17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.12.2014

Двести лет вместе

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

В областном центре отметили юбилей Лермонтова

В областном центре отметили юбилей Лермонтова

На самом деле Верхневолжье вместе с родом русского поэта не двести лет, а гораздо больше. Еще в 1613 году Георг Лермонт, предок Лермонтова, в крепости Белая вместе со своей ротой перешел на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу. Об этом, а также о богатейшей странице истории русской литературы вспоминали в минувший понедельник, когда в Твери состоялись торжества в честь 200-летия со дня рождения автора «Героя нашего времени».

К творчеству одного из самых прославленных наших поэтов можно прикоснуться сейчас в Доме поэзии Андрея Дементьева, где открылись выставки картин из коллекций Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» и работ главного художника музея Геннадия Салькова. И это только одно из событий, связанных с юбилейной датой. Второе прошло в понедельник вечером в Тверском академическом театре драмы, где состоялся большой концерт-бал «И звезда с звездою говорит». Гости, участвовавшие в нем, смогли окунуться в эпоху Лермонтова, лучше познакомиться с культурой того времени, с эстетикой бала, правилами карточной игры – герои спектакля театра драмы «Маскарад» показывали, как правильно вистовать и пасовать. И, конечно, этим вечером все вспоминали гениальные строки поэта.

В Доме поэзии развернулись две экспозиции. Одна из них – фондовая, привезенная из Тархан, с которыми связано детство Михаила Лермонтова и становление его поэтического таланта. Каждая из представленных картин – это иллюстрации к биографии поэта, прожившего яркую, наполненную событиями жизнь. Вот Лермонтов-подросток, каким его увидел художник Константинов, вот поэт скачет на коне, и образ последователя Пушкина, который создан Александром Могилевским, на литературной ниве овеян романтическим ореолом. Ведь не случайно творчество Лермонтова связывают с развитием в русской культуре именно романтических тенденций. А вот совсем другой Лермонтов: на картине Бориса Лебедева он также запечатлен в седле, но удаль и геройство, свойственные предыдущей работе, сменяются здесь спокойствием и известной мечтательностью. Лермонтов разный на выставленных картинах. Он изображен в определенные моменты своей жизни, и этим ценна данная летопись.

С картинами русских художников, творчество которых связано с Михаилом Лермонтовым, ознакомился губернатор области Андрей Шевелев, которому представил экспозицию художественный руководитель Дома поэзии Андрей Дементьев. Первыми ее посетителями стали также народный артист СССР, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре Иосиф Кобзон, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны России Александр Каньшин. Заслуженный работник культуры Геннадий Сальков представил свои пастели, которые составляют вторую выставку в Доме поэзии и воссоздают красоту тех мест, где прошло детство гениального русского поэта. Его листы, светоносные, солнечные, показывают зрителю, в каких условиях рос Лермонтов, окруженный заботой своей бабушки Елизаветы Арсеньевой, – роща двенадцати дубков, где, как гласит легенда, четырнадцатилетний поэт написал свою раннюю поэму «Черкесы»; место детских игр Лермонтова, Апалиха, имение Марии Шан-Гирей, племянницы бабушки, где будущий поэт часто бывал; большой пруд зимой и вид дубовой рощи...

Как подчеркнул глава региона на пресс-конференции, состоявшейся после открытия экспозиций, благодаря появлению в Твери Дома поэзии активно идет насыщение культурной жизни Верхневолжья. А празднование 200-летия со дня рождения Лермонтова стало одним из знаковых событий Года культуры. По словам Андрея Шевелева, обращение к творчеству Михаила Лермонтова – это обращение к вечным идеалам и ценностям – преданной любви к Родине, служению Отечеству.

Андрей Дементьев поблагодарил Андрея Шевелева за то внимание, которое уделяется в регионе культурному обогащению. Иосиф Кобзон в свою очередь подчеркнул: это вложения в духовное состояние общества, что, безусловно, вернется сторицей.

– Тверская область очень богата духовно, и это очень важно, – сказал Иосиф Кобзон. – Лермонтов – достояние всей России, но только в Твери и еще нескольких регионах страны так широко отмечают его юбилей. Следующий год объявлен в нашей стране Годом литературы, и единственный в России Дом поэзии сегодняшним лермонтовским праздником в принципе начинает его в завершение Года культуры. Эти два понятия нельзя разделять, потому что литература – самая духовная часть нашей культуры.

Важность произведений писателя участники пресс-конференции отметили и с точки зрения воспитания нынешних защитников страны, которое должно базироваться на нравственных основах и чувстве долга. Об этом говорил, отвечая на вопросы журналистов, Александр Каньшин. Он также обратил внимание на то, что Лермонтов был не только поэтом, но и офицером, и это сказалось в том числе и на разработке им темы Родины, которая является центральной во всем его поэтическом наследии.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
32

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость