20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 05.12.2014

Помнить прошлое, созидать будущее

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Глава региона побывал с рабочим визитом в Торжке

Глава региона побывал с рабочим визитом в Торжке

Уважать и чтить подвиг отцов, действовать во благо нынешнего поколения, думать о тех, кто придет нам на смену, – именно этим жизненным принципам, по большому счету, была посвящена рабочая поездка губернатора.

Новый жилой дом, растущий на глазах завод, Центр дошкольного образования – маршрут главы региона охватил объекты, в появлении и развитии которых областная власть приняла самое деятельное участие. Однако вначале Андрей Шевелев возложил венок на мемориале советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Незабытые имена

И это не случайно, ведь 3 декабря в России отмечалась новая памятная дата – День Неизвестного солдата. Он учрежден Указом Президента РФ от 5 ноября 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Это дань благодарности и память о каждом солдате, на чью могилу не могут прийти родственники и потомки.

Морозным декабрьским утром на мемориал славы в Торжке почтить память тех, кто отдал жизнь за Победу, пришли ветераны, жители города, школьники, представители общественных и молодежных организаций. Участник Великой Отечественной Николай Алексеевич Жигалов тоже принес цветы к памятнику советским воинам. На гранитных плитах запечатлено 1752 имени его земляков, навечно оставшихся молодыми. Глядя на преобразившийся мемориальный комплекс, ветеран с радостью отметил, насколько уважительно, ответственно относятся к подготовке празднования 70-летия нашей Победы власти региона, города и общественность.

– Мы вышли с инициативой помочь в восстановлении данного мемориала, чтобы не словом, а делом отдать дань памяти этим великим людям, которые ценой своей жизни дали нам возможность работать, расти, развиваться, – рассказал генеральный директор ООО «Радуга» Алексей Туренков.

Около памятника советскому воину Андрей Шевелев поговорил с фронтовиками, приободрил людей, пообещал помочь в их нуждах. Ветеранов не так много – время безжалостно. Но с его ходом все отчетливее проявляется смысл фразы «это нужно не мертвым, это нужно живым». Нужно помнить, благодаря кому мы ходим по своей земле. Наши деды и отцы не струсили, когда пришел их час, и этой памяти следует быть достойными.

У новоторов – новоселье

Одной из важных составляющих регулярных рабочих поездок губернатора в районы является контроль объектов, возводимых в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Буквально в эти дни существенно улучшат свои жилищные условия 17 семей новоторов, переезжающих в трехэтажную новостройку по улице Володарского, 67. Их новоселье стало возможным именно благодаря реализации в Торжке первого этапа региональной программы.

Новый дом с высокими потолками и светлыми комнатами был построен всего за 9 месяцев и введен в эксплуатацию 26 ноября. Секрет такой скорости – в применении продукции торжокского завода «Талион-терра» (филиал ООО «СТОД») по производству клееного бруса. Использование новой технологии позволило добиться разумной цены одного квадратного метра жилья, она составила около 35 тыс. рублей. На приобретение квартир у застройщика для переселения граждан было направлено порядка 18,5 млн. рублей, в том числе из фонда содействия реформированию ЖКХ – более 8 млн. рублей, областного бюджета – 9,4 млн. рублей, местного бюджета – свыше 925 тыс. рублей.

Андрей Шевелев отметил эффективность такого подхода при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и подчеркнул, что опыт быстрого и качественного строительства может быть распространен в других муниципалитетах для решения этой важной государственной задачи.

Отходы для производства

Слова губернатора подкреп­ляются динамичным строительством второй очереди завода «Талион-терра», с вводом которой сроки возведения домов сократятся еще больше. Андрей Шевелев осмотрел стройплощадку, на которой день за днем вырастает высокотехнологичное предприятие по изготовлению ориентированно-стружечных плит. Это конструкционный материал, изготовленный по технологии склейки нескольких слоев шпона хвойных пород. Волокна древесины смежных слоев располагаются параллельно, в отличие от фанеры, что увеличивает продольную прочность материала. На сегодня закончен нулевой цикл стройки, а уже в апреле здесь появятся корпуса цехов, начнутся поставки оборудования. Спустя год запланирован пробный пуск нового предприятия. Оставшееся до этого момента время с точностью до одного часа методично отщелкивает электронное табло.

«Талион-терра» – одно из крупнейших в Европе предприятий по производству клееного бруса из шпона и древесно-топ­ливных гранул. Его продукция поставляется в Европу, Америку, Австралию, Арабские Эмираты, востребована на российском рынке, в том числе – в Тверской области. В строительство второй очереди инвестируется 13 млрд рублей, новое производство даст около тысячи рабочих мест.

А третья очередь проекта предусматривает создание производства каркасных домов с использованием собственной продукции. Таким образом, в Торжке появится предприятие полного цикла, принимающее сырье и выдающее на выходе готовую продукцию.

Для экономики Тверской области этот проект является приоритетным с точки зрения развития современного домостроения и глубокой переработки леса, отметил

Андрей Шевелев. Лес – это богатство Верхневолжья, но большая часть древесины относится к несортовой. А такие предприятия, как «Талион Терра», помогут извлекать пользу из того, что раньше считалось отходами.

– Реализация проекта будет способствовать выполнению задачи, поставленной президентом, – обеспечить стопроцентную переработку лесных ресурсов. Кроме того, продукция предприятия позволит ускорить решение в Тверской области вопросов обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, переселенцев из аварийного жилого фонда, появится больше возможностей для предоставления жилья молодежи, специалистам на селе в рамках соответствующих программ, – подчеркнул глава региона.

Самое серьезное взаимодействие с инвестором будут осуществлять и областная, и муниципальная власть, заверил Андрей Шевелев. Так, масштаб будущего производства предполагает серьезную транспортную нагрузку на местные дороги. И чтобы исключить движение большегрузной техники по улочкам старинного Торжка, совместно с инвестором уже идет работа над проектом объездного пути к пром­площадке.

Образование важно каждому

А будущие квалифицированные кадры для современных предприятий города пока еще делают в жизни первые шаги и только начинают узнавать мир, усваивать новые знания и навыки. Как известно, половину всей информации в своей жизни человек получает за первые 4,5 года, вот почему так важно, чтобы дошкольное образование было поставлено на максимально высокий уровень.

Этой цели теперь вполне соответствует МБОУ «Центр образования» в Торжке, где после проведенной реконструкции появились 80 дополнительных мест для детей. На базе учреждения традиционно действуют кружки по спортивно-оздоровительному, художественно-эстетическому, эколого-биологическому и другим направлениям, которые сохранятся и в дальнейшем.

Глава региона оценил на месте, как в муниципалитете реализуется задача обеспечения доступности дошкольного образования. По программе софинансирования на проведение необходимого ремонта, закупку оборудования и повышение безопасности областной бюджет выделил порядка 4,7 млн. рублей, муниципальный – более 3,9 миллиона. В результате был сделан ремонт кровли здания, вставлены новые пластиковые окна, закуплена новая детская мебель, да и весь интерьер помещений приобрел более яркие, теплые тона.

Как пояснила директор Центра образования Ольга Коваленко, 80 новых воспитанников определят в четыре группы, педсостав для которых укомплектован. Открытие запланировано на декабрь. Глава региона отметил, что введение новых групп позволит ликвидировать в Торжке очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Подводя итоги рабочей поездки главы региона, нельзя не отметить серьезные положительные сдвиги по целому ряду важных направлений социально-экономического развития муниципалитета. Причем во всех случаях это стало результатом скоординированной, планомерной и ответственной работы заинтересованных лиц и организаций. И такая общая ответственность за порученное дело тоже может являться хорошим примером для подражания.

Дмитрий Ходарев

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию