21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2014

Будем дружить городами

Фотограф: ARHINOVOSTI.RU

Вероятно, скоро у Твери появится новый побратим

Вероятно, скоро у Твери появится новый побратим

Что же связывает Верхневолжье с далекой итальянской коммуной Монтемурло? На этой земле окончил свой земной путь один из видных русских военных и государственных деятелей – Арсений Закревский, уроженец Зубцовского уезда. Непростая судьба нашего земляка давно интересует итальянского общественного деятеля Альберто Беллини и его жену, тверитянку Татьяну Критскую. Они и выступили инициаторами установления дружеских связей между городами. 

Первый шаг был сделан 12 сентября. В этот день супруги встретились с главой областной столицы Александром Корзиным, и тот полностью поддержал их идею. Подписанный протокол о намерениях и положил начало сотрудничеству Твери и Монтемурло. 

1 декабря такой же документ подписал и мэр итальянского города Мауро Лоренцини. А в следующем году будет заключен договор о побратимских связях, предусматривающий культурно-образовательный обмен, деловые контакты представителей бизнес-сообщества и т.д. Возможно, долгожданное событие произойдет в день презентации в Москве книги о семействе Закревских. 

Об этом издании нужно сказать особо. В Монтемурло супруги долго искали виллу Гальчето, где провел последние годы жизни Арсений Андреевич. Наконец, удача им улыбнулась. Закревские познакомились с нынешним хозяином виллы Васко Фанти, установившим на доме памятную доску в честь нашего соотечественника и его зятя, князя Дмитрия Друцкого-Соколинского. Сеньор Фанти рассказал, что в Италии даже вышла о них книга. Альберто и Татьяна тут же загорелись идеей установить контакт с издательством и договориться о русском варианте исследования. 

План удался, и в итоге Тверское областное общество книголюбов получило право на печать. По поручению главы Верхневолжья Андрея Шевелева проект поддержали в представительстве Правительства Тверской области в Москве, и финансовый вопрос был решен. Книга стала еще одним мостиком между Россией и Италией. 

Кто же он, Арсений Закревский? В 1812 году он был удостоен боевой шпаги, орденов и медалей за мужество и храбрость, будучи московским военным генерал-губернатором, много сил отдавал благоустройству города. Но ради счастья дочери Лидии вынужден был расстаться со всеми своими должностями и стать изгнанником. 

Дело в том, что дочь не была счастлива в браке и однажды горячо полюбила чиновника особых поручений Дмитрия Закруцкого. Муж отказывался давать развод, но, даже несмотря на это препятствие, венчание все же состоялось в сельской церкви Скопинского уезда Рязанской губернии, и через месяц молодые выехали за границу. Арсений Андреевич написал письмо Александру II, пытаясь найти у него понимание, но тот гневно ответил: «Он не может оставаться на своем посту». И Закревский вслед за дочерью и новым зятем покинул страну. 

Нам еще предстоит по-настоящему открыть для себя его биографию. И отныне городок Монтемурло для тверитян – не просто точка на карте. Мы связаны с ним дружбой и историей. 

Подготовил Павел БОГДАНОВ

Автор: Павел БОГДАНОВ
27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость