20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 02.12.2014

Родители выписали рецепт

Фотограф: Елена Артемьева

Медицинская помощь: стимулирующие меры

Медицинская помощь: стимулирующие меры

Активные тверитяне продолжают собираться вместе, чтобы не просто обсудить со специалистами злободневные темы, но и постараться повлиять на ситуации, требующие внимания. Такую возможность дает Родительский клуб, организованный при Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области.

Очередное заседание было посвящено оказанию педиатрической и иных видов медицинской помощи детям. Актуальность темы не нуждается в доказательствах. Уполномоченным Ларисой Мосолыгиной было предложено к обсуждению 10 актуальных тем, по которым в разных районах Верхневолжья проводился социологический опрос родителей. В анкетировании приняли участие 23 муниципальных образования, было опрошено 913 человек. Как показало исследование, жители региона достаточно часто обращаются за оказанием медицинской помощи детям: 30% респондентов делают это по нескольку раз в месяц. На заседании было озвучено, что именно волнует родителей: нехватка узких специалистов, качество медицинской диагностики, очереди в некоторых поликлиниках и т.д. Очень важно, что в разговоре указывались не только сами проблемные вопросы, но и внедряемые способы их решения. Это стало возможным благодаря участию в заседании представителей министерства здравоохранения региона – заместителя министра Раисы Бабичевой и начальника отдела организации медпомощи матерям и детям Ольги Носелидзе, ассистента кафедры педиатрии педиатрического факультета ТГМА Лидии Самошкиной, заместителя главврача по экспертизе Тверского областного наркологического диспансера Вадима Кочегурова, заведующих тверскими поликлиниками Анны Зайцевой и Ольги Устиновой.

Был выделен основной вопрос – кадровый, который тянет за собой вереницу проблем: не хватает специалистов – значит трудно попасть к ним на прием, вовремя диагностировать болезнь и прочее. Анна Зайцева обрисовала ситуацию, сложившуюся в Заволжском районе, где проживает треть населения Твери, а детских поликлиник – две. Она, как заведующая, еженедельно ведет прием больных, во время которого осматривает порядка 60 детей. Говорить о качестве подготовки врачей и их работы можно, лишь учитывая реальную нагрузку.

Для решения этого вопроса, как сообщила Раиса Бабичева, сейчас рассматривается возможность организации филиалов поликлиник, В том числе на территории Брусилово. А в дальнейшем при проектировании новых микрорайонов необходимо обязательно учитывать размещение медучреждений, кабинетов врачей – эта инициатива поддержана администрацией Твери, взята на вооружение комитетом по градоустройству.

Для привлечения специалистов в регионе предпринимаются следующие шаги: компенсации, муниципальные меры поддержки, предусматривающие дополнительные выплаты, обеспечение жильем, проездом до места работы. Важным нововведением (это отметили и медработники) станет сокращение срока обучения врачей первичного звена, что произойдет с 2016 года. Реализация программы дала возможность повысить процент возврата специалистов из столиц в Тверь, из областного центра на село. Ольга Устинова подчеркнула, что ключевым фактором по привлечению медицинских кадров в столицу Верхневолжья станет решение жилищного вопроса. В отдельных муниципальных образованиях области уже пожинают плоды такого подхода – люди едут туда, где есть перспектива быстро получить квартиру.

Среди прозвучавших тем – оказание паллиативной помощи. В областной детской больнице имеются две паллиативные койки, однако в стационаре трудно создать атмосферу, приближенную к домашней. Раиса Александровна подчеркнула: в рамках частно-государственного партнерства в регионе готовится к открытию «Тверской хоспис «Анастасия». В качестве логичного продолжения данной темы директор хосписа протоиерей Александр Шабанов предложил Родительскому клубу выступить с инициативой создания в регионе детского хосписа, его выездной службы.

Чтобы обсуждение давало результат, после каждого заседания Родительского клуба его участники готовят резолюцию, где формулируют свои предложения профильным структурам. В итоговый документ легли в том числе следующие положения: рекомендовать министерству здравоохранения региона широко и в доступной форме распространять информацию о выдаче бесплатных лекарств для детей до 3 лет и до 6 лет из многодетных семей, питания для детей в возрасте 1 – 2 лет, путевок в детские санаторно-курортные учреждения, а также организовать на постоянной основе на базе реабилитационных центров специальные дни приема педиатров и узких специалистов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость