23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 04.12.2014

Тверские НКО учились фандрайзингу

Фотограф: Андрей НЕУМОЙЧЕВ

 

27 ноября в Твери состоялся форум фандрайзинга, организованный Центром НКО при поддержке Правительства Тверской области. Дискуссионно-образовательная площадка собрала представителей власти, бизнеса, некоммерческих организаций (НКО) и экспертов в сфере привлечения средств для реализации социальных проектов гражданского сектора.

«Ярмарка» проектов


В ходе работы форума Центром НКО была организована выставка успешных социальных проектов Тверской области. Любая организация могла рассказать о себе, о своих нуждах и ожидаемых результатах.

Так, например, руководитель приключенческой гонки «Авантюр» общественной организации «Клуб «ВелоТверь» Петр Михайлов презентовал свой проект на форуме, чтобы привлечь инвесторов и через СМИ рассказать об увлекательном квесте.

Лидер детской региональной общественной организации «Старт» Алексей Хохлов на выставке представил проект по вовлечению детей и подростков в спорт. Одновременно он демонстрировал представителям власти и бизнеса свой уникальный проект игровой площадки.

Проект «Поможем роднику вместе» торопецкой районной организации «Наследие» стал победителем грантового конкурса. Однако эта инициатива пошла дальше – ее взяла на вооружение администрация сельского поселения.

А вот фонд поддержки гражданских инициатив «Архангел» прямо на выставке продавал в буквальном смысле свой проект Book-crossing в поддержку сгоревшей Велико-Тырновской библиотеки. За символический взнос в ящик для пожертвований можно было получить книгу.

Ставка на грант


Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, открывая форум, отметил значимость представленных социальных проектов, а также подчеркнул, что Правительство региона уделяет особое внимание грантовой поддержке инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций.

— За последние четыре года благодаря конкурсам по распределению грантов было реализовано 279 социальных проектов. Объем их финансирования из регионального бюджета и за счет привлеченных федеральных средств составил около 89 миллионов рублей. Это важные практики в абсолютно разных сферах, – отметил глава региона.

На панельной дискуссии «Социальные инвестиции в НКО» ведущие эксперты в сфере фандрайзинга отмечали, что сегодня некоммерческим организациям брошено несколько вызовов, главный из которых – отсутствие доверия к деятельности НКО как со стороны населения, так и со стороны бизнеса.

— Чтобы получить от них финансовую поддержку, необходимо в первую очередь быть открытыми к сотрудничеству, показывать надежность организации, – считает эксперт, руководитель форума доноров Наталья Каминарская.

По мнению соучредителя Ассоциации российских фандрайзеров Дмитрия Даушева, в структуре партнерских отношений общественных организаций, бизнеса и населения пока что не сложилось здоровой конкуренции. Спонсорам и донорам на сегодняшний день приходится решать, смогут они вообще помочь или нет. В идеале потенциальный донор должен выбирать, кому именно он хочет помочь и в каком объеме.

В исследовании «Тайный донор» директора конференции «Белые ночи фандрайзинга-2014» Егора Кудакова были отмечены ошибки начинающих фандрайзеров, среди которых узкий перечень инструментов по сбору средств, трудности и длительное время отправки платежей благополучателю, отсутствие благодарности за взнос и отчета по его расходованию.

Не попросишь – не дадут


На круглых столах и мастер-классах в продолжение форума ведущие эксперты в сфере фандрайзинга учили руководителей НКО привлечению ресурсов в проекты.

Можно выделить принципы, которые особо важны для успешности и эффективности работы с инвесторами.

Общественникам стоит помнить, что спонсоры дают деньги только тогда, когда их об этом просят. Причем преимущество отдается тем, кто умеет обращаться с деньгами, а не тем, у кого их банально нет. Еще один приоритет – успешность компании, хорошая репутация. 

Благотворители также дают деньги на финансирование именно возможностей, а не потребностей руководителя организации. Отсутствие взаимной выгоды не вызовет у предпринимателя желания вкладывать средства в проект.

Несколько проще обстоят дела с частными пожертвованиями: люди дают деньги потому, что хотят, это им приятно и вызывает у них чувство удовлетворенности.

Еще один залог стабильного финансирования организации – разнообразные методы привлечения средств. Таковыми могут являться электронная рассылка писем, ящики для пожертвований, личные переговоры, благотворительные ярмарки, переводы средств через платежные механизмы (счет, банковские карты, sms, электронные деньги) и прочие.

Ну и, конечно, отмечают эксперты, необходимо не забывать о благодарности, поскольку зачастую это единственное, что получает спонсор.

Кроме того, фандрайзинг не ограничивается сбором денежных средств. К примеру, к реализации проекта для сокращения расходов можно привлечь волонтеров, а также партнеров из числа НКО-единомышленников.

На перспективу


Итогом форума стало подписание соглашений о сотрудничестве между коммерческими организациями и НКО. Именно развитие реального диалога между этими секторами и было заложено в стратегическую задачу мероприятия.

— Очень важно создать в Твери конкурентную среду для НКО и переговорную площадку для представителей общественных организаций, власти и бизнеса, – подчеркнул руководитель компании «Премьер Development», директор НП «Институт регионального развития» Павел Парамонов. – Тогда появится возможность сделать сотрудничество взаимовыгодным для всех, а НКО предстанут в новом свете, и не «с протянутой рукой», а в качестве эффективных менеджеров, реализующих важную социальную задачу. В дальнейшем таким социальным инкубатором должен стать тверской Центр НКО.

Андрей НЕУМОЙЧЕВ

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ
49

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость