20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 04.12.2014

В эпицентре глобальных проблем

Фотограф: PRAVMIR.RU

Миссия христианства в современном мире

Миссия христианства в современном мире

На фоне политического разлада между Западом и Россией особенно впечатляет стремление христианских церквей к диалогу.

В последний день осени Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей I подписали совместное заявление, в котором содержится обращение ко всем религиозным лидерам с просьбой продолжать и усиливать межрелигиозный диалог и прилагать все усилия, чтобы построить культуру мира и солидарности между людьми и между народами. Надо отметить, что речь в нем идет не об объединении церквей, а о единстве «в стремлении к миру и стабильности и в желании способствовать разрешению конфликтов через диалог и согласие». В то же время Вселенский Патриарх и Папа Римский подчеркивают свою солидарность в деле защиты христианства, как такового. «Мы не можем допустить, чтобы Ближний Восток остался без христиан, которые возносили там имя Иисуса в течение двух тысяч лет», – сказано в заявлении. Не обошли вниманием первоиерархи и украинскую проблему. «Мы молимся за мир на Украине, стране древней христианской традиции, одновременно мы призываем все участвующие стороны идти путем диалога и уважения к международному праву, чтобы положить конец конфликту и позволить всем украинцам жить в гармонии», – сказано в завершающей части совместного заявления.

Находясь уже на борту самолета, вылетевшего из Турции, Папа Франциск в беседе с журналистами выразил готовность встретиться с предстоятелем Русской Православной Церкви «в любое время», – передает РИА «Новости». «Я сказал, что поеду куда угодно – вы позовете меня, и я поеду. Он (патриарх Кирилл) выказал то же желание», – цитирует Папу Римского агентство «Ассошиэйтед Пресс».

В этой связи стоит вспомнить, что именно многолетний конфликт между католиками-униатами и православными на Украине препятствовал взаимопониманию между Ватиканом и Московским патриархатом. Прямые захваты православных храмов униатами в 90-е годы, как и очевидная поддержка УГКЦ одной из сторон в нынешнем противостоянии на Украине, слишком хорошо помнятся как в Москве, так и в Киеве. Однако недавние заявления греко-католических иерархов об отказе в поддержке раскольников из так называемого «Киевского патриархата» дали возможность улучшить взаимопонимание между католиками и православными.

Между тем информация о попытках представителей Киевского патриархата захватывать храмы Украинской православный церкви продолжает поступать на ленты информационных агентств. Однако характер этой информации несколько меняется. Так, например, УНИАН со ссылкой на пресс-службу УПЦ сообщило о том, что 30 ноября попытка захватить храм Равноапостольной Марии-Магдалины в селе Бадовка Ровенской области была сорвана благодаря усилиям как прихожан храма, так и действиям правоохранителей. Сообщается также, что по обращению общины УПЦ в правоохранительные органы по фактам попыток захвата храма в селе Бадовка открыто уголовное дело.

Проблематика прошедшего три недели назад XVIII Всемирного русского народного собора продолжает находиться в центре внимания православной общественности. Продолжением его стал и открывшийся 27 ноября III Ставропольский форум, тему которого организаторы сформулировали как «Глобальные вызовы – русский ответ». Как сообщает «Правмир», во вступительном слове митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что сегодня Россия оказалась в эпицентре глобальных проблем, и взгляды всего мира прикованы к тому, что происходит в нашей стране и вокруг нее. 

В Саратове со 2 декабря в рамках Дней памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского) проходят XII Пименовские чтения, тема которых, по сообщению пресс-службы Саратовской епархии, – «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Среди наиболее авторитетных участников чтений называют и нашего земляка профессора МГУ Валерия Расторгуева.

Еще одним историческим событием этой недели стало подписание 2 декабря в Ватикане совместной декларации, в которой представители основных религий мира заявили о своей готовности способствовать тому, чтобы к 2020 году ликвидировать современное рабство и торговлю людьми. Свои подписи под документом помимо предстоятеля Римско-католической церкви и Патриарха Константинопольского Варфоломея поставили глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, митрополит Гальский Эммануил, раввины Дэвид Розен и Авраам Скорка, а также мусульманские лидеры, два буддиста и индуист, – сообщает РИА «Новости». В сообщении также подчеркивается, что впервые в истории лидеры католической, англиканской, православной церквей, а также буддисты, индуисты, иудеи и мусульмане объединили свои усилия в борьбе против рабства. 

Проявление подобного рода единства особенно важно на фоне новых сообщений о фактах насилия по отношению к христианам. «Седмица.Ru» сообщила о том, что 29 ноября в Кабуле в результате нападения боевиков-талибов убит христианский миссионер Вернер Гренвальд, занимавшийся благотворительным образовательным проектом, и двое его детей. Одновременно стало известно о том, что еще 25 октября в индийском штате Орисса группой радикальных индуистов была избита семья христиан Ирмы Марками, принявшая христианство в 2004 году. Глава семьи, его жена и трое сыновей попали в больницу с многочисленными травмами. А 22 ноября в Кении в ходе нападения исламских экстремистов из сомалийской группировки «Аль-Шабаб» на автобус 28 пассажиров были убиты только за то, что не смогли рассказать об исламском вероучении и, как предполагается, не были мусульманами. На этой неделе жертвами исламистов в этой стране стали еще 36 немусульман. Напомним, что в Кении наибольшие гонения претерпевают именно православные христиане. Православие в свое время принял сын премьер-министра Кении. Но убийства христиан с тех пор не прекратились.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
24

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость