26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура05.12.2014

Эмблема русского искусства

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Балалайка по-прежнему остается в центре внимания

Балалайка по-прежнему остается в центре внимания

Всероссийский открытый конкурс молодых исполнителей на народных инструментах имени Василия Андреева состоялся в областном центре при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

Пятьдесят талантливых ребят из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Москвы и Московской области, Ярославля, Твери и области показывали свое искусство и соревновались за звание лучшего. По итогам прослушиваний большинство наград получили представители верхневолжской исполнительской традиции.

Василий Андреев родился в Бежецке. Заслуга этого музыканта в том, что он, однажды услышав звучание балалайки и в полной мере оценив красоту этого, как тогда считалось, простонародного инструмента, загорелся целью вывести его на большую концертную сцену и познакомить с ним как можно больше ценителей музыки. Василию Васильевичу это, как известно, вполне удалось. Усовершенствованная им балалайка блистала на многих самых престижных площадках, этому русскому чуду рукоплес­кали не только на Родине, но и в далекой Америке, куда Андреев ездил с гастролями. С его именем связан не только выход балалайки на международную музыкальную арену, но и создание Первого Великорусского оркестра русских народных инструментов, значение которого для русской культуры переоценить невозможно – это уникальное явление, уникальный коллектив, стараниями которого исполнительство на титульных русских музыкальных инструментах получило мощное развитие. И конкурс имени Андреева, проходящий в Верхневолжье, говорит как раз о том, что усилия уроженца Бежецка не прошли даром: балалайка и сегодня играет «первую скрипку».

Несколько дней конкурса стали временем волнения, радости, разочарования, но главное – они принесли уверенность в том, что дело, которому посвятили себя участники, не напрасно, оно есть часть большого процесса, запущенного когда-то Андре­евым. Все молодые музыканты – его последователи, они ориентируются на бежецкого самородка, стараясь довести свою исполнительскую технику до совершенства. Добившимся особых успехов в этом нелегком деле в Тверской области вручают стипендии имени Василия Андреева – в рамках конкурса состоялась презентация молодых талантов, отмеченных этой солидной региональной наградой, – учащихся и студентов образовательных учреждений культуры и искусства Верхневолжья. 

Важно, что всероссийский конкурс молодых музыкантов, проходящий на тверской земле, имеет давнюю историю, которая началась в 1993 году, когда в областном центре прошел I Международный конкурс молодых исполнителей на народных инструментах имени Василия Андреева. Организован он был Министерством культуры РФ, Международным союзом музыкальных деятелей, администрацией Тверской области и администрацией города Твери, Тверским музыкальным обществом, Андреевским фондом (Санкт-Петербург) и проводился в Твери в 1993 году. За 20 лет в Верхневолжье сложились традиции, которые пользуются вниманием и уважением музыкальной общественности России. Подтверждением тому является рождение школы народного исполнительского искусства в Бежецке, на родине Андреева, а также регулярно проводимые фестивали и конкурсы исполнителей на народных инструментах «Андреевские дни» в Твери, Бежецке, Бологом, Вышнем Волочке, Удомле. О высокой исполнительской культуре участников этих конкурсов говорят результаты. В номинации «Солисты-инструменталисты» лауреатами стали Павел Баранов (ДШИ №1 г. Кимры, балалайка), Дарья Волощенко (Детская музыкальная школа русского инструментального искусства города Бежецка, баян), Полина Козлова (ДШИ ЗАТО Озерный, аккордеон), Антон Кузин (студент 2-го курса Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, баян). В номинации «Ансамбли» лучшим оказался ансамбль домристов «Калинка» ДШИ им. Н.Н. Калинина (город Шатура Московской области), в номинации «Солисты-инструменталисты» на музыкальный пьедестал почета поднялись Надежда Глебова (ДМШ им. М.П. Мусоргского города Зеленограда Московской области, домра), Илья Пригожев (учащийся Солнечногорской ДШИ Мос­ковской области, балалайка), Михаил Белков (студент 1-го курса Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, баян), Евгений Куликов (студент Дзержинского музыкального колледжа Нижегородской области, домра). В номинации «Солисты-инструменталисты» победу одержали Алексей Дворянинов (учащийся ДМШ №16, город Нижний Новгород, домра), Екатерина Колобкова (учащаяся ДМШ РИИ Бежецка, баян), Дмитрий Тоболов (учащийся ДМШ №1 им. Я.И. Гуревича города Ржева), Михаил Никифоров (студент колледжа им. Гнесиных при РАМ им. Гнесиных, балалайка), Максим Олизарович (студент Дзержинского музыкального колледжа Нижегородской области, домра).

Выступления конкурсантов оценивало высокопрофессиональное жюри под председательством народного артиста РФ, профессора Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В. Рахманинова, члена Союза композиторов РФ Александра Данилова. Лауреатам конкурса жюри предоставило почетное право выступления с Тверским муниципальным оркестром русских народных инструментов им. В.В. Андреева. За пульт во время заключительного концерта конкурса, прошедшего в Тверской филармонии, встал художественный руководитель и главный дирижер Смоленского народного оркестра им. В.П. Дубровского Артем Белов.

Проведение Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева на его родине – это дань благодарной памяти его потомков, земляков, она свидетельствует о проявлении заботы о продолжении «андреевских» традиций. Всероссийский уровень конкурса, кроме того, в полной мере способствует решению профессиональных задач: выявлению талантливой молодежи и самобытных школ исполнительства на народных инструментах в различных регионах России. Сегодня, как и прежде в России, балалайка – это своего рода эмблема национального искусства, способного создавать прочный «иммунитет» против многих популярных малохудожественных образцов современной музыки. Учредители и организаторы Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей на народных инструментах им. В.В. Андреева от Тверской области в 2014 году приложили максимум усилий для того, чтобы этот конкурс явился достойным вкладом в развитие профессионального исполнительского мастерства на народных инструментах и торжество культуры России в XXI веке.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
324

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость