17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.12.2014

Преступная цепь тянулась за границу

Пресечен крупный канал поставки героина

Пресечен крупный канал поставки героина 

Сотрудники УФСКН России по Тверской области ликвидировали организованную преступную группу, промышлявшую сбытом героина.

По оперативным данным, это преступное сообщество существовало около полугода и ежемесячно реализовывало в Твери до килограмма героина. Однако, хотя его присутствие, так сказать, «просчитывалось» и специалистам было очевидно, сразу разоблачить наркодилеров не удавалось из-за очень серьезной конспирации. 

Большинство участников организованного преступного формирования не знали друг друга лично. Партии наркотовара, предназначенного конкретному сбытчику, передавались исключительно бесконтактным способом – через тайники-закладки. И преждевременно задержав членов «низового» звена, можно было оборвать нить, ведущую к главарю. Поэтому оперативная разработка этой ОПГ, действовавшей на территории областного центра, велась в течение трех месяцев. А операция по задержанию преступников была многоходовой и межрегиональной.

Организация преступного сообщества отличалась изощренной сложностью. Внутри преступной группы роли ее членов были четко распределены. Лидер группы, координирующий все звенья преступной цепочки, находился в Таджикистане (в настоящее время в отношении этого человека проводятся оперативно-разыскные мероприятия). Ну а доставляли крупные партии героина в Тверь и расфасовывали их по «чекам» и пакетам покрупнее три уроженца Республики Молдова. Для проживания и «работы» они использовали съемную квартиру. 

Во время очередной поставки героина в Тверь 24-летний злоумышленник был задержан в Курске в ходе проведения совместной операции тверских и курских наркополицейских. При себе у него был обнаружен и изъят один килограмм героина, который он вез в наш город. Двух его «товарищей» в это же время задержали уже в Твери.

При обыске квартиры, где жила эта компания, было изъято 600 граммов героина, а также предметы для расфасовки разовых доз: весы, кофемолка, мелко нарезанные полимерные мусорные пакеты, использовавшиеся для изготовления «чеков».

Следующим звеном преступной цепочки стал 17-летний уроженец Твери. Его роль заключалась в передаче героина другим членам группы посредством так называемых «закладок». Парень разносил пакеты, они их забирали и таким же образом раскладывали по городу, по другим, но также заранее оговоренным укромным местам. Выполнив задание, они сообщали об этом своему «шефу», а тот в свою очередь направлял к этим местам наркопотребителей. 

Такая сложная цепочка какое-то время позволяла преступникам уходить от возмездия, и они уже уверовали в свою безнаказанность. Но сколько веревочке ни виться, а конец близок.

Участь этих людей была решена, когда они продали первую дозу. Нет, пожалуй, еще раньше – когда сами сели на иглу…

Трое членов преступной группы были взяты с поличным, когда забирали «закладки». В момент задержания у каждого из них при себе оказалось около 100 граммов героина, и теперь их ждет очень суровое наказание. Задержаны и их подельники.

Так был пресечен еще один крупный канал поставки опаснейшего наркотика в наш регион. В настоящее время в следственном изоляторе находятся семеро участников преступной группы, включая несовершеннолетнего. В отношении всех их избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовные дела возбуждены по фактам сбыта наркотических средств в крупном размере. Ведется следствие.

И это лишь одно из многих сложных и интересных дел, которые в уходящем году раскрыли сотрудники УФСКН России по Тверской области. Мы еще вернемся к этой теме и попросим их подвести итоги. А пока упомянем еще хотя бы одно-два тоже очень крупных и интересных, которые сейчас находятся в производстве.

Итак, буквально на днях наши наркополицейские изъяли 26,5 килограмма марихуаны. Чтобы вы лучше представили масштабы этого грандиозного улова, скажу, что из такого объема зелья получилось бы 100 тысяч условных разовых доз. На «черном рынке» стоимость изъятого составила бы около 5 млн рублей. Спасибо, теперь она уже никого не отравит, а отправится в печь какого-нибудь промышленного предприятия (по понятным причинам заранее никогда не сообщается, какого именно). 

Все это зелье произвели два жителя Твери, младшему – 25 лет, второй десятью годами старше. Они-то и решили затеять собственный «наркобизнес». 

Старший выращивал коноплю и изготавливал из нее наркотик. Он нашел заброшенный дачный участок с полуразрушенными постройками. Там и повел дело с усердием, достойным лучшего применения: устроил целую плантацию, приспособил помещение под «цеха» доморощенной «наркофабрики». К счастью, просуществовала она недолго. 

Второй член группы, не столь трудолюбивый, взял на себя роль наркодилера – занимался сбытом.

Они тоже пытались соблюдать конспирацию. И тоже были уверены, что их не поймают! Но никакая конспирация не помогла – наркополицейские быстро разоблачили и задержали обоих…

Около 600 граммов марихуаны было обнаружено при личном досмотре сбытчика и обыске его автомобиля. Наркотик был уже расфасован на дозы.

Остальное зелье хранилось там, где и изготавливалось, – на участке были устроены тайники. 

Преступники очень удивились, когда их нашли. Знаете, в этой операции наркополиции помогли кинолог Тверской таможни с собакой. Зелье хранилось в мешках и ящиках общей массой 25,7 килограмма. Участие в операции также приняли сотрудники УМВД России по Тверской области.

А вот еще довольно необычное дело: в поле зрения оперативных сотрудников оказался 20-летний житель города Твери, который оказался причастен к приобретению и сбыту анаболиков. Эти вещества молодой человек покупал не только для личного потребления, но и продавал их в кругу своих знакомых.

Он был задержан с поличным – прямо в кафе, где назначил встречу одному из своих «клиентов», чтобы передать ему заказанные препараты. 

Сделка была сорвана наркополицейскими. При задержанном обнаружили анаболические стероиды: двухмесячный курс, состоящий из таблеток и жидкости для инъекций. А в ходе обыска по месту жительства задержанного были еще изъяты аналогичные сильнодействующие вещества.

И вот что примечательно: это спасло жизнь другому молодому человеку, который скорее всего даже и не узнает о событиях в тверском кафе. 

Как выяснилось, наш «бодибилдер» готовил убийство соперника – жителя Москвы. И даже приготовил оружие – при нем нашли незарегистрированное гладкоствольное ружье 16-го калибра, самостоятельно переделанное под обрез. Именно из него он собирался застрелить москвича, к которому приревновал свою бывшую девушку.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
32

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость