24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История04.12.2014

Отмечен историей

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

5 декабря 75 лет назад в Калинине на Станционном шоссе, так в ту пору назывался проспект Чайковского, открылась современная зубоврачебная поликлиника. Это был, как в ту пору говорили, подарок к Дню сталинской конституции. В больнице было установлено новейшее оборудование, все кабинеты телефонизированы. Ежедневно она обслуживала до 400 человек.

6 декабря 75 лет назад Калининское областное книжное издательство тиражом в пять тысяч экземпляров выпустило книгу «Сказы ткачихи Морозовой». Анисья Морозова, ткачиха фабрики имени Вагжанова, начала складывать песни, сказки, присказки еще до революции. К сожалению, все они не смогли поместиться в сборнике. Туда вошли только новые, советские сказы, освященные именем Сталина. В предвоенные годы Анисья Морозова была настолько популярна, что мастера документального кино даже создали о ней фильм.

7 декабря 205 лет со дня рождения одного из самых знаменитых российских химиков Александра Воскресенского. Именно его Менделеев назвал дедушкой русской химии. Он родом из Торжка. Воскресенский был сыном священника и в молодые годы хотел пойти по стопам отца. Для этого он приехал в Тверь, где поступил в духовную семинарию. Однако, окончив это учебное заведение, Воскресенский решил сан не принимать, а отправился в Петербург, чтобы продолжить обучение в Главном педагогическом институте. И это принесло свои плоды. Воскресенский стал известнейшим химиком-органиком, создателем первой химической школы в России. Среди его учеников был и Дмитрий Менделеев. Выйдя в отставку, Александр Абрамович поселился в небольшом имении в 13 верстах от Торжка. Умер он в 1880 году и был похоронен на погосте церкви Спас-на-Низу неподалеку от своего имения Можайцево.

9 декабря 90 лет со дня рождения народного врача СССР, Почетного гражданина Твери Василия Часовских. Родился он в селе Верхнекамышинка, что на Алтае. В годы Великой Оте­чественной войны воевал на фронте. Боевое крещение Василий Часовских получил на Курской дуге. Он форсировал Вислу, освобождал Варшаву, Берлин. Всю войну прошел без единого ранения. После демобилизации Часовских решил стать врачом. Он окончил фельшерско-акушерскую школу, а затем Второй Московский медицинский институт. Настало время ехать по распределению. Василий Макарович отправляется в Калининскую область в поселок Васильевский Мох. В скором времени он переехал на работу в Калинин. В 1975 году его назначили на должность заведующего первым хирургическим отделением областной клинической больницы. Сколько людей в нашем тверском крае обязаны ему своим здоровьем, а порой и жизнью! В 1978 году Василий Часовских был удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР», а в 1985 году стал народным врачом СССР. Первым и последним в истории нашей области.

10 декабря 105 лет назад в Твери состоялись выборы нового городского головы. Им стал представитель старинной купеческой семьи, выпускник Московского университета Михаил Арефьев. Именно на то время, когда он занимал эту должность, пришлись столь непростые годы Первой мировой войны.

11 декабря 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Бирюкова. Родом он из Курской области, однако его жизнь тесно связана с тверской землей. Бирюков окончил 3-е Чкаловское авиационное училище. В годы Великой Отечественной войны свой боевой путь он начал на Калининском фронте. Четыре раза гитлеровцы сбивали Бирюкова, и всегда он благополучно возвращался на базу. Всего он совершил 154 боевых вылета. После войны, выйдя на пенсию, Василий Николаевич поселился в Калинине, где вел большую работу в школах города и среди допризывников.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
33

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию