14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2014

Самый яркий праздник

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

На сцене ДК «Пролетарка» прошел гала-концерт фестиваля «Путь к успеху»

На сцене ДК «Пролетарка» прошел гала-концерт фестиваля «Путь к успеху»

Они приехали в Тверь из разных уголков верхневолжской земли для того, чтобы не только порадовать нас своим творчеством, но и научить преодолевать жизненные трудности. А еще поделиться позитивной энергией, оптимизмом и благодарностью за то, что для людей с ограниченными возможностями здоровья уже нет особых препятствий к достижению поставленной цели. Потому что за последние годы перед ними распахнули двери 118 объектов социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта, адаптированных в рамках программы «Доступная среда». И не случайно в этом году фестиваль «Путь к успеху» побил все рекорды: на его площадках выступили в общей сложности свыше 230 конкурсантов – в четыре раза больше, чем в первый год. В три раза увеличилось число его зрителей.

Прежде чем попасть на сцену ДК «Пролетарка», где состоялся заключительный гала-концерт, участникам уникального проекта пришлось пройти через отборочное сито сначала в своих муниципальных образованиях, а затем на зональных турах, которые в этом году проходили в Бежецке, Бологом, Западной Двине, Калининском и Конаковском районах. Право выступить здесь в Международный день инвалидов получили лучшие из лучших. И они еще раз доказали, что на пути к творческим вершинам нет преград.

«Путь к успеху» – областной фестиваль творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья – в этом году добавил к своему названию еще одно слово: «интегрированный». Его организаторы – министерство социальной защиты населения Тверской области, его территориальные отделы и комплексные центры на местах, а также комитет по делам культуры, региональные общественные организации инвалидов пошли на этот шаг сознательно. Участие в нем обычных творческих коллективов стало органичным вплетением в общий венок талантов. К примеру, вальс в исполнении инвалидов-колясочников Романа Щербатых и Федора Ризничука, представлявших общественную организацию «Кристалл», невозможно себе представить без их очаровательных партнерш из ансамбля «Романтики».

И это не единственное новшество фестиваля, который за четыре года своего существования стал заметным культурным событием в общественной жизни региона. В этом году в фойе «Пролетарки» не было выставки работ декоративно-прикладного творчества, но в этой номинации приняли участие свыше 50 народных умельцев из 32 муниципальных образований. Любительское прикладное творчество нашло свое достойное место в экспозиции первой областной выставки «Жить и творить». По инициативе Тверского отделения Всероссийского общества инвалидов и грантовой поддержке регионального правительства она проходит сейчас в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Авторы представленных работ в этот день занимали свое почетное место в зале «Пролетарки», поднимаясь на сцену за почетными наградами и дипломами – наглядными свидетельствами многочисленных талантов. И говорили слова огромной благодарности организаторам фестиваля и их добровольным помощникам, благодаря стараниям которых он вырос в масштабное общественное движение. В Год культуры это особенно ценно.

В Тверской области идет кропотливая и целенаправленная работа по созданию максимально комфортных условий для развития творческих способностей людей с ограниченными возможностями. Интеграции инвалидов, их активному включению в социум способствуют прежде всего успешная реализация на тверской земле программы «Доступная среда» и специальные проекты региональных учреждений культуры, образования, физкультуры и спорта, социальной защиты населения.

«Путь к успеху» – это фестиваль, который несет людям добро, любовь и тепло, так охарактеризовал его губернатор Тверской области Андрей Шевелев, приветствуя людей, пришедших на праздник.

– Я горжусь тем, что наша область входит в число регионов, которые по праву считаются первопроходцами в работе по созданию безбарьерной среды в России, – сказал глава региона. – У нас проводятся уникальные мероприятия, которые дают понимание того, как много может сделать человек вопреки ограничениям в здоровье. Фестиваль – доказательство того, что для мужественных и сильных людей никакие сложности не являются преградой на пути к творчеству. Вы талантливы во всем: не только в песнях, танцах, художественном искусстве, но и душой.

И для этих одаренных, сильных духом людей в рамках программы «Доступная среда» за предыдущие три года у нас сделано немало: адаптированы к их возможностям жизненно важные объекты социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта, оборудованы остановочные комплексы, закуплен специализированный транспорт. Созданы условия для полноценного обучения детей с особенностями здоровья. В течение двух лет на финансирование этой программы из федерального и областного бюджетов планируется направить еще 150 миллионов рублей. Одно из главных достижений, и это особо подчерк­нул губернатор, – увеличение в целом количества мероприятий с участием инвалидов.

– В Год культуры в России мы сделали один из основных акцентов на расширении доступности для людей с ограниченными возможностями театров, музеев, библиотек, Домов культуры, учреж­дений образования, – рассказал Андрей Шевелев. И предложил к пятилетию фестиваля «Путь к успеху» создать своеобразную летопись, чтобы сохранить историю этого – одного из самых ярких и добрых – проекта.

Собственно говоря, летопись уже пишется. И даже снимается, в чем могли убедиться зрители, посмотрев перед началом гала-концерта документальный фильм режиссера студии «Мир безгранично прекрасен» Егора Щербакова о наиболее ярких моментах фестиваля.

Среди них, без всякого сомнения, и выступление хорового коллектива из Торжка «Родные напевы», который покорил всех проникновенным исполнением русских народных песен. Руководит им инвалид по зрению Денис Милагин, а в репертуаре этого коллектива уже более 50 музыкальных композиций.

 – Огромное спасибо организаторам фестиваля за то, что дали возможность людям с ограничениями по здоровью про­явить себя, – сказала председатель местной организации Всероссийского общества слепых Ольга Алексеева, которая приехала на гала-концерт, чтобы поддержать своих артистов. – Для многих из нас просто выйти на сцену – это уже первый шаг к успеху. А фестиваль дает возможность для самоутверждения, раскрывает таланты и отогревает сердца. И, что очень важно, создает духовное безбарьерное пространство, ощущение, что ты – полноправный член общества, где люди не делятся на здоровых и инвалидов.

Никто из участников заключительного этапа фестиваля не остался без дипломов и подарков. Приятную церемонию награждения открыл Андрей

Шевелев, который вручил специальные награды, учрежденные Правительством Тверской области: «За творческий сплав жизнелюбия и таланта» спорт­сменам Федору Ризничуку и Роману Щербатых, призы «Надежда. Вдохновение. Талант!» дуэту Евгения Русакова и Сергея Баглая и «За оригинальность» Юлии Карасевой. Гран-при фестиваля «Путь к успеху-2014» получила Екатерина Беляшова из Бежецка, ставшая победителем в номинации «Поэтическое творчество». Благодарности губернатора были удостоены и члены жюри – Анастасия Циотенко и Сергей Сорокин.

Губернатор еще раз поблагодарил участников, их наставников за праздник творчества и безграничных возможностей. С ним были согласны все те, кто потом выходил на сцену, вручая победителям фестиваля свои призы: главы муниципальных образований, председатели общественного, молодежного и профессионального жюри этого творческого конкурса, в котором не было побежденных. Потому что каждый из 230 его участников сделал на нем свой шаг к успеху. И уже не остановится на этом пути.

К первому юбилею, который будет отмечаться в будущем году, фестиваль идет со своей эмблемой, автором которой стала Мария Грезнева, руководитель клуба инвалидов-колясочников «МИР» («Молодые инвалиды Ржева»). Она 16 лет занимается графикой, пишет картины, увлекается портретной живописью. А слова к гимну написал Сергей Никифоров из Твери. Он – ликвидатор на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена Мужества, а в его поэзии есть самое главное – любовь к людям, своей Родине, к жизни…

«Терпение, настойчивость,

упорство,

Готовность каждый день

и каждый час

С самим собой вести единоборство

И делать шаг, как будто

в первый раз».

Именно такой шаг и сделали все участники этого доброго и красивого фестиваля.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана АВДЕЕВА
35

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость