24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт05.12.2014

Идем на рекорд

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В канун Нового года жители Калязина и Бологое получат два социально значимых и дорогих подарка – ФОКи с искусственными ледовыми аренами

В канун Нового года жители Калязина и Бологое получат два социально значимых и дорогих подарка – ФОКи с искусственными ледовыми аренами

Конечно, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок рос здоровым, умным и красивым. Средство для этого было хорошо известно еще в древние века и отразилось в легендарном афоризме. Да, в том самом – «В здоровом теле – здоровый дух». Посыл понятен: регулярно занимайся физической культурой – и получишь закалку и заряд для любых достижений в разных сферах жизни. С другой стороны, массовость занятий спортом – один из показателей силы нации и потенциала ее дальнейшего развития.
 

Чемпионы с нашего двора

В своем Ежегодном послании Законодательному собранию Тверской области губернатор Андрей Шевелев назвал одной из задач региональной власти – максимизацию эффективности поддержки массового спорта и спорта высших достижений. Решить ее можно только системно и поэтапно. Первое – это вовлечение в регулярные занятия физической культурой и массовым спортом населения области за счет пропаганды здорового образа жизни. Второе – создание условий, то есть модернизация старой и строительство новой спортивной инфраструктуры, стадионов, спорткомплексов, бассейнов, уличных площадок, кортов. Наконец, третье – это всемерная поддержка местных спортсменов – кандидатов в национальные и олимпийские сборные. Как показывает пример Ильи Ковальчука, Дениса Кокарева, Александра Смирнова, Анастасии Добромысловой, Натальи Павловой, Арины Александровой, Ильи Первухина, Анастасии Харитоновой, Дарьи Клишиной, появление звезды в том или ином виде спорта гарантирует его развитие и повышение массовости на годы вперед. Сотни и даже тысячи ребят захотят добиться таких же успехов и в спорте, и в жизни, как их знаменитые земляки. И это реально. 

Больше ФОКов ледовых и универсальных

Как известно, кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет возможности. Но если, например, в Конакове для занятий физической культурой и спортом созданы практически все условия – работают бассейн, большой спортивный центр «Олимп», ледовый ФОК, два стадиона, ряд дворовых площадок, мини-футбольных и баскетбольных кортов, то в поселке Максатиха до недавнего времени даже не было ни одного современного спортивного зала. Сделать занятия спортом доступными для максимального широкого круга жителей – один из приоритетов в политике региональной власти. 

Как отмечает заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Тверской области Михаил Мирошкин, наш регион – один из самых активных участников федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2008 – 2015 годы» и социально-спортивных проектов партии «Единая Россия» (занимает 12-е место в стране по количеству введенных в строй объектов). За прошедшее время в рамках их реализации в Твери, Вышнем Волочке, Старице, Ржеве, Нелидове, Конакове, Кимрах, Торжке, Бологое и других городах и районах появились универсальные и ледовые физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны, где можно проводить не только тренировки, но и соревнования национального уровня. На базе этих ФОКов открываются новые спортивные школы и клубы, в секции и залы приходит больше детей и взрослых. И вот результат: количество занимающихся физической культурой и спортом, по данным на третий квартал текущего года, составило 25,9 процента от общего населения области. Для сравнения: в 2005 году этот показатель равнялся 9,5 процента.

Пять + четыре

Большая спортивная стройка в соответствии с Посланием губернатора Законодательному собранию продолжилась и в уходящем году. Недавно был открыт новый спортивный комплекс в поселке Максатиха, построенный в рамках социального проекта ВПП «Единая Россия». Субсидия на его возведение из федерального бюджета составила 23012,96 тыс. рублей, средства консолидированного бюджета Тверской области – 43856,7 тыс. рублей.

Спортивный центр с универсальным игровым залом предназначен для проведения тренировочного процесса учащихся местной ДЮСШ по волейболу, баскетболу, бадминтону, теннису и другим видам спорта, а также для проведения спортивных мероприятий. В здании также расположен тренажерный зал, административные и вспомогательные помещения.

В уходящем году были уложены стандартные искусственные газоны на футбольных полях в Конакове (стадион «Зеленый Бор») и Твери (стадион «Юность»), на которых теперь занимаются и играют  юношеские и взрослые коман­ды. 

На очереди открытие ФОКов с искусственными ледовыми аренами в Калязине и Бологое. Эти торжественные церемонии пройдут в последних  числах  декабря – в самый канун Нового года. Вот уж будет радости местным жителям, которые получат возможность кататься на коньках, заниматься хоккеем и фигурным катанием и другими видами спорта теперь не только зимой. Действительно, нужный и дорогой подарок.

Но и это еще не все. На данный момент проведена конкурсная процедура по определению генерального подрядчика строительства спортивного центра с универсальным залом в Осташкове. Его сдача в строй запланирована на четвертый квартал 2015 года. Правительством области подана заявка в Министерство спорта РФ на внесение в подпрограмму «Развитие футбола в РФ на 2008 – 2015 годы» ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006 – 2015 годы» строительства футбольных полей с искусственным покрытием в поселке Редкино Конаковского района и на стадионе «Торпедо» в Ржеве. В поселке Завидово к концу следующего года будет построен спортивный комплекс с универсальным игровым залом. Соответствующая проектная документация направлена на государственную экспертизу.

На сегодняшний день сеть спортивных сооружений Верх­неволжья насчитывает 3367 объектов. Судя по опросу, который провела «ТЖ» среди жителей области, этого количества недостаточно, да и не все из имеющихся спортивных сооружений находятся в рабочем состоянии. По словам Михаила Мирошкина, модернизации старых спортивных объектов в предстоящем году будет уделено особое внимание. Большие планы у Правительства области и по реализации совместно с муниципалитетами программы «Школьный стадион», чтобы к 2016 году в регионе были созданы все необходимые условия для внедрения комплекса ГТО. При этом ожидается, что к этому времени уже почти треть жителей (30%) будут заниматься физической культурой и спортом, а на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро выступят как минимум шесть тверских атлетов. Для этого созданы все предпосылки. По крайней мере, в официальный список кандидатов в олимпийскую сборную сейчас включены 16 представителей Верхневолжья, что само по себе – рекорд. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию