10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.12.2014

В крылатом полку прибыло

Фотограф: ЮЛИЯ БАХТАНОВА

Вчера в воздушно-десантные войска отправились четырнадцать молодых тверитян

Вчера в воздушно-десантные войска отправились четырнадцать молодых тверитян

Служба в ВДВ требует большого мужества и физической подготовки. Только выдержанные, сильные и бесстрашные люди, которые не боятся попасть в горячие точки, готовые к серьезным нагрузкам и тяжелой работе, могут находиться в рядах воздушных десантников или спецназовцев. Поэтому ВДВ по праву считают элитой Российской армии.

А 41-й отдельный гвардейский им. орденов Кутузова и Александра Невского полк специального назначения ВДВ, расположенный в городе Кубинка Московской области, куда отправляются ребята, называют элитой в элите. Бойцы этого воинского подразделения участвовали в качестве миротворцев в Приднестровье, Северной Осетии, Абхазии. В 1994 – 1995 годах гвардейские десантники были в Чечне, вместе с братьями по оружию ликвидировали незаконные вооруженные формирования. В 1999-м сводный отряд полка совместно с другими армейскими частями проводил контртеррористическую операцию на Северном Кавказе. А в 2008-м солдатам выпала новая задача – участие в операции по принуждению Грузии к миру. 

Символично, что новые бойцы легендарного воинского подразделения отправились в путь именно 5 декабря, в день памяти великого воина, святого благоверного князя Михаила Тверского. «Жизнь свою за други своя» – разве не перекликаются эти слова со знаменитым девизом ВДВ «Никто, кроме нас»?

Перед дальней армейской дорогой ребят напутствовал военный комиссар Тверской области Сергей Фабричнов:

 – В ВДВ нелегко, но их справедливо называют одними из наиболее боеспособных войск России, основой мобильных сил нашей армии, так как по своей оснащенности, специфике решаемых задач и приобретенному опыту, специально отобранному личному составу они наиболее подходят для этой роли. Многим ребятам Верхневолжья выпала честь служить в «крылатой пехоте». Будьте достойны славного имени полка, с честью несите звание воздушного десантника. 

От имени главы Верхневолжья призывников поздравил руководитель управления региональной безопасности, председатель Тверского регио­нального отделения Союза десантников России Андрей 
Савельев.

– Это действительно праздник, – отметил он. – Вам оказали большое доверие: вы будете нести службу в одном из самых прославленных соединений наших Вооруженных сил. Это тот полк, из которого в бессмертие шагнула шестая рота. Опыт, который вы накопите во время службы, пригодится в дальнейшей жизни. И пусть родители не волнуются – мы помним обо всех наших призывниках, следим за судьбой каждого и никого не оставляем один на один с его трудностями. Через год, я на­деюсь, мы снова встретимся с вами и примем всех в наше тверское десантное братство, в ряды регионального отделения. 

Проводить призывников пришли также федеральный инспектор по Тверской области Игорь Крючков, представители высшего офицерского состава, духовенства, родные и близкие будущих десантников.

 – Время, в которое вы призываетесь, – особенное, – продолжил генерал-полковник в отставке Геннадий Решетников. – Политическая обстановка в мире непростая. Мы, ветераны, возлагаем большие надежды на действующие Вооруженные силы. Вам предстоит пройти за год серьезную подготовку. Не подведите нашу область и нашу Тверь – город воинской славы. Помните, что губернатор Андрей Шевелев тоже служил в ВДВ и был отмечен высшей наградой Родины – званием Героя России. Защищайте страну, будьте примером для младших братьев и сестер. В добрый путь, десантники!

От имени митрополита Тверского и Кашинского Виктора заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Тверской епархии протоиерей Вадим Капитонов вручил завтрашним рядовым иконки с изображением покровителя ВДВ – святого пророка Илии. 

Отбор для прохождения службы в легендарном полку в Кубинке был действительно серьезным. В элитные войска желали попасть десятки юношей. Среди тех счастливчиков, кому это удалось, – Трофим Якубов. В армию он пошел не только потому, что так велит долг настоящего мужчины, но и по собственному желанию, мысли «откосить» никогда не возникало. Он даже специально взял академический отпуск в Тверском колледже им. Коняева, где сейчас учится. 

 – После окончания учебы мне будет уже 21 год, появятся планы на будущее, но все это потом. А сейчас самое время идти в армию. Трудно, конечно, прощаться с мамой, своими друзьями, любимой девушкой. Но все же я рад и горд, что войду в ряды ВДВ. Это лучшая школа для каждого, кто хочет быстрее повзрослеть, – считает призывник. 

Для выпускника Московской академии геологии и геологоразведки Максима Мейко служить в спецназе ВДВ — давняя и наконец-то сбыв­шаяся мечта.

 – Для меня это огромная честь, – сказал Максим, – я не подведу родителей, не подведу своего командира, своих товарищей. К службе я готовился несколько лет, серьезно занимался спортом, постоянно увеличивая нагрузки. 

На вопрос, как он относится к тому, что срок службы сокращен с двух лет до одного года, Максим ответил так: 

 – По-моему, это нормально, такого срока вполне хватит, чтобы всему научиться. Но если бы было нужно, отслужил бы и два года. 

Его мама Светлана Мейко добавляет: 

 – Конечно, жалко отрывать от сердца единственного сына, но долг есть долг. Если он не пройдет армию, сам себя уважать не сможет, я знаю.

Вечером, перед отходом поезда в Кубинку, у ребят было еще несколько минут, чтобы попрощаться с родными. Девушки не могли сдержать слез, расставаясь с любимыми, а друзья, уже прошедшие армейскую школу, рассказывали, какая она – служба. Впереди у призывников новый этап жизни, в который они вошли юношами, а выйдут настоящими мужчинами.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию