографической ситуации в стране.

В Тверской области ориентиром для службы родовспоможения стал открывшийся в 2010 году областной перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной. Крупнейшее в регионе акушерско-гинекологическое учреждение объединило целый спектр направлений лечебной и научной работы, которая дает возможность каждой женщине благополучно выносить и родить здорового ребенка. По такому же принципу «объединения возможностей» отрасль развивается дальше. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая ставит этот тренд во главу угла: 

 – Правительство региона стремится улучшить качество оказания медицинской помощи, и результативность этой работы в сфере родовспоможения в первую очередь завязана на объединении лучших кадров и технических возможностей. Именно с этой целью мы создаем областной родильный дом.

Базой для нового центра послужат два тверских роддома – №1 и №3. Что дает такое объединение? Став одним учреждением с точки зрения нормативных документов и получив региональный статус в названии, областной роддом будет способствовать решению целого спектра задач, среди которых можно выделить две ключевые. С точки зрения внутренней эффективности отрасли, объединение роддомов позволит рационально выстроить систему управления: при безусловном сохранении коллектива высококвалифицированных врачей потребуется вдвое меньше административного персонала. Это не только повысит качество взаимодействия медицинских служб в рамках учреждения, но и высвободит значительные средства, которые будут вложены в дальнейшее развитие его материально-технической базы. 

Но главная, ключевая, задача слияния двух роддомов – это доступность услуг родовспоможения для беременных женщин, в том числе проживающих в сельской местности. И если раньше их принимал в основном перинатальный центр, то теперь в эту работу активно включится и областной роддом. Планируется, что новое учреждение официально выступит дублером перинатального центра на время профилактических работ. Поэтому в ближайшие годы по уровню возможностей и оснащения оно будет приближено к ведущей медицинской организации региона в сфере родовспоможения.

– Очень важно понимать, что слияние двух роддомов в единое областное учреждение не принесет никаких неудобств и тревог будущим мамам, потому что будет происходить в рабочем режиме. А если и скажется на объеме и качестве оказываемых им услуг, то только со знаком плюс, – считает главный врач родильного дома №3, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Тверской области Вадим Янков. – Мой многолетний опыт работы в практической медицине позволяет утверждать, что планируемые изменения решат для нас немало проблем дня сегодняшнего. И прежде всего это преодоление кадрового дефицита – не секрет, что нехватка в учреждениях здравоохранения сотрудников младшего и среднего, а также и административного звена никак не способствует четкой и слаженной работе всего коллектива. В новом областном роддоме эта проблема будет решена за счет более рациональной и эффективной системы организации труда. И, конечно, решению демографической проблемы, достаточно остро стоящей в нашем регионе, помогут не только квалифицированные врачи, которые будут работать под одной крышей этого нового медицинского учреждения, но и его техническое оснащение, современное оборудование, отвечающее всем необходимым требованиям. 

Правда, есть здесь важный психологический момент: как показывает практика, любое нововведение сначала проходит период отторжения консервативно настроенной части общества, по привычке считающей, что «лучшее – враг хорошего». Поверьте, это не тот случай, и, я уверен, пройдет совсем немного времени, и все поймут, что новая система работает на пользу людям, нацелена на спасение жизни и здоровья будущих мам и их детей. 

Такого же мнения придерживается и акушер-гинеколог родильного дома №3 Владимир Красильников. Он видит в создании областного роддома немало преимуществ, которые скоро оценят и врачи, и пациентки. 

– Как специалист, я хорошо понимаю, что происходящие перемены – это насущное требование к современной системе здравоохранения, необходимое для повышения качества медицинских услуг. В такой его сфере, как родовспоможение, огромное значение имеет фактор времени, и в областном роддоме будет создана централизованная система доставки 
туда рожениц и тех, кому требуется срочная гинекологическая помощь. Это огромный плюс, особенно для женщин, проживающих в отдаленных от областного центра районах, которым не придется больше кочевать на «скорой» из одной больницы в другую, со страхом ожидая начала родов. Более того, в новом медицинском учреждении им будет оказана квалифицированная помощь в соответствии с утвержденными стандартами ее качества. И не последнюю роль в этом сыграют современное диагностическое оборудование и общее техническое оснащение областного роддома, которое смогут оценить не только наши пациентки.

Оно поможет молодым специалистам, пришедшим сюда работать после окончания вуза, 
быстрее стать профессионалами, получить необходимый для этого опыт и навыки. Централизованная помощь всегда лучше работает на конечный результат, 
который в нашей работе имеет цену спасенной жизни. Поэтому я считаю, что создание областного роддома – это оптимальное и стратегически верное решение, в основе которого лежит забота о будущем Верхневолжья, о наших детях. 

Подготовила  Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
270

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость