16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.12.2014

Им победы как воздух (Кашинский район)

Фотограф: СЕРГЕЙ КУРАКИН

В канун Международного дня инвалидов в Кашинском районе прошел региональный спортивный праздник

В канун Международного дня инвалидов в Кашинском районе прошел региональный спортивный праздник

Местный муниципалитет – один из самых активных участников программы «Доступная среда», в том числе и в сфере физической культуры и спорта. В последние годы подобные праздники для людей с ограниченными возможностями здоровья стали здесь традицией. Правда, на этот раз гостей из разных городов и районов области принимал не Кашин, а деревня Верхняя Троица, известная на всю страну как родина первого президента СССР Михаила Калинина. 

Экскурсия в Мемориальный дом-музей М.И. Калинина и была одним из самых запоминающихся моментов этого праздника. Но больше всего участникам понравился теплый и радушный прием, оказанный всем гостям хозяевами мероприятия в местной средней школе и доме отдыха «Тетьково», где и проходили главные события – соревнования. 

Открыли праздник глава администрации Кашинского района Николай Семин, депутат Законодательного собрания Тверской области Сергей Веремеенко и глава Верхнетроицкого сельского поселения Виктор Наумцев. 

В программе были состязания по настольному теннису, подъему гири, дартсу, стрельбе из пневматической винтовки, армспорту, броскам мяча в баскетбольное кольцо, шашкам и шахматам. 

– Мы включили довольно традиционные виды для таких соревнований, чтобы все участники смогли проявить себя и получили положительные эмоции, – отметил председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Кашинского района Роман Козликов. 

Соперничество вели более 70 параспортсменов из восьми городов и районов. Впервые в этом региональном празднике приняла участие и команда Тверской общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл». При этом почти все ее представители – Федор Ризничук, Дмитрий Данилов, Роман Щербатых, Андрей Увиков, Дмитрий Абрамов – стали призерами в разных видах.

Я написал «Соперничество», но это слово не совсем точно отражает суть происходящего. Участники праздника не боролись друг с другом за первенство, их самой большой победой была победа над собой. Может быть, поэтому параспортсмены очень уважительно и доброжелательно относились друг к другу и даже помогали своим визави. 

– Для нас главное на этих мероприятиях – это возможность общения и положительные эмоции, которые приносит спорт, – рассказала один из организаторов праздника – председатель Кашинского районного общества инвалидов Вера Волкова. 

Эта удивительно добрая женщина, казалось, успевала везде – и напоить гостей теплым чаем с пирогами, и помочь судьям, и поддержать земляков и команды из других муниципальных образований. 

То, что возможности людей с инвалидностью могут быть на самом деле безграничны, доказали многие из участников соревнований. Кашинцы Сергей Рабовилэ и Борис Кузнецов продемонстрировали высокую физическую и интеллектуальную подготовку. Сергей одержал уверенные победы в подъеме гири и армспорте. Борис с блеском выиграл турниры по шашкам и шахматам. Антонина Быстрова из Лихославля проявила снайперский талант в дартсе. Высокую технику показала Алевтина Дупленская из Бологое в настольном теннисе. Это перечисление можно продолжать еще долго. О судьбе каждого из участников следовало бы написать свою «повесть о настоящем человеке». А их позитивному настрою можно только позавидовать. 

– За последние годы внимание и отношение к инвалидам в обществе заметно изменилось в лучшую сторону, – считает Вера Волкова. – Да и благодаря реализации программы «Доступная среда» жить нам стало гораздо удобнее и интереснее. Особенно явный прогресс произошел в сфере физической культуры и спорта. Теперь в календарь облспорткомитета включен целый ряд мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Наши земляки получили возможность участвовать не только в региональных, но и во всероссийских и в  международных соревнованиях и добиваться серьезных успехов. А это пример для других, наглядно показывающий, что и с инвалидностью можно жить полноценной жизнью и приносить пользу обществу. 

За помощь в организации областного праздника в деревне Верхняя Троица Вера Ивановна через нашу газету попросила поблагодарить, как она выразилась, добрых людей – Сергея Веремеенко, Веру Лукашову, Наталью Семенову, Анатолия Маркова, Павла Никитина, Сапият Эльмурзаеву. 

Тем временем были подведены результаты состязаний. Награды и призы получили практически все параспортсмены. В командном зачете первое место заняла команда Кашинского района, второе – Бологое, третье – Ржева. 

За праздничным столом с чаем и богатым выбором самых разнообразных угощений участники соревнований еще долго делились своими впечатлениями о достигнутых результатах и строили планы на будущее. Во многом благодаря спорту они научились быть оптимистами. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
55

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость