15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.12.2014

Должникам рекомендовали не играть с огнем

Фотограф: Руслан СТОЛЯРОВ

Налоги и прочие платежи надо выплачивать по четкому плану

Налоги и прочие платежи надо выплачивать по четкому плану

Очередное заседание межведомственной комиссии по укреплению налоговой дисциплины заставило понервничать представителей нескольких предприятий, имеющих большие задолженности по налогам и сборам.

Вел заседание министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин. Он проинформировал собравшихся об исполнении предыдущих решений комиссии. В частности, созданы две рабочие группы. Задача одной – рассматривать воп­росы задолженности предприятий и организаций Верхневолжья по заработной плате, а также вести конт­роль в сфере легализации трудовых отношений. К компетенции второй рабочей группы относятся вопросы задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Обе «команды» приступили к исполнению своих функций во второй половине текущего года. Как отметил Евгений Вожакин, сделано уже немало. На заседании комиссии заслушана информация о ситуации на 12 предприятиях и организациях региона. По итогам предметного разговора с их руководителями оплачена задолженность: по налогам и сборам – в размере 28 миллионов 760 тысяч рублей, по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование – в сумме 10 миллионов 948 тысяч рублей, по зарплате – 21 миллион 655 тысяч рублей.

Евгений Вожакин подчеркнул, что ключевой задачей комиссии не является «выколачивание денег» в бюджеты различных уровней. Намного важнее всем экспертным сообществом совместно с директорским корпусом разработать механизмы решения финансовых проблем предприятий и проконтролировать выполнение рекомендаций. Иными словами, цель комиссии – не только добиться выплаты долгов, но и способствовать финансовому оздоровлению экономики Верхневолжья.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Александр Алексеев сообщил, что за 10 месяцев текущего года задолженность по налогам и сборам снизилась на 635 миллионов рублей и составляла на данный отчетный период 7,7 миллиарда рублей, при этом задолженность в консолидированный бюджет Тверской области также сократилась более чем на 200 миллионов – до 2 миллиардов 263 миллионов рублей.

Средства, числящиеся в задолженности, необходимы жителям для обеспечения необходимого уровня социальной защиты, решения важных задач развития региона, отметил, обращаясь к руководителям предприятий, начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

Изначально члены комиссии демонстрировали лояльное отношение к вызванным «на ковер» руководителям. Тем более что и правительство региона, и различные надзорные органы пытаются содействовать благополучному разрешению сложных финансовых проблем. Так, машиностроительное предприятие «ТАГРО», задолженность которого только по налогам и сборам составляет порядка 6 миллионов рублей, а по зарплате – около 15 миллионов, сейчас стремится к исправлению ситуации. На базе этого производства открыто новое – Тверской завод пищевого оборудования. В условиях американских и европейских санкций продукция предприятия стала более востребованной. На заводе работает часть прежнего коллектива компании «ТАГРО». Перед этими людьми новое руководство взяло обязательство погасить задолженность по зарплате. В предложенной схеме, возможно, не все безупречно. Члены комиссии будут тщательно отслеживать ситуацию, в том числе опираясь на данные правоохранительных органов. Но производство удалось сохранить, и это главное.

Представитель ОАО «СПК Мос­энергострой» на заседании комиссии, как показалось многим, скорее пытался не разъяснить положение дел, а умолчать о важных фактах. По итогам заслушанной информации не стало ясно, как конаковский филиал крупной промышленно-строительной компании планирует погашать имеющиеся задолженности – десятки миллионов рублей. Четкого плана представлено не было. Более того, директор филиала Павел Головачев сослался на общую практику: якобы в филиалах компании в других регионах ситуация не лучше. Впрочем, члены комиссии, похоже, были готовы к такому заявлению и заранее провели мониторинг, выяснив, что объемы задолженности по Тверской области заметно выше, чем на соседних территориях. В результате руководству «СПК Мосэнергострой» рекомендовано не играть с огнем, а сократить свои издержки и подготовить к следующему заседанию комиссии план финансового оздоровления с конкретными цифрами и сроками.

Еще один крупный должник (более 10 миллионов рублей по налогам и сборам) – ФГУП учхоз «Сахарово» – своего представителя на заседание комиссии не отправил. Эту позицию министр Евгений Вожакин прокомментировал так: «Мы собираемся здесь для того, чтобы вникнуть в ситуацию предприятий, понять их сложности и оказать необходимую поддержку. Но только в случае, если они готовы к диалогу, демонстрируют желание решать свои проблемы конструктивно. В отношении учхоза «Сахарово» этого пока не видно. Напомню, у нас есть и другие законные меры реагирования».

В целом министр позитивно оценил деятельность комиссии в текущем году и отметил слаженную работу всех ее членов.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
4

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость