22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.12.2014

Непреходящий времени свет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, АРХИВ АЛЕКСАНДРА ПУТИНА

Послесловие к выставке «Русская классическая фотография»

Послесловие к выставке «Русская классическая фотография»

День тверской книги, что прошел недавно в Доме русского зарубежья имени Солженицына, подарил еще одно открытие. Там же органично и тонко прозвучала тема необычайной глубины – выставка документальной фотографии явила во всей суровой трогательности образы выходцев из Тверской губернии прошлых веков.
 
Председатель отделения фотоискусства Союза художников Подмосковья Александр Путин представил уникальное в своем роде собрание редких старинных фотографий, тщательно отреставрированных им. Автор экспозиции поставил цель рассказать нашим современникам о феномене отходничества. У сугубых историков взгляды на это явление разнятся во многом в зависимости от политической конъюнктуры. Как прямой потомок тверских отходников, Александр Путин рассуждает о судьбах крестьян без подобных поправок. Недаром и в краткой аннотации к экспозиции он пишет: «После Великой крестьянской реформы 1861 года неудовлетворенные своим экономическим положением земледельцы вынуждены были в дополнение к основной работе на земле уходить на заработки в города. Дед Президента России Владимира Путина работал в Санкт-Петербурге поваром высочайшей квалификации, два его дяди в этом поколении были также умелыми специалистами – один столяр по красному дереву, другой мастер дамского портного ремесла. В числе 11 процентов жителей столицы начала XX века, которые были выходцами из Тверской губернии, они зарабатывали по городским профессиям больше, чем в деревне от урожаев. В общей народной массе отходники были одними из наиболее продвинутых социальных слоев. Они несли знания и культуру столицы в свои деревни».

В ходе осмотра выставки также возникали дискуссии по поводу оценки отходников как социального слоя. И неудивительно. Те, кто получал образование, ориентированное на идеологические штампы, до сих пор сохраняют в своем сознании образ пореформенного крестьянства как забитой режимом темной массы. История рода президента, родословная многих достойных сограждан говорят о том, что нет ничего надежнее истока крестьянского, тех работящих талантливых людей, что успевали проявить себя мастерами в городе и не оторваться от земли. Среди отходников были земледельцы, уходившие в Петербург и другие города только на зиму. Это было обычное явление для всех уездов Тверской губернии: местный  крестьянин уходит на заработки непосредственно вслед за уборкой нивы — он идет искать работы с неостывшей еще краюхой от первого каравая из новой ржи.

Вернемся к фотографиям. Давнему исследователю рода Путиных (Александр Михайлович выпустил первую книгу до того, как его родственник стал президентом) знакомые и сродники с доверием дарят старинные фотопортреты. Эти свидетели жизни с годами тоже подвергались испытаниям, у них, как и у людей, все сильнее проявлялись трещины-морщины. С бережностью родной души и ювелирностью хирурга Александр Михайлович возвращает «дыхание» фактам достойной жизни. И вот с портрета смотрит незнакомка, родом тургиновская, деревенская, статью столичная. Почти тургеневская. А тут земляки, клянясь иконой, заключают договор на разработку лесной делянки. И сколько простоты и достоинства в их облике, исконно крестьянском! Солдаты – генеральской стати. Семья, что дождалась на побывку сына-героя. Все свои, здешние, выросшие честными трудами – и городскими, и сельскими. 

…Это произошло абсолютно случайно. На днях по-крестьянски рано, в 5.34 утра, бригадир колхоза «Мир» Торжокского района Александр Васильевич Стародубцев выслал в наш адрес это стихо­творение. Как поздравление «Тверской Жизни» с ее днем рождения. Не просил подписывать «в свет». Просто не мог с нами не поделиться – по старой дружбе. И по мужеству и чуткости неравнодушного сердца.

Он в той когорте пятьдесят девятый

Из всех князей, что правили страной.

Кто был до них – забвением объяты,

Сокрыты молчаливой стариной.

Не богатырь. Но ловкостью и статью

Его не многим в деле превзойти.

Он объявил народу: «Надо, братья,

Свои торить в грядущее пути.

Пускай плетет усталая Европа

Интриг вериги на друзей-славян,

Для нас важнее дело и работа,

Гора забот и планов – океан».

Терпения ему в державном деле.

Умения судьбу людей вершить,

Чтоб россияне жили и умели

В своей стране не выживать – а жить.

А Путин, он не слабого закала

Из тех князей, что правили страной.

В больших делах и нам пора настала

Тряхнуть, как говорится, стариной. 

Сегодня Россия стойко защищает свое право быть собою. С историей, которой стоит гордиться, с родословной, в которой гармония теплого каравая от крестьян и космические высоты ученых. И мужество нашего Президента в достижении мира. С портретов на него смотрят те, кто были тружениками родного поднебесья и верили в себя и вечность России. И пусть опорой станет поддержка тех, чья память непреходяща. И в единой духовной гармонии будет поэт-тракторист из далекого тверского села и лидер всего народа из нашей столицы, нашей земли.

Кира Кочеткова

Автор: Кира Кочеткова
28

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость