07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2014

Маска, я тебя узнаю (Бологовский район)

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Дай только посмотреть в твои глаза

Дай только посмотреть в твои глаза 

А взгляд у них порой пугающий – какой-то нездешний, холодный. Но бологовский резчик по дереву Константин Янгель человек несуеверный и ничего мистического в своих работах 
не видит. 

В разговоре, правда, замечает: «Бывает, что сидишь вечером в комнате и смотришь на стену, увешанную масками. Вдруг последний солнечный луч падает на одну из них, и «лицо» совершенно преображается, начинает казаться живым». Здесь он улыбается, будто немного стесняясь собственных слов. Но разве настоящий мастер не вкладывает в произведение искусства частицу души? И вот уже перед нами не просто умело обработанный кусок дерева. 

Маски Константина Янгеля на первый взгляд копируют причудливые шедевры африканской и индейской культуры, но на это замечание он тут же отвечает: «Нет, повторением я не занимаюсь. Во-первых, все равно не смогу приблизиться к экспрессивности и смелости безвестных гениев, а во-вторых, не хочу, чтобы меня что-то сковывало в работе. Творчество – это прежде всего фантазия». Наверное, поэтому ему так трудно вырезать из дерева иконы. Почти за сорок лет увлеченной работы их можно пересчитать по пальцам. Ведь иконопись – это строгое следование канонам. 

Зато своим маскам он и сам уже потерял счет. К тому же дома хранятся далеко не все, многие работы Константин Никифорович раздарил друзьям и родным. Маски с пустыми глазницами и глядящие на нас свинцовыми бусинами, маленькие и длиной почти метр, аскетичные и поражающие разнообразием мельчайших деталей. Главное увлечение всей жизни началось в 1970-е, когда Янгель начал работать санитарным врачом в городах Верхневолжья. Но искусство он полюбил еще с детских лет, сначала увлекся рисованием, а спустя время освоил масляную живопись и акварель. И в Бологом, где живет уже почти 40 лет, мастер долгие годы не расставался с этюдником и палитрой. Долгие прогулки не прекратились, но сейчас Константин Никифорович «охотится» не за пейзажами, которые тут же хочется перенести на бумагу, а за созданиями самой природы. 

 – Этой осенью я в лесу такие коряги нашел, просто загляденье, – увлеченно рассказывает он. – Посмотрел на них и подумал: «Да тут мне и делать почти ничего не надо, готовая скульптура!»
 
Кажется, ему на роду было написано стать художником, и в молодости Константин много размышлял над этим. Но в итоге пошел по стопам отца, стал врачом. 

 – Когда учился в Ленинграде в санитарно-гигиеническом медицинском институте, подружился с молодыми сотрудниками Русского музея, делился с ними своими мечтами. Как-то они мне сказали: «Костя, в наше время художнику пробиться очень трудно. Талантов много, но сколько им приходится брать заказов, к которым душа не лежит. Одного Ильича за другим рисуют. Работай по своей специальности, а творчество от тебя никуда не уйдет». И оказались правы. 

Доступных пособий по резьбе для начинающих тогда почти не было. Настольной книгой для Янгеля стало исследование Анатолия Громыко по африканскому искусству. Еще он вырезал из газет и журналов фотографии понравившихся ему масок и часами перелистывал страницы собственноручно собранных альбомов… 

Первую работу Константин Никифорович решил вырезать из обычной доски (тогда он еще не знал, что новичкам лучше всего подойдет круглое полено). Мучился страшно, не мог добиться симметрии. На вопрос, не хотелось ли сразу все бросить, отвечает: 

 – Интерес взял верх. Понимаете, это как рыбалка: нужна «затравка», чтобы втянуться, и тогда тебе и 30-градусный мороз не страшен. Для меня такой «затравкой» стали прочитанная книга Громыко, журнальные статьи, индонезийские маски, которые мне привезли друзья. Хотелось понять этот мир, найти ключ к тайне знака, символа. Так до сих пор и ищу. 

Дома у Константина Никифоровича целая «коллекция» стамесок, которой, по его словам, хватит на несколько бригад. С помощью этих инструментов он вырезает не только маски, но и изящные фигурки животных и земноводных. И все-таки не устает повторять слова немецкого эссеиста и просветителя Георга Кристофа Лихтенберга: «Самая занимательная для нас поверхность – это человеческое лицо». Бывает, что на улице мастера зацепит чей-то взгляд или чья-то улыбка, которую хочется сохранить. И пусть черты масок утрированы, создавать их ему нередко помогают прохожие. «Город – мой музей под открытым небом», – улыбается он. 

Константин Янгель любит работать с ивой, липой, елью. Прихотливая фактура таит в себе множество узоров, но они могут легко «погаснуть». Художник с сожалением рассказывает, как однажды покрыл мастикой только что сделанную работу, и неожиданно вся красота исчезла. 

 – Видно, я был слишком самоуверенным, а природа этого не любит. 

Процесс создания маски обычно занимает у него несколько недель. Быстрее тайну дерева не раскроешь: один маленький сучок может изменить весь будущий образ, и тогда Янгель откладывает заготовку на день-другой, ищет новый путь. 

 – В моем ремесле ничего нельзя предугадать наперед. И этим оно прекрасно. Знали бы вы, какое это счастье – приходить домой и брать в руки стамеску. Вот еще год-другой поработаю, уйду на пенсию и тогда развернусь… 

Речь идет не только о резьбе. Константин Никифорович достает из ящика письменного стола роскошную книгу «Полный курс рисунка и живописи»: 

 – Вот почему у меня в молодости такой не было? Так прекрасно все изложено, с примерами. Мне бы ее лет 50 назад… Но, думаю, она мне еще пригодится. 

Да и стамески не притупились. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
108

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию