21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2014

Нам есть что есть. И есть над чем думать

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

В Тверской государственной сельскохозяйственной академии прошел круглый стол, главная тема которого – поддержка отечественных производителей и переработчиков сельхозпродукции с целью импортозамещения

В Тверской государственной сельскохозяйственной академии прошел круглый стол, главная тема которого – поддержка отечественных производителей и переработчиков сельхозпродукции с целью импортозамещения

Открыла встречу Светлана Максимова, депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия», председатель Союза тверских фермеров:

 – Наши фермеры и в целом производители продуктов питания честно исполняют свою задачу, но сегодня им крайне важно понимание того, как развиваться дальше. В том числе и по импортозамещению.

ЧТО И ЧЕМ БУДЕМ ЗАМЕЩАТЬ

Да, бананы нечем заменить, да дело и не в них. А вот знать, сколько и чего реально нужно нашим людям, – это важно и для грядущей посевной, и для планов по животноводству. Пришла пора задействовать и потенциал торговых сетей, и магазинов шаговой доступности. 

– Сегодня тема сбыта продукции приобретает особую остроту, – подчеркнула Светлана Максимова. – Недавно встречалась с жителями одной из дальних деревень. Сейчас в своих дворах они держат более пятидесяти коров. А молоко девать некуда, да еще и корма дорожают. Система сбыта – это как тромб в сердце сельской экономики. До начала совещания меня уже спрашивали коллеги, будет ли в нынешней ситуации сохранена поддержка отрасли. Отвечаю: будет, заложены также средства на сельские дороги, здесь не надо доказывать, насколько это важно. И еще на одной теме считаю важным заострить внимание – вместе с руководителями торговых сетей нам надо искать и находить варианты взаимовыгодных контактов.

ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ ТВЕРСКОГО СЕЛА

Заместитель председателя правительства Алексей Чернышов заметил, что для отечественного агробизнеса работа в условиях запрета на ввоз в Россию отдельных видов сельхозпродукции и сырья из стран Евросоюза и Америки становится серьезным экзаменом на проч­ность своих позиций. Но одновременно появляется реальная возможность доказать свою профессиональную состоятельность, готовность к обеспечению продовольственной безо­пасности государства. 

 – Потенциал Верхневолжья по итогам сельскохозяйственного года можно определить как мощный, особенно в растениеводстве. У нас крупнейший среди регионов-соседей размер посевных площадей – 581,8 тысячи гектаров, растут объемы заготовленного зерна с 93,7 тысячи тонн в 2013 году до 116,9 тысячи тонн в 2014-м. Урожай картофеля составил 360 тысяч тонн, это более чем в два раза больше потребного. В регионе работает один из крупнейших в России комплекс по хранению и первичной переработке картофеля – ООО «ТверьАгропром», у нас в области также самое большое поле льна.
Позитивная динамика в свиноводстве, к имеющимся предприятиям добавляются новые. Так, в Бежецком районе готовится к сдаче комплекс на 270 тысяч голов. На сорок процентов перевыполнен план производства птицы. Сейчас в регионе реализуются или планируются к реализации двадцать крупных объектов, общий объем инвестиций – около 30 миллиардов рублей. Активную роль в импортозамещении призваны сыграть и крестьянско-фермерские хозяйства. На эти цели в 2013–2014 годах выделен 41 грант по программам поддерж­ки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. Министерство сельского хозяйства региона готово содействовать тому, чтобы тверские продукты были включены в ассортиментную линейку крупных торговых сетей.
Разумеется, нерешенных задач еще немало, в том числе и со сбытом. Отдельный вопрос – участие селян в обеспечении социального питания по госзаказу. И потому так важен диалог о путях и резервах развития важнейшей отрасли. 

О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ САНКЦИЙ 

Павел Мигулев, министр сельского хозяйства региона, уверен, что тема санкций более чем актуальна и сложна:

– Нам санкции дают и плюсы, и минусы. Появилось больше возможностей накормить наш народ добротным продуктом. При этом нужна умная и постоянная работа с населением, ориентация покупателей прежде всего на качество. Минус – он в ослаблении конкуренции. Но у наших производителей не будет головокружения от успехов, потому что задача гарантий продовольственной безопасности очень непростая. Наша сельская экономика должна иметь устойчивый задел для успешной работы. Корова молоко даст только тогда, когда ей позволяет природа. И картошку за месяц не вырастить, будь ты хоть трижды богат на таланты. Да, за минувшие три-четыре года отрасль стабильно плюсует по главным направлениям, растут и площади, и урожаи. Но пока остается молочная проблема. Тому не одна причина. Как мы знаем, тверской регион – территория с высокой долей пожилых людей, кому становится тяжело работать на ферме. Молодежь пока не в полной мере может заменить ветеранов, для многих более перспективными представляются планы жить в городах, мы исторически – кадровые доноры обеих столиц.

И все же ситуация с обеспечением молоком при всей сложности имеет тенденцию к улучшению. За последние два-три года, благоприятных для инвестиций, введен Кашинский молокоперерабатывающий завод, комплексы в Дмитровой Горе, Старице. На днях в Ржеве открылся молочный комплекс на 2,5 тысячи маточного и 15 тысяч мясного поголовья. На старте новый комплекс в ЗАО «Калининское» на 500 голов молочного стада. Молоко тверское покупатель ждет, это очевидно.

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ К СЕТЕВОЙ ТОРГОВЛЕ

Сегодня производителям сложно войти в сети с нашим качественным продуктом. Но и от самих потребителей зависит, каким молоком их будут кормить. 

– Будем чаще спрашивать в тех же сетях тверское – свое и получим в конце концов, – считает министр. –Если у кого-то из торгующих сегодня не хватает понимания остроты момента, может быть, поможет маркетинговый аргумент. 

Что касается господдержки села, Павел Мигулев отметил, что все меры сохраняются. Будут выплаты и по льну. Важно рационально ими распорядиться. Ситуацию с хранением и переработкой картофеля и овощей будем решать, тут поможет и строительство сети сельских дорог, на что впервые за многие годы выделяются средства госбюджета. Существенную поддержку селяне получат и при покупке техники, подчеркнул министр. 

Заместитель министра экономического развития Денис Ильин сообщил, что ведомство мониторит ситуацию с ценами на продукты по сорока позициям. При росте цены продукта на 15 процентов делается подробный анализ ситуации с привлечением экспертов антимонопольной службы. Вместе со всеми другими мерами необходимо активно формировать у населения понимание ценности отечественных продуктов, их полезности для здоровья и выгоды для местного бюджета. О мерах поддержки действий власти и сельских производителей сообщил руководитель Россельхозбанка Валерий Андрианов. 

ИДИ НАВСТРЕЧУ ПОКУПАТЕЛЮ

Права депутат Светлана Максимова: чтобы о фермерском продукте люди узнали – надо к людям идти. Даже во дворах можно бы установить уютные киоски. Ведь только так и можно сформировать вкус к аппетитной и здоровой местной продукции. Да, можно на это ответить и так: тем самым фермеры нарушат какой-то местный закон. Законы стоит уважать, подчиняться им – но до той самой поры, пока они, местные законы, не вступают в противоречие с насущными интересами самих граждан. К такому, возможно, не во всем бесспорному мнению пришли наши собеседники. Но это почва для серьезных решений, поскольку времена требуют гибкости и смелости мышления.

Наталья Лукина, заместитель главы Сандовского района, давно и деятельно стремится находить рынки сбыта для своих фермеров. Поблагодарив Россельхозбанк за поддержку проектов, Наталья Маратовна справедливо подметила: и у санкционной палки два конца. Зарубежные недоброжелатели хотят нам насолить, а прежде обижают своих крестьян. Мы устоим, и не такое наши предки переживали. Главное, сейчас – никому нельзя быть лентяями и эгоистами.

У Александра Решетняка, торжокского фермера, богатый опыт руководства колхозом. Но сегодня и ему лозунг о том, что фермеры накормят страну, видится реальным только при существенной поддержке государства. И не только финансовой. Надо научиться соблюдать баланс интересов крупных холдингов и фермерства, ведь именно фермеры делают территорию элементом не только финансового интереса, но обжитым, живым пространством. В хозяйстве Решетняка идет постоянное обновление, он упрямо строит фермы, пусть невеликие, но дающие работу местным жителям. Человек дальновидный, он на круглом столе высказал мысль государственного масштаба: чтобы успешно жило село, покупательская способность общества в целом должна возрастать. Поскольку дешеветь сельская продукция не может, фермеры не могут работать себе в убыток. Радует его то, что все больше молодых фермеров приходят на землю – ведь от них зависит жизнь всей округи. 

БУДЕМ ВМЕСТЕ ПРОРЫВАТЬСЯ. БЕЗ НАРОДА МЫ НИКТО

Особым опытом обогатились собравшиеся благодаря фермеру Сергею Иванову. Он убежден: чтобы точно устоять, нужна идея, нужно здоровье. Одиннадцать человек сегодня выпускают 12 видов молочной продукции. Нашелся добрый инвестор, приобрел сыроварню. Сергей счастлив, когда его приветствуют покупатели: ну, наконец-то настоящей сметанки поедим! Это и есть идея – радовать земляков и самому не быть внакладе. Но и тут есть ложка дегтя: почему при торгах побеждает тот, кто предлагает дешевле? Ну, не может сегодня качественная сметана для детского сада, школы или больницы стоить сто рублей кило. Уж лучше поменьше закупить, да добротную и у своих.

Владимир Чистяков, председатель колхоза «Красная звезда» Кашинского района, горячо говорил о том, что в условиях санкций надо срочно пересмотреть ряд моментов, которые буквально стреножили настоящих хозяев. Речь прежде всего должна идти об отмене непомерных требований при обработке туш. Пора самому государству определить, что есть молоко, а что молочный напиток – и оплата должна быть разная. И, наконец, о хранилищах, без них нет смысла выращивать ту же капусту-картошку: «Поверьте, санкции – это не на год. Будем сами прорываться, но делать все надо с умом и по справедливости. Только тогда в народе будет отклик. А без народа мы никто».

Этими словами и завершим рассказ. Он неполон, не обо всех участниках здесь успели рассказать. Но ключевые аспекты наиважнейшей темы постарались передать – с на­деждой, что на острые вопросы круглого стола найдутся адекватные времени ответы.

Публикацию подготовила Кира Кочеткова

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость