08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура09.10.2009

…И яичницу свари

Завтра каждый приличный человек, каких бы вегетарианских или гипохолестериновых диет он в повседневной жизни ни придерживался, должен изготовить себе на завтрак аппетитную шкворчащую яичницу или хотя бы просто сварить пару яиц: 9 октября все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день яйца.

Завтра каждый приличный человек, каких бы вегетарианских или гипохолестериновых диет он в повседневной жизни ни придерживался, должен изготовить себе на завтрак аппетитную шкворчащую яичницу или хотя бы просто сварить пару яиц: 9 октября все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день яйца.
Как емкий и всеобъемлющий символ, яйцо присутствует во всех без исклю-чения традиционных культурах. Известный всем обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца можно считать лишь вершиной огромного айсберга: задолго до того, как Мария Магдалина поднесла императору Тиберию красное яйцо как символ воскрешения Христа, подобный образ присутствовал во всех космогонических мифах.
Для умствующих философов хрупкое яйцо стало прочнейшим камнем преткновения: поколения ученых не могли решить фундаментальный вопрос, что было раньше – курица или яйцо. Рискнем предположить, что правы были все-таки вторые: яйца откладывают очень многие живые организмы, в том числе и динозавры, с которыми все совсем не так просто, как в фильме «Парк Юрского периода». Многие ученые, используя самые разнообразные современные методы исследования, пришли к выводу о несомненном очень близком родстве между ними и современными птицами – об этом говорят и особенности способа передвигаться на двух ногах, и наличие у некоторых видов чего-то похожего на перьевой покров. Так что наша скромная курица определенно вылупилась из яйца, отложенного самкой грозного тиранозавра.
В кулинарном смысле яйцо представляется продуктом универсальным во всех смыслах. С одной стороны, в этой овальной штучке содержится весь набор веществ, необходимых для развития живого организма. С другой – приготовить яичницу и тем паче забросить яйцо в кастрюльку с водой может даже человек, старающийся пореже заходить на кухню. Вряд ли существует в природе такой анекдотический персонаж, как невеста высшей степени нерадивости, про которых говорят: «Не умеет даже поджарить яичницу».
Это, впрочем, лишь основа и базис, породивший сотни и тысячи блюд самой разной экзотичности, от всем известной «светофорной» балканской вкусноты с болгарским перцем и помидорами до китайских «квашеных» яиц устрашающего вида, но чрезвычайно тонких на вкус. Не так прост и привычный омлет – существуют не только сотни рецептов, но и десятки чисто технологических хитростей его приготовления. В высокой французской кухне это блюдо используют как своего рода профессиональный тест: при приеме на работу, даже имей повар сколь угодно солидные рекомендации, он должен будет прежде всего изготовить самый обычный омлет. И не факт, что результат удовлетворит взыскательного работодателя!
В русской литературе нас в этом смысле особенно интересует знаменитая кулинарно-туристическая рекомендация Пушкина из письма Соболевскому:
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
И яичницу свари.
Внимательного, но не очень хорошо знакомого с кулинарными реалиями двухсотлетней давности читателя несколько настораживает совет именно сварить яичницу, которую мы давно привыкли жарить. Понятно, что Пушкин употребил именно это слово никак не «для складности» – завсегдатай ресторанов и ценитель хорошей кухни знал, о чем писал. На тот момент привычная нам жареная яичница была едой скорее простонародной, причем, по сведениям кулинарного профессора Вильяма Похлебкина, в России традиционной была глазунья, а малороссы предпочитали «болтушки». В благородной же кухне были более приемлемы «выпускные яйца», называвшиеся на европейский манер «пашот» – блюдо куда более тонкое и изысканное. Смысл заключается в том, что яйцо не плюхают грубо на сковородку с раскаленным маслом,  а аккуратненько выпускают в тонкий слой едва кипящей подсоленной воды, бульона, консоме, разогретого белого или красного вина или какой другой вкусной жидкости. Понятно, что совсем другими получаются и консистенция, и вкус, и такие неизвестные и Пушкину, и Гальяни материи, как содержание канцерогенных веществ. По поводу праздника рекомендуем попробовать.

Автор: Наталья ЗИМИНА
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию