20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ04.12.2014

Оранжевое солнышко холодной зимы

Фотограф: SAFARI-PERM.RU

«Разве я просила персик? — проворковала новобрачная. — Я бы гораздо охотнее съела апельсин». О. Генри. «Персики»

«Разве я просила персик? — проворковала новобрачная. — Я бы гораздо охотнее съела апельсин».
О. Генри. «Персики»

Именно этой фразой заканчивается знаменитый рассказ писателя о любви и о том, на какие поступки способен мужчина ради того, чтобы исполнить желание женщины. 

Даже принести ей персики на исходе зимы, которые тогда, в начале XX века, даже в магазинах Нью-Йорка встретить было весьма проблематично. И все-таки он их достал, правда, любимая в последний момент предпочла их апельсину. И правильно сделала, потому что в это время года цитрусовые – самые полезные фрукты для нашего организма. Ведь в них содержатся сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, витамины С, A, B1, B2, P и PP, а также эфирные масла, причем не только в мякоти, но и кожуре. А что еще мы знаем о них? Даже в конце прошлого столетия самыми популярными цитрусовыми на нашем столе были только апельсины, лимоны и мандарины, хотя есть еще грейпфрут, лайм, помело, бергамот и многие другие представители этих солнечных фруктов. Они не только помогают нашему организму справиться зимой с недостатком витаминов, но и дарят хорошее настроение, напоминая о новогодних праздниках. Не случайно в некоторых жарких странах цитрусовым даже молились, поскольку верили, что они приносят человеку силу и позитивную энергию.

кладовая витаминов 

Своими вкусовыми качествами апельсин превосходит все цитрусовые, являясь десертным плодом. В нем содержится до 13% сахаров, до 2–3% лимонной кислоты, витамины С и группы В, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества, калий, фосфор, кальций. Полезны апельсины и для растущего организма, поскольку наличие в них витамина В9 способствует правильному развитию мозга. Существует несколько их видов, в том числе кровавый, или пигментный, апельсин с красной мякотью, и севильский, получивший свое название по месту «прописки». Его сок прекрасно утоляет жажду, способствует улучшению пищеварения, стимулирует выделение желчи, полезен при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре, а содержащиеся в нем фитонциды убивают некоторые болезнетворные микробы. Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии, обладают тонизирующими свойствами и даже понижают чувствительность к холоду.

родом из китая 

Мандарин - цитрусовый фрукт, который также известен как китайский апельсин, получил свое название потому, что в старину был доступен лишь богатым китайцам — мандаринам. Бытует также мнение, что Европа увидела первые мандариновые деревья только в начале ХІХ века, которые были принесены в дар Наполеону. Мандарин – настоящая кладовая витаминов и органических кислот, включая калий и кальций, которые способствуют правильному обмену веществ. Наличие в нем бета-каротина предотвращает образование раковых опухолей. 

Очень полезен мандариновый сок, особенно астматикам и при бронхите. Курильщикам это прекрасная помощь для очищения легких от слизи.

Его эфирное масло защищает раны от сепсиса и других бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, образует защитное покрытие на ране и способствует сбору тромбоцитов и лейкоцитов, предохраняющих от проникновения микробов, улучшает кровообращение и способствует избавлению от ревматизма и артрита.

кислый, как лимон

Говорим мы в тех случаях, когда хотим описать свои вкусовые ощущения от других фруктов. Но вряд ли кто-то из них может сравниться с чудодейственными свойствами лимона. В средние века существовало поверье, что лимон предотвращает чуму, излечивает укусы змей. Но даже если это преувеличение, то вполне объяснимое, потому что лимон действует в качестве очистителя крови и улучшает способность организма избавляться от токсинов. Его используют для борьбы с инфекционными заболеваниями, применяют в качестве антисептика, а высокое содержание в нем калия помогает людям с сердечными проблемами. Говорят даже, что этот чудо-фрукт сокращает ночной сон, но при этом человек высыпается. Для облегчения страданий при мигренях к вискам прикладывают свежую цедру внутренней стороной, а когда появится сильное жжение, ее убирают, так как к этому моменту обычно проходит и головная боль. 

Лимоны широко употребляют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, так как содержащиеся в них калий, цитрин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, повышают их эластичность и активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Но не рекомендуются при язвенной болезни желудка и воспалительных заболеваний кишечника. 

апельсин +помело =грейпфрут

Плоды этого дерева, возникшего в результате скрещивания апельсина с помело, считаются ценным диетическим и лечебным продуктом. В нем содержатся провитамин А, витамины С, D, В1, РР, а также глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды. 

Красный грейпфрут считается самым полезным и используется при разнообразных диетах, так как он помогает сжигать жиры. А содержание в нем гликозидов и витаминов способствует профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу. Плоды и сок производят тонизирующее и успокаивающее действие на организм, восстанавливают силы после физического и умственного переутомления, помогают при бессоннице. Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени. Они уменьшают риск рака толстой кишки и способствуют снижению уровня холестерина. Но при этом могут раздражать почки и слизистую оболочку, поэтому не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Светлана АВДЕЕВА

Знаете ли вы, что…

  • Согласно древним документам Индии и Китая, цитрусовые растения пользовались огромной популярностью как лечебно-гигиеническое средство. А индийская ведическая литература, датируемая примерно 2000 годом до нашей эры, в которой цитрусовые занимали почетное место, содержит сведения о том, что они применялись даже в ритуально-магических целях.

  • Нельзя одновременно принимать цитрусовые и статины (средства, которые понижают холестерин в организме), потому что это может привести к нежелательным побочным эффектам: галлюцинациям, сонливости, повреждениям мышц. Употребление цитрусовых и прием статинов возможен, но с интервалом как минимум в 24 часа.

  • Грейпфрут очень плохо хранится, поэтому лучше употреблять его сразу и есть ложкой, тогда не чувствуется горечь, которая содержится в его перегородках.

Автор: Светлана АВДЕЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию