24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2014

Им свои боевые не носить ордена

Фотограф: Юлия Бахтамова

В Твери прошел митинг памяти Неизвестного солдата

В Твери прошел митинг памяти Неизвестного солдата

Война жестока и беспощадна. Бойцы не всегда успевали хоронить своих погибших товарищей.

Многие так и остались там, где настигла их смерть – в обвалившихся блиндажах, засыпанных окопах и воронках, а подчас и просто под открытым небом – все зависело от того, как разворачивались события на фронте. В полях, лесах и болотах до сих пор лежат останки героев. День Неизвестного солдата, который мы впервые отмечаем в этом году, – наш долг памяти тем, кто отдал Родине не только жизнь, но и свое имя. Мы возвращаем их из небытия, одно за одним, и все-таки очень многие люди еще не знают, где захоронены родные и близкие.

– Днем памяти Неизвестного солдата 3 декабря стало не случайно – сказал, открывая митинг у Смоленского захоронения, доктор военных наук, председатель Тверского регионального научного военно-исторического центра Михаил Хетчиков. – В этот день 48 лет назад в ознаменование 25-й годовщины разгрома немцев под Москвой прах Неизвестного солдата, погибшего на 41-м километре Ленинградского шоссе, торжественно перезахоронили у Кремлевской стены. В знак особого уважения павшим при защите Отечества у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве горит Вечный огонь и выставлен почетный караул.

Предложение о необходимости учреждения новой памятной даты внесли участники поискового движения. Его одобрил президент Владимир Путин, и в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» была внесена соответствующая поправка. Сегодня во всех крупных городах страны – от Калининграда до Сахалина – проходят мероприятия, посвященные безымянным участникам сражений Великой Отечественной.

– Этот день – день памяти и скорби,– продолжил выступление Михаила Хетчикова председатель клуба генералов гвардии генерал-майор Александр Грибов. – Пять миллионов военнослужащих пропали без вести на той войне. Почти все из них погибли. У нас активно ведется поисковая работа, но чем больше лет проходит, тем труднее рассчитывать на удачу: солдатские медальоны не вечны, и даже если их находят, то прочесть имя бойца можно далеко не всегда. Поэтому поиск надо вести еще шире и активнее. Хотелось бы, чтобы отряды были созданы в каждом учебном заведении.

Затем слово взял депутат Тверской городской думы Сергей Мамонов:

– Во все века, в каждой войне были пропавшие без вести герои. Мы не должны забывать и о воинах-интернационалистах, участниках локальных конфликтов. В отблесках Вечного огня – память о каждом из погибших героев. Будем ее достойны!

– Я участник Ржевской битвы,– говорит ветеран Иван Кладкевич. – В одном из боев погибли два моих товарища по пулеметному расчету, а командир был тяжело ранен. Строки знаменитого стихотворения Твардовского, кажется, обращены именно к ним. Сегодня на митинге много молодежи. Мы были почти такими же, когда шли на войну. О том, чем жило, к чему стремилось, о чем мечтало мое поколение, я рассказал в своей книге «Дважды рядовой Великой Отечественной». Прочтите ее, наши наследники. Тогда вы лучше поймете нас.

Помощник военного комиссара области Салават Билалов напомнил, что в Смоленском братском захоронении покоятся 307 человек – солдаты и офицеры, партизаны и подпольщики. Позже сюда же были перенесены останки погибших на Исаевском ручье в Затверечье, под Эммаусом, в Рябееве, Отмичах.

– Но мы знаем только 237 имен захороненных. 70 человек – неизвестные солдаты. Военный комиссариат вместе с поисковыми отрядами делают все возможное, чтобы восстановить картину тех дней, вернуть героев из небытия. Общими усилиями нам удалось установить данные более 700 воинов, узнать об их судьбе. Это ведь так важно для родных и близких, для всех нас. Мы будем продолжать эту работу.

…Медленно идут к Вечному огню участники митинга. Идут вместе – люди в погонах, руководители общественных организаций, поисковики, школьники. Алые гвоздики – как кровь на припорошенных снегом гранитных плитах, под которыми спят вечным сном чьи-то сыны, братья, мужья. Защитники своей великой страны. Пусть все замрет в минуту эту – мы помним вас, мы скорбим по вам.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость