24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 04.12.2014

Сказка – ложь, да в ней намек

Кто сегодня самый любимый персонаж у детей

Кто сегодня самый любимый персонаж у детей

Народных и авторских сказок, которые в России передаются из поколения в поколение, очень много. 

Это детские истории на века, они переносят малышей в удивительный мир, где обитают говорящие забавные животные и настоящие злые драконы, прекрасные принцессы и отважные рыцари, добрые феи и злые волшебники. Вначале ребенок просто слушает сказки, а потом начинает «оживлять» их в своей фантазии – так у него формируются представления о добре и зле, смелости и трусости, подвиге и предательстве. Малыш учится оценивать поступки своих любимых сказочных героев.

Конечно, самый первый интерес к сказкам побуждают яркие картинки. Малышу полтора года, он только начинает осваивать речь, но как раз в это время его уже непреодолимо тянет к книгам с красивыми картинками. По-детски неумело листая страницы, он пытается увидеть суть волшебства, но пока самостоятельное путешествие не получается – проводником в мир сказки для него будет мама. Проходит несколько лет, и ребенок возвращается к книгам – он развивает навык чтения и хочет опытным путем постичь тайну. И постигает, открывая для себя удивительный мир. 

Дети до дыр зачитывают «Золушку» и «Спящую красавицу» Шарля Перро, «Белоснежку и семь гномов» братьев Гримм, очень скоро их захватывает классика стихотворной сказки от Александра Пушкина и Корнея Чуковского, «сага» о Незнайке Николая Носова. Ну а сказки Ханса Кристиана Андерсена – на все времена. В 4,5 лет у каждого ребенка свой любимый герой. У одних это Доктор Айболит, Гадкий Утенок, Колобок, Буратино, у других – Маугли, Карлсон, Красная Шапочка, Дюймовочка. В 7–8 лет дети обычно очень увлекаются приключениями Элли, Железного Дровосека, Страшилы и Смелого Льва. Чем больше дети читают, тем быстрее они понимают, что многие народные творения разных стран созвучны – меняются только имена главных персонажей, элементы быта, сказочные домики, а суть одна – добро и правда всегда побеждают ложь и зло!

Но вот в чем парадокс – если спросить у ребенка, с каким героем из сказки он хотел бы провести свой день рождения, Новый год, то, скорее всего, мы получим совсем другие ответы. Мальчишки непременно выберут Джека Воробья, Человека-Паука, Бэтмана, Дарт Вейдера из фильма «Звездные войны», а девочки – Рапунцель, фей из мульт­фильма о клубе Винкс. Мощная реклама западной киноиндустрии способствует в последние годы большей популярности зарубежных героев из мультфильмов. Казалось бы, вышла картина в массовый прокат, ну посмотрели ее дети вместе с родителями два-три раза, а через год, может быть, два – все, интерес должен иссякнуть. Оказывается, все не так просто. Наталья, сотрудник одного из тверских анимационных клубов, занимающихся организацией детских праздников, отметила, что интерес детей к героям телеэкранов поддерживается не менее мощной рекламой игрушек.

– Уже сколько раз обращала внимание – выйдет очередной американский мультфильм, а игрушки с главными героями из него уже на полках детских магазинов, – говорит Наталья. – Дети видят их у одноклассников, одногруппников по садику, у своих ровесников в общественном транспорте и тянут нас в магазин. К примеру, в конце октября вышел в прокат один из таких мульт­фильмов, буквально сразу мой ребенок уговорил купить нескольких героев из него. И сам очень удивился: мам, мультик я посмотрел сейчас, а игрушка сделана 5 августа, то есть за два месяца, как так? Ребенку пока рано это объяснять, но на деле получается, что киноиндустрия вместе с производителями игрушек из Китая сегодня работают в единой связке. Кстати, это очень и очень прибыльный бизнес, так как только один мультяшный герой обходится родителям не менее 600 рублей, и, естественно, на нем все только начинается. Производители детских игровых конструкторов из Дании тоже отчаянно бьются за своего маленького потребителя. Но здесь уже 600 рублями не отделаешься – одноклассники детей приносят после очередной вышедшей серии блокбастера наборы конструктора стоимостью в 4 тысячи и более! 

Один из самых главных детских западных кумиров – Дарт Вейдер из многосерийного фильма «Звездные войны». В магазинах продаются маски этого героя, он сам (величиной с метр), он же в виде конструктора и т.д. Именно его чаще всего хотят увидеть дети на своих праздниках. Изначально это положительный герой, но потом он переходит на темную сторону и возглавляет батальон негодяев, которые мечтают подчинить себе целые галактики. В фильме рассказывается о противостоянии «черного» Дарта Вейдера и его сына Люка, главного положительного героя картины, призванного освободить вселенную от «темной стороны силы». В конце фильма происходит примирение умирающего отца с сыном. Чему учат «Звездные войны»? Смелости, доблести, отваге, любви – возможно. Но главное действо происходит в череде бесконечно сменяющихся спецэффектов, которые так нравятся детям, отсюда и высокая популярность фильма из наших 90-х. В последние годы появляются новые серии, которые только подогревают интерес детей. А справедливости ради надо отметить, что в этом фильме, как и во многих других современных блокбастерах, снятых в стилистике экшен, очень мало живых, эмоциональных диалогов, бесед за жизнь, которые доходчиво рассказали бы ребенку о простых истинах – о понимании добра и зла, любви, ненависти и предательстве. 

– Помню, еще лет десять-пятнадцать назад главными героями детских праздников были Баба Яга, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч. Их диалоги в наших сказках – просто кладезь русской народной мудрости, – говорит Наталья. – Почему сегодня они стали менее популярны? Потому что родители, когда их дети идут в школу, просто перестают читать им. Получается, что современные дети сами читают очень много – к этому обязывают школы и гимназии, но происходит перераспределение сил больше на количество, чем на качество. Другими словами, дети читают, но не всегда понимают главную мысль произведения, мало анализируют, а взрослые не делают им подсказок. Если родители начнут больше уделять внимания совместному чтению с детьми, тогда, возможно, на наших праздниках снова появятся герои народных сказок, но в более адаптированном под современных ребят варианте. Да и еще – сегодня практически исчезли с магазинных полок герои русских сказок – Колобок, та же Баба Яга, зарубежных, но ставших классикой – Дюймовочка, Стойкий Оловянный Солдатик, Карлсон… О возвращении их в торговые сети необходимо подумать на более серьезном уровне.

Ирина РОМАНОВА

Автор: Ирина РОМАНОВА
35

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость