23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

«Ночь музеев» в Тверской области | Видеотрансляция

Подробнее

Новости дня
История02.12.2014

О чем молчат древние камни

Фотограф: UKRAINE-HISTORY.AT.UA, 900IGR.NET

Известный ученый Петр Третьяков стоял у истоков тверской археологии

Известный ученый Петр Третьяков стоял у истоков тверской археологии

В течение многих лет семья исследователя ежегодно проводила время на берегах Бологовского озера, в своем домике. Это помогло ему дополнить экспедиционные работы 1930-х.

Ведь именно здесь Виктор, сын выдающегося слависта, пристрастился к науке, став специалистом по каменному и бронзовому векам, вел раскопки на неолитической стоянке Бологое-2. Он опубликовал эти материалы в 1977 году в академическом журнале «Советская археология», а затем в двух своих научных монографиях. И все же вклад его отца в исследование тверских древностей был более существенным.

Тысячу лет тому назад

Петр Третьяков родился 13 ноября 1909 года в Костроме в семье преподавателя гимназии. 14-летним подростком он работал на раскопках Галичской стоянки каменного и бронзового веков под руководством профессора Василия Городцова, а через год участвовал в экспедиции другого выдающегося исследователя, Александра Брюсова, на Чухломском озере.

В 1926-м Петр поступил в Ленинградский университет на факультет языка и истории материальной культуры и получил специальность археолога-музееведа. В то время лекции читали выдающиеся ученые старшего поколения — глава славяно-русской археологии академик Александр Спицын, археологи-универсалы Петр Ефименко и Владислав Равдоникас, теоретики науки Борис Богаевский и Александр Шмидт.

Наибольшее влияние на молодого Третьякова оказал Ефименко, который являлся специалистом не только по палеолиту (это он нашел древнейшие в мире скульптурные изображения женщин и бивней мамонта на Дону), но и по археологии финно-угров и славян. Исследователь устроил своего ученика-студента научно-техническим сотрудником в Государственную академию истории материальной культуры, брал в экспедиции, доверял обработку полученных коллекций.

В 1929-м Третьяков провел первые самостоятельные полевые работы — на реке Мсте, к северу от Вышнего Волочка. А в 1933-м, когда ему было всего 23 года, возглавил экспедицию, которая охватила обширное пространство по Волге от Калинина до Рыбинска и побережья Мологи и Шексны. Там удалось обнаружить и исследовать многочисленные древние поселения и могильники, от эпохи верхнего палеолита до средневековья включительно.

Петр Николаевич опубликовал итоги работ в ряде статей. Особое внимание он уделил древностям I тыс. н.э., среди которых нужно назвать городище дьяковской археологической культуры у деревни Березняки под Рыбинском. По масштабам и тщательности исследований городищ раннего железного века, расположенных в лесной полосе, эти раскопки до сих пор не имеют себе равных. Молодой ученый убедительно реконструировал планировку укрепленного поселка, его хозяйственную и социальную жизнь. Здесь были кузница, дом женских работ со множеством пряслиц и шильев, сооружение, где хранились зернотерки. Уникальной находкой стало погребальное сооружение — «домик мертвых», где в особом срубе лежали вместе пережженные кости, а рядом — орудия труда и украшения. На городище Березняки жили финно-угры.

Кандидат без диссертации

Большую значимость для археологии каменного века Верх­неволжья имеют найденные и частично исследованные Третьяковым в этой экспедиции стоянки финального палеолита (X—IX тыс. до н.э.) на Скнятинских дюнах правого берега Волги в Калязинском районе. Он раскопал также городище у деревни с одноименным названием под Калязином, и находка подтвердила выводы, полученные им при исследовании Березняков.

В 1935 году Петр Николаевич работал на поселении раннего железного века на берегу Бологовского озера и обследовал древнеславянское городище-убежище на побережье соединяющегося с ним озера Глубокое. С этого времени он и полюбил здешние места не только как археолог, но и как ценитель природы.

Из довоенных публикаций Третьякова необходимо также назвать его обобщающие работы «Подсечное земледелие в Восточной Европе», «Первобытная охота в Северной Азии» и «К истории доклассового общества Верхнего Поволжья».

Ученая степень кандидата исторических наук была присуждена ему в 1938 году без защиты диссертации. Вскоре Петра Николаевича назначили заместителем директора академического Института истории материальной культуры. Не оставил он и Ленинградский университет, где читал студентам лекции по методике полевых археологических исследований и славянской археологии.

После завершения раскопок в Верхнем Поволжье Третьяков обратился к региону Поднепровья, в пределах которого сложилась древнерусская народность, изучил труды предшественников, начал собственные полевые исследования. Но их прервала Великая Отечественная война, во время которой Петр Николаевич находился на пропагандистской и преподавательской работе в системе Главного политуправления Красной Армии, был награжден орденом Красной Звезды.

После демобилизации он вернулся в Ленинград на прежнюю должность и в 1945 году выпустил книгу «К истории племен Верхнего Поволжья в I тысячелетии н.э.», защитив ее в качестве докторской диссертации. Таким образом, научную степень он получил на основе обобщения материалов, полученных в процессе собственных полевых работ.

На берегах Днепра

Третьякова пригласили на работу в отдел науки ЦК ВКП(б), и археолог переехал в Москву. Помимо партийно-чиновничьей службы он являлся также профессором кафедры истории СССР Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). В системе советской АН в это время был создан Институт славяноведения, и в 1951 году руководство обратилось в Политбюро Центрального комитета с ходатайством о переводе Третьякова на должность директора этого учреждения. Просьбу удовлетворили, и Петр Николаевич провел на новом посту девять лет, организовав работу по написанию обобщающих трудов «История Болгарии», «История Польши», «История Чехословакии». Он участвовал в них как автор и редактор.

В 1952-м Третьяков, как один из создателей труда «История культуры Древней Руси», получил Сталинскую премию, а за научно-организационную и общественную деятельность – орден Ленина.

Поразительно, как ему удавалось находить время для полевых археологических работ, но факт остается фактом: даже будучи ответственным сотрудником ЦК ВКП(б), Петр Николаевич вел разведки и раскопки в Среднем Поднепровье, а перейдя в Институт славяноведения, добрался и до Верхнего Поднепровья, сокровища которого оставались в то время почти неизученными. Он работал в Гомельской и Смоленской областях, обнаружив и раскопав замечательные по информативности городища раннего железного века и средневековья. Смоленские находки были определены как древности восточных балтов и получили научное признание.

В 1958 году Третьякова избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. Он вернулся в Ленинград и с еще большим размахом продолжил археологические исследования в Поднепровье. Представления о культурном синтезе славян и их соседей в центре Русской равнины ученый изложил в эпохальном труде «Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге» (1966) и в его продолжении «У истоков древнерусской народности» (1970).

Петр Николаевич скончался в 1976 году. Завершающая часть трилогии «По следам древних славянских племен» вышла посмертно, и что интересно – под редакцией его научных оппонентов – академика Бориса Рыбакова и доктора исторических наук Эраста Сымоновича.

В тверской археологии Третьяков навсегда останется одним из основоположников теоретических представлений о ранних этапах заселения Верхневолжья и Помостья.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
48

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию