20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2014

На семи ветрах эфира

Фотограф: Архив "ТЖ"

Полвека с журналистом областного радио Геннадием Быковым

Полвека с журналистом областного радио Геннадием Быковым

Последний из могикан, корифей, старейший журналист области – это все о нем, о Геннадии Ивановиче. А Быков, прожив на свете семь десятков с лишком лет, не заматерел, не оброс жирком, более того, сохранил мальчишескую фигуру и легкость подъема на очередное журналистское задание. Что же касается морщин на лице, то они расположились таким образом, чтобы подчеркнуть его добропорядочную суть.

Недавно в Интернете я увидела объявление: «Продается магнитофон «Репортер-3» 1964 года выпуска. Ностальгически настроенным журналистам – скидка». Боже ж ты мой, именно в тот год Геннадий Быков пришел работать на областное радио. Выпускника факультета журналистики МГУ, да еще с красным дипломом, взяли с радостью. Так сколько же весил исторический «Репортер» на его ремне? Со всей амуницией под десять килограммов, не меньше. Сегодняшняя цифровая техника на его фоне кажется пушинкой, но вот что интересно: и тогда, и сейчас качество взятого журналистом материала определяет вовсе не технический прогресс. Много чего надо иметь в уме, душе и памяти, чтобы работать с включенным микрофоном. Зажмешься сам – твой собеседник и вовсе «потухнет». Энергетически ты должен его постоянно подпитывать. И чувствовать жизненный нерв ситуации. Хотя было время, когда радиожурналисты писали тексты за своих героев. Эту фальшь в эфире скрыть было почти невозможно.

Но это уже детали радийной кухни. Долгожительство в творческой профессии для некоторых вещь опасная, но только не для Геннадия Быкова. Он не устал от людей, ему по-прежнему интересны те, кто двигает вперед дело и не опускает руки при первых трудностях. В манере журналиста задавать своим собеседникам простые конкретные вопросы. Его мерный, звучащий без нажимов голос радиослушатели узнают сразу. В беседе он не любит привлекать внимание к собственной персоне и как ведущий часто уходит в тень. Все то, что выдается им в эфир, добротно еще и потому, что у его героя есть возможность высказаться, в сюжете он главный. Журналист может вести его своими вопросами, но в том русле, о чем хочет сказать сам человек. Делаю упор на этом не случайно: некоторые столичные звезды радиоэфира научились мастерски задвигать на второй план своих собеседников.

Мне всегда было интересно, как он располагает к себе детей. Никакого сюсюканья с ними нет. Ребятам, кстати, нравится, когда с ними разговаривают по-взрослому. Чувствуя к себе неподдельное внимание, они не только раскрываются, но порой удивляют цельностью и серьезностью своих суждений.

Конечно, за эти полвека Геннадий Быков не по одному разу объехал всю область. Сельская тема ему особенно дорога. Председатели колхозов и директора совхозов знали: если у них с микрофоном поработал Быков, значит, в эфир пойдет дельная передача или сюжет с реальной картиной местной жизни. Замечательный журналист ВГТРК «Тверь» Виолетта Минина рассказывает про своего коллегу, что на калининском радио он был своеобразной «визитной карточкой». Когда она приезжала в село и представлялась, откуда, сразу следовал уточняющий вопрос: «Это там, где работает Геннадий Быков?» В общении сразу прокладывался мостик.

В рабочем кабинете журналиста внимание привлекают пухлые блокноты на столе. В них бесчисленные номера телефонов, записи, газетные вырезки. Он намеренно не складывает их в дальний угол, держит на виду. Конечно, грустно, что некоторые телефоны уже навсегда замолчали. И в этом виновато не столько само время, как те глубокие, спешные перемены, которые произошли в сельской жизни. Ломались хозяйства, ломались судьбы. А те крепкие кормильцы, что выжили на своей земле, сейчас на вес золота. С ними контакт у Геннадия Быкова никогда не прерывался. Без громких слов он знает, что пока живы и деятельны такие люди, пока рядом поднимаются подобные им, с Россией все будет хорошо.

В обойме вопросов, которые он задает своим собеседникам, есть один, который, наверное, никогда не станет избитым: о счастье. Вот и я решила спросить Геннадия Ивановича, счастлив ли он в своей сегодняшней жизни? Так вот, он задумался и предпочел не отвечать в лоб:

 – Для меня счастье – жить в ладу с собой и по возможности радовать других. Моя профессия это позволяет уже полвека.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна МАРКОВА
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию