07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+04.12.2014

Сохраняя память

Фотограф: Катерина Лобанова

В поселке Сахарово закрыли областную Вахту памяти-2014

В поселке Сахарово закрыли областную Вахту памяти-2014

Семь десятилетий назад отгремела Великая Отечественная война. Она унесла миллионы жизней; тела многих солдат так и остались на полях кровопролитных сражений. В послевоенное время власти не уделяли необходимого внимания проблеме поиска и захоронения погибших, поэтому небольшие группы людей самостоятельно выезжали на места сражений, находили останки и перезахоранивали их. 

В 1980-х годах эти группы начали объединяться, а весной 1988 года состоялся первый всесоюзный сбор представителей поисковых отрядов СССР. В конце 1988 года походы по местам боевой славы перешли в формат Вахты памяти по розыску и захоронению пропавших без вести. 

28 ноября состоялась традиционная церемония закрытия областной Вахты памяти-2014 в поселке Сахарово. Выбор места проведения церемонии не случаен. В октябре 1941 года фашисты были остановлены в нескольких километрах от поселения Сахарово. Здесь, в прифронтовой полосе, шли ожесточенные бои. А позднее были организованы два военно-полевых госпиталя, куда доставляли тяжелораненых бойцов Красной Армии. В настоящее время на территории мемориала в поселке Сахарово захоронено 159 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

В торжественной церемонии закрытия Вахты памяти-2014 приняли участие представители власти Тверской области, командиры и бойцы поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, организаторы патриотической работы и лидеры молодежных общественных объединений, а также студенты высших и средних специальных учебных заведений региона.

– Закрытие и открытие Вахты памяти в нашей области стало доброй традицией, – отметила Наталья Моисеева, председатель комитета по делам молодежи Тверской области. – Ежегодно на них собираются многочисленные поисковые отряды и военно-патриотические клубы региона. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось много наших земляков. Более 700 тысяч тверитян принимали участие в боевых действиях, более 250 тысяч солдат погибли. За мужество и героизм более 300 тысяч тверских солдат награждены почетными званиями и медалями. Сегодня здесь много молодежи, и она свято чтит память погибших. Ведь все наши достижения родом из той – Великой Победы. 

В этом году на территории Тверской области работало более 70 отрядов поисковиков, было совершено более 200 выходов на участки боев. Всего же за годы работы было поднято более 50 тысяч останков, и у порядка пяти тысяч солдат установлены личности и найдены родственники.

Бойцы поисковых отрядов выступают инициаторами увековечения памяти героев-земляков в названии улиц и скверов. Благодаря их работе открываются новые памятники и монументы. Сегодня в регионе создано более 200 школьных музеев, 50 из них пополнены экспонатами военных лет благодаря бойцам поисковых отрядов. Повсеместно поисковики берут на себя заботу о воинских захоронениях, о ветеранах и вдовах солдат.

– Этот год выдался очень тяжелым, но мы справились с трудностями, – подчеркнул Сергей Титков, руководитель научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг». – В 2014 году поисковиками Тверской области и других регионов России было поднято и перезахоронено свыше 2,5 тысячи советских солдат. Найдено более тридцати родственников погибших. Много медальонов находится на экспертизе, так что это еще не окончательные цифры.

По словам Сергея Вадимовича, работа на местах захоронений не заканчивается с наступлением зимы – ведь есть места, до которых просто невозможно добраться летом.

По окончании церемонии закрытия Вахты памяти-2014 состоялся областной форум организаторов патриотической работы и лидеров молодежных общественных объединений «Я – патриот!». В холле Тверской сельхозакадемии работала фотовыставка, а на втором этаже расположились экспозиции военно-патриотического клуба «Память» из Осташкова и тверского военно-исторического клуба «Дружина». Участники форума с интересом рассматривали каски и гранаты, доспехи и шлемы. Ведь одно дело, когда об этом читаешь в учебнике истории, и совсем другое – когда можно подержать в руках меч или легендарную трехлинейку.

Александр Котов занимается в военно-патриотическом клубе «Память» четыре года. Сегодня в составе клуба 60 человек. В 2014 году силами бойцов «Памяти» восстановлено пятнадцать братских захоронений и благоустроено шесть воинских мемориалов

– Мы живем на земле, которую защищали наши деды, – говорит Александр. – И мы должны помнить об этом и хранить эту память, чтобы передать ее новым поколениям. 

Участниками форума стали представители отраслей «молодежная политика», «образование», «культура», «спорт», «туризм», руководители и лидеры общественных объединений патриотической направленности, победители областных конкурсов и представители военно-патриотических клубов, кадетских формирований и поисковых отрядов.

В ходе обсуждений они подвели итоги работы по патриотическому воспитанию молодежи в регионе в уходящем году, а также определили перспективы развития системы патриотического воспитания на 2015 год.

Катерина Лобанова

Автор: Катерина Лобанова
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию