25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.12.2014

Кто поможет специалисту?

Фотограф: Галина СМИРНОВА

 

Государственная дума России намерена принять поправки к Трудовому кодексу, обязав россиян работать по своей основной специальности. Предполагается ввести и обязательные профессиональные стандарты – требования к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Как только закон вступит в силу, он будет действовать на всех государственных предприятиях с 2016 года, на остальных работодателей поправки планируется распространить с 2020 года. К концу нынешнего года начнется разработка 350 стандартов для разных профессий. «Насколько нужны нам такие нововведения и окажут ли они существенное влияние на повышение качества жизни?» – об этом мы спросили тверитян.

Лана Буканова, инженер:

– Мера неоднозначная, главное, что ее трудно проконтролировать. И по отношению к частному сектору, к творческим работникам, где не сбросишь со счетов талант и дарование, она почти нереальная. А вот то, что всем нам надо прибавлять знаний, навыков и опыта, – бесспорный факт. И пример есть с кого брать. Петр Великий был во многих сферах сведущим человеком. Своим умом, прозорливостью, талантом и верой в Россию он прорубил окно не только в Европу – к множеству новых знаний. Учиться новому делу всем полезно. Когда мне пришлось менять место работы, добирала знаний в строительстве и бухгалтерии. Пригодился багаж иностранных языков – английского, немецкого, французского и даже частично японского.

Артур Хачатрян, строитель:

– Да это просто замечательно, если больше людей будут трудиться по специальности. Это значит, государство не зря тратило средства, дипломы не пылятся, а их обладатели приносят пользу стране. Но, чтобы так и случилось, надо обеспечить рабочие места на нужных направлениях. У нас в стране планируется создание 25 миллионов новых рабочих мест. Сейчас, если честно, по специальности устроиться удается не всем. Поэтому кто-то уходит в бизнес, я пошел в рабочие. Строю дома и считаю это дело достойным: город растет, новоселий стало больше.

Александр Фролов, экономист:

– С одной стороны, правильно: слишком многие учатся одному делу, а занимаются другим. Хотя и не все так просто. Часто человек не сразу понимает, где его конек. У меня брат служил в армии по контракту, а нашел себя «на гражданке». Подучился экономике, менеджменту, психологии. Сейчас успешно руководит одним из филиалов солидной организации. Несмотря на миф о переизбытке экономистов, у меня проблем с трудоустройством не было. После окончания столичного вуза сразу же нашел работу в нашем городе, вскоре получил приглашение в солидную фирму, стал ведущим специалистом. 

Руслан Федоров, наладчик:

– Рациональное зерно в инициативе есть. Для врачей и некоторых других профессий, убежден, диплом обязателен. Да и практика к нему нужна тоже. Считаю, что сам я получил хорошую школу на вагонном заводе, где 15 лет проработал наладчиком по оборудованию. Но так случилось, что сейчас вынужден искать работу. Хочу попробовать освоить еще одну специальность. В новом году собираюсь поступать в технический университет по машиностроительному 
профилю. 

Татьяна Бычкова, преподаватель спецдисциплин колледжа имени Коняева:

– Про профстандарты и требования к будущим специалистам по уровню образования, набору умений мы слышим от работодателей не первый год. Это действительно актуально. Поэтому сегодня работаем под заказ, в тесном партнерстве с ведущими предприятиями города, такими, как ОАО «Волжский пекарь», ЗАО «Тверьлифт». Готовим востребованных в регионе специалистов, в том числе по монтажу, ремонту и наладке оборудования, эксплуатации систем автоматизации. Но дело не только в дипломе. На большинстве современных предприятий делают ставку и на личностные качества, общие компетенции, работу в команде, инициативность, активность, стремление к совершенствованию. Поверьте, этот ресурс востребован и ценится на вес золота. 

Галина СМИРНОВА

Фото автора

Автор: Галина СМИРНОВА
28

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию