25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.12.2014

Неизвестное в известном

Вышел новый том серии «Тверь в записках путешественников»

Вышел новый том серии «Тверь в записках путешественников»

«Твери предстоит большая будущность. Значение ее, ради Волги, пароходства, железной дороги, положения между двумя столицами, быстро возрастает с каждым годом» – эти слова историка Михаила Семевского открывают третий выпуск антологии «Тверь в записках путешественников», презентация которого состоялась в Тверской городской думе. Он стал продолжением социально-культурного просветительского проекта Тверского областного общества книголюбов «Тверской край и русские путешественники».

В центре внимания третьего тома — водные путешествия по Волге, чрезвычайно популярные во второй половине XIX века. Этим описаниям, напомним, предшествовала публикация записок путешественников XVI–XVIII веков и травелоги первой половины XIX века. Уникальность их состоит в том, что Тверь, какой ее описывали дипломаты или иностранцы допетровского времени, мы уже никогда не увидим, ушло в прошлое и то, что являлось достопримечательностями столицы губернии и в XIX столетии: многие реалии сохранились только на страницах книг. И, читая их, мы теперь имеем возможность представить, как город и губерния жили в прошлые эпохи. Авторы-составители издания — доктора филологических наук, профессора Тверского государственного университета Елена Милюгина и директор научно-исследовательского Центра тверского краеведения и этнографии ТвГУ Михаил Строганов – признаются, что, задумывая проект, они не предполагали, что он приобретет такие масштабные формы. Главный результат этого научного начинания не только публикация сочинений известных и забытых авторов, книг, ставших библиографической редкостью и недоступных широкому читателю, но еще и в том, что современный человек, знакомясь с текстами, совсем по-другому посмотрит на свой город, сможет открыть на их страницах неизвестное в известном. В принципе, произведения, составившие все три тома, – хорошие путеводители и по Твери, и по другим городам нашего края. Уникальность проекта становится еще очевиднее, если сравнить, как обстоят дела с публикациями путешествий. В России их печатается много, но издатели обычно сосредоточивают свое внимание на описаниях окраинных земель и чужих государств, а не областей внутри своей страны. Читатель антологии видит Тверь глазами иностранца, глазами соотечественников и своих земляков.

Открывается новая книга путешествием Александра Дюма, который в числе первых отправился в путь на пароходе вниз по Волге, а заканчивается поездкой тверских гимназистов к ее истокам в 1914 году, когда экскурсионные маршруты по великой русской реке были уже освоены.

– Представленные в антологии путевые записки чрезвычайно разнообразны по задачам, которые ставят перед собой путешественники, по маршрутам, которые они осваивают, и по инициативному замыслу, – рассказывает Елена Милюгина. – Так, морские офицеры Николай и Александр Боголюбовы совершают путешествие, чтобы создать по заказу пароходного общества «Самолет» первый путеводитель по Волге. Историк Михаил Семевский создает живой, динамичный портрет Твери — города у реки. Этнологу Сергею Максимову интересна повседневная культура верхневолжских жителей, их нравы и промыслы.

Все это обуславливает особенности травелогов разных авторов: в то время как тексты Семевского и Боголюбовых посвящены пути вниз по Волге, Максимов выбирает обратное направление и описывает свою поездку от Астрахани до Твери. Сам выбор – ехать вниз или вверх по реке – всегда оказывается значимым и содержательно, и жанрово.

Фотограф Евгений Вишняков и художник Иван Шишкин отправляются к истокам Волги с целью создания волжского фотопейзажа. Самым масштабным является путешествие художника и писателя Ильи Тюменева, который вместе с Александром Рябушкиным, Василием Беляевым и Василием Павловым за три летних сезона проехал от Волговерховья до границы Тверской и Ярославской губерний. И это единственное путешествие по Верхней Волге, которое исчерпывает весь возможный маршрут. Завершает выпуск описание поездки по тем же местам, совершенной в 1914 году учениками Тверской мужской гимназии, и это уже совсем другой тип путешествия, который сформировался в условиях прикладной педагогики. По сути, это экскурсия, замечают авторы-составители. Но и травелог, посвященный ей, это калейдоскоп, составленный несколькими учениками.

– Колоссальная информация собрана, – комментирует выход в свет книги заведующий кафедрой русской литературы и фольклора Саратовского государственного университета Юрий Борисов. – И в этом смысле появление нового тома антологии – событие всероссийского масштаба, потому как оно важно в свете общего интереса к прошлому. Кроме того, третий выпуск в очередной раз подтвердил, что Тверь остается впереди многих других регионов по сохранению отечественной книжной культуры и книгоиздания.

Стоит также отметить, что исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Тверской области в рамках научно-исследовательского проекта «Верхневолжские водные пути в русской культуре», а издание осуществлено при финансовой поддержке администрации города Твери в рамках социально-культурного просветительского проекта Тверского областного общества книголюбов (председатель правления Вера Ткаченко) «Тверской край и русские путешественники».

Книги будут направлены в муниципальную библиотечную систему областной столицы, научные и школьные библиотеки Верхневолжья. И всем нам, читателям, стоит ждать следующего тома, в котором авторы представят путешествия по верхневолжским водным путям начала ХХ века, в числе которых — образовательные, паломнические и рекреационные поездки.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
526

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость